Разговор о температурном режиме орхидей, собственно, уже начат рассказом об ожогах, возникающих при избытке солнечного света. Несмотря на всю свою опасность, перегревы в комнатных условиях эпизодичны и кратковременны. Приобретя известный навык обращения с растениями, перегревов легко избежать. Гораздо большее значение при выращивании орхидей имеют медленные изменения температуры, то есть ее сезонные и суточные колебания.
Температура во многом определяет интенсивность таких важнейших для растения процессов, как фотосинтез и дыхание, идущих, как правило, параллельно. Часть образовавшихся при фотосинтезе веществ — ассимилятов — при дыхании распадается, высвобождая запасенную в них энергию, которая расходуется на процессы жизнедеятельности растения. Другую часть продуктов фотосинтеза растение использует для образования других соединений, из которых в дальнейшем строятся клетки, ткани и органы.
Очень сложный и тонкий биохимический механизм фотосинтеза нормально функционирует только при определенной температуре (оптимум +20...+35°С). Выше этих пределов интенсивность фотосинтеза снижается. В отличие от него дыхание при повышении температуры усиливается. Именно это и является причиной дисбаланса между притоком и расходом ассимилятов в те моменты, когда дыхание начинает преобладать над фотосинтезом.
Благоприятный для растения баланс продуктов фотосинтеза устанавливают, правильно сочетая световой и температурный режимы. Большую роль при этом играют суточные циклы изменения температурных условий.
Днем, при достаточном приходе света, в результате фотосинтеза в растении образуются и накапливаются углеводы. В ночное время эти вещества перераспределяются по растению, поступая в первую очередь к растущим органам. Сколько именно ассимилятов останется растению на строительные нужды, зависит от интенсивности дыхания ночью. Единственным способом ослабления дыхательной активности растения в это время суток и усиления оттока веществ к растущим органам является снижение температуры.
В промышленных теплицах дневную температуру поддерживают в соответствии с приходом солнечной радиации, ночную — в зависимости от освещенности в предыдущий день. В комнатных условиях столь точное управление температурным режимом, к сожалению, невозможно. Поэтому в дневное время следят лишь за тем, чтобы температура не превышала критических для растений величин. Ночную же температуру стараются установить хотя бы на 2...3°С ниже дневной. Перепад температуры свыше 5°С нежелателен, так как при этом, особенно в комнатных тепличках, возможна конденсация воды на листьях, в результате чего развиваются грибные болезни растений.
В летнее время для снижения температуры комнаты и теплички вентилируют. Зимой наиболее холодолюбивые растения изолируют от теплого воздуха комнаты небольшими экранами из оргстекла или полиэтиленовой пленки. Впрочем в это время, как правило, достаточно задернуть шторы, чтобы температура воздуха в оконном проеме по сравнению с воздухом комнаты снизилась на 2...5°С и более. В очень морозные ночи орхидеи от комнат не изолируют, так как ограниченный объем воздуха быстро остывает и возникает реальная опасность переохлаждения растений. Для теплолюбивых орхидей зимой изоляция вообще не нужна. Им вполне достаточно того небольшого перепада температур, который всегда бывает в комнатах вблизи окон.
Понижение температуры в ночное время благотворно влияет на растения. Их ткани становятся более плотными, молодые приросты лучше вызревают, а цветки приобретают более интенсивную окраску.
Вообще цветущие орхидеи желательно переставлять в наиболее прохладные места, но только после того, как цветки полностью распустятся и приобретут окончательные окраску и размер. При пониженных температурах цветки дольше сохраняют свою свежесть и, что самое главное, не так истощают растение, поскольку дыхательные процессы (а их интенсивность в цветках очень высока) при этом замедляются.
Среди орхидей имеется немало холодолюбивых видов, нуждающихся для своего развития в пониженных температурах. Это обусловлено климатическими особенностями тех районов, откуда растения происходят. Климат их родины определяет потребности орхидей в тепле и, что особенно важно, в характере сезонных изменений температуры.
По сравнению с суточными колебаниями температуры и роль сезонных изменений температуры значительно шире. С ними связаны вызревание тканей приростов и закладка цветочных почек, продолжительность периода покоя, то есть все важнейшие для растения жизненные отправления. Более того, без знания температурных требований того или иного вида орхидей невозможна сколько-нибудь успешная его культура.
В зоне тропиков и субтропиков можно выделить несколько основных экологических систем, которые значительно различаются между собой как по составу входящих в сообщество организмов, так и по основным климатическим характеристикам. Общее число их довольно велико, но для нас наибольший интерес представляют следующие: тропический дождевой лес, тропический листопадный лес, широколиственные вечнозеленые субтропические леса, горные районы тропической зоны.
Тропический дождевой лес характеризуется довольно ровными температурными условиями с незначительными колебаниями от +28...+30 до +21...+25°С. При этом суточные колебания температуры достигают 7...10°С и нередко превышают сезонные.
Для листопадных тропических лесов характерны более заметные колебания температуры. В зимнее время температура здесь опускается ниже +10°С, а в летнее — поднимается выше +35°С, иногда до +40оС. Суточные перепады температуры в отдельных районах, например на Бразильском нагорье, составляют 20...25°С.
В субтропических и горных лесах сезонные и суточные колебания температуры достигают еще большего размаха.
Во всех этих сообществах обитают орхидеи. Очевидно, что виды, произрастающие в тропическом лесу, по теплотребовательности сильно отличаются от тех, чья родина — субтропики, поэтому попытки вырастить их в одинаковых условиях к успеху не приводят.
Оранжерея | Температура воздуха, °С | |||
По В. Селезневой (СССР) | По J. Zakreis | |||
Днем | Ночью | Днем | Ночью | |
Теплая | +20...+24 | +18...+20 | + 18...+20 | +16...+18 |
Умеренная | +18...+22 | +18...+20 | + 12...+14 | +10...+12 |
Холодная | +16...+ 20 | +14...+16 | + 8...+10 | +6...+8 |
Мировая практика культуры орхидей показывает, что для успешного их выращивания необходимы культивационные помещения с определенными температурными режимами.
Как видно из таблицы, режимы холодного и умеренного отделений, принятые в СССР и ЧССР, отличаются один от другого на 6...8°С, хотя холодолюбивые виды орхидей успешно выращивают как в нашей стране, так и в Чехословакии. Иными словами, само деление орхидей на «холодные» и «умеренные» в достаточной степени условно. Главные различия между этими двумя группами состоят лишь в более высокой экологической пластичности видов, традиционно выращиваемых в умеренной оранжерее. По настоящему холодолюбивых орхидей не так уж и много, и для комнатной культуры всегда можно подобрать виды, способные адаптироваться к широкому спектру температурных условий.
Исходя из различий климатов природных мест обитания, все многообразие видов орхидей подразделяется на три основные группы.
В первую группу входят наиболее теплолюбивые виды орхидей, для успешной культуры которых минимальная температура в зимнее время не должна опускаться ниже +15°С. Таких растений сравнительно немного. Это, в первую очередь, представители рода фаленопсис, некоторые онцидиумы и почти вся группа пестролистных орхидей: гемарии, анектохилусы, башмачки.
Во вторую группу объединены орхидеи, которые проходят период покоя в очень широком диапазоне температур. При этом некоторые из них, например целогина бахромчатая, онцидиум прекрасный и некоторые другие виды, развиваются в условиях, подходящих как для теплолюбивых, так и для холодолюбивых орхидей. Для большинства растений второй группы оптимальная зимняя температура лежит в пределах + 12...+15°С, но вполне допустимы и более высокие ее значения. В эту группу входит большинство культивируемых в комнатах орхидей — каттлей, онцидиумы, лелии, башмачки и многие другие.
Третья группа — самая трудная для комнатной культуры. Для орхидей, входящих в нее, обязательны низкие зимние температуры ( + 10...+12°С). Без этого растения не цветут, хотя многие из них вполне нормально растут. В этой группе немало любимых цветоводами орхидей. Это, в первую очередь, представители родов целогина, одонтоглоссум, цимбидиум. Содержание их в комнатах с центральным отоплением требует большого искусства. Если при печном отоплении температура заметно снижается по мере приближения к окну, при паровом отоплении радиаторы, расположенные обычно рядом с окнами, создают довольно ровное температурное поле по всей комнате, и температура в жилище поддерживается на уровне +18...+22°С.
Довольно значительный перепад температур, в отдельные зимние дни достигающий 10°С, наблюдается в пределах оконных проемов. Самая низкая температура — в нижней части окна, так как горячий воздух, поднимающийся от батарей отопления, отражается подоконником и не сразу достигает оконных стекол. Именно здесь и размещают наиболее холодолюбивые растения. В верхней части окна температура обычно равна комнатной или даже несколько выше. Там отводят место для теплолюбивых видов. Остальные растения располагают в средней части оконного проема. Конечно, следует учитывать, что распределение температур на окне довольно сильно меняется в зависимости от конструкции дома и типа установленных в нем обогревательных приборов. Однако при помощи обыкновенного термометра каждый цветовод без особого труда сумеет определить теплые и холодные зоны своего окна и создать для растений наиболее благоприятные условия.
Размещая орхидеи в соответствии с их температурными требованиями, в первую очередь выбирают место для самых холодолюбивых видов, так как температура для них — важнейший фактор, определяющий успех культуры. Место для растений первой и второй групп выбрать проще, но... Вспомним о свете. Зимой его интенсивность минимальна. Содержание же растений при высоких температурах и недостатке света ведет к тому, что расход питательных веществ начинает преобладать над их приходом. Учитывая это, для каждого растения найдите такое место, чтобы зимняя температура, по возможности, лишь незначительно превышала оптимум для данного вида.
Запомните правило: «Чересчур высокая температура в сочетании с недостатком света ведет к истощению растений. ПРОХЛАДНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗИМОЙ (конечно, с учетом требований конкретных видов) — ЗАЛОГ УСПЕХА!»