Для растений свет является основным параметром микроклимата. Все остальные режимы — температурный, водный, воздушный — во многом определяются приходом солнечной радиации. Только при участии солнечного света в растениях происходит фотосинтез — процесс накопления энергии в виде органического вещества. Первичный продукт фотосинтеза — глюкоза, из которой затем образуются и другие углеводы.
Свет неоднороден по своему составу. Наибольшее значение для растений имеют красные и оранжевые лучи, которые служат основными поставщиками энергии для фотосинтеза. Кроме них в фотосинтезе участвуют синие и фиолетовые лучи; они же играют большую роль в процессах, управляющих развитием растений. Не менее важны для растений и другие составляющие солнечного спектра. Лишь желтые и зеленые лучи обладают минимальной физиологической активностью.
Кроме спектрального состава света на растения сильно влияют интенсивность и продолжительность освещения (В литературе имеются данные о том, что некоторые виды орхидей различаются по реакции на продолжительность светового дня. В частности, есть сведения о возможности управления цветением у различных видов каттлей. Эти данные представляют немалый интерес для промышленного цветоводства, однако в СССР до настоящего времени детальные исследования фотопериодической реакции орхидей не проводились ни в оранжереях, ни в комнатных условиях.). Различные виды орхидей довольно сильно отличаются один от другого по потребности к интенсивности света (табл. 3).
Если орхидеи выращивают в оранжерее, до них доходит почти весь солнечный свет. Конечно, некоторая его часть теряется в результате загрязнения стекла кровли или рассеивается элементами конструкций,
3. Потребность орхидей в интенсивности освещения
Группа | Потребность в свете | Минимально необходимая освещенность, лк | Установочная мощность ламп при досветке, Вт/м2 | Примечания |
I | Низкая | 2500...3500 | 100 | Пестролистные формы нуждаются в притенке от прямого солнечного света |
II | Средняя | 3500...5000 | 160 | Многие виды III группы после периода адаптации нормально растут при освещенности, характерной для растений II группы |
III | Высокая | 5000... 12000 | 200 | |
IV | Очень высокая | Свыше 12 000 | Более 200 | Из-за высокой светотребовательности представители IV группы трудны для комнатной культуры |
но в целом освещенность в хорошей оранжерее летом не очень сильно отличается от той, которая наблюдается на открытой местности.
Уровень освещенности измеряют специальными приборами - люксметрами (люкс — единица освещенности СИ). К сожалению, они доступны далеко не всем цветоводам-любителям. Впрочем, приблизительно оценить величину освещенности можно и без них, используя обычный фотоэкспонометр.
Эта довольно грубая шкала измерений вполне позволяет получить общее представление об освещенности в квартире.
В пасмурную погоду на южном окне освещенность снижается почти в 10 раз, а на северном почти не изменяется, так как растения здесь получают в основном рассеянную солнечную радиацию, интенсивность которой лишь незначительно меняется при наличии небольшой облачности. На южном же окне велика доля прямого солнечного света, интенсивность которого сильно меняется в зависимости от состояния атмосферы. Именно поэтому в пасмурный зимний день освещенность на южном и северном окнах практически одинакова и составляет примерно 3,5...4 тыс. лк. В солнечную погоду зимой при отсутствии снега освещенность на южном окне достигает 6 тыс. лк, уменьшаясь на расстоянии 1 м от окна до 4 тыс. лк. Если же на улице лежит снег, то освещенность на всех окнах возрастает примерно в 1,5 раза.
А как же быть цветоводам, чьи окна выходят на север? Благодаря чрезвычайно высокой экологической пластичности орхидей многие из них можно выращивать и на северных окнах, в условиях освещенности, мягко говоря, не совсем соответствующей оптимальной. Чтобы не быть голословным, скажем, что у одного из авторов этой книги коллекция гибридных каттлей, которым, по литературным данным, необходима освещенность, равная 15 тыс. лк, размещена на окне, выходящем строго на север.
Возможности орхидей адаптироваться к условиям среды кажутся поистине безграничными. Недаром французские цветоводы говорят: «Для того чтобы орхидеи цвели, им необходимы страдания».
Если растение находится в фазе активного роста, его потребность в свете максимальна. Высокая освещенность необходима и в момент дифференциации цветочных почек и образования цветоносов. Во время же цветения и в период покоя освещенность может быть минимальной. Так, у гибридных каттлей после начала развития цветоносов цветение наступает даже тогда, когда уровень освещенности не превосходит 500 лк. Сдвигая период роста своих растений на весну и лето, когда света вполне достаточно, цветовод может добиться цветения осенью и даже зимой.
Таким образом, используя искусственное досвечивание растений, существенно улучшают их световой режим и, что самое главное, делают независимыми от капризов погоды. Многие цветоводы полностью отказываются от дневного света, размещая растения в глубине комнат и освещая их только люминесцентными лампами, собранными в светоустановки различных конструкций.
Это связано с тем, что не вся энергия солнечного излучения, приходящая на лист, используется растением на нужды фотосинтеза. В этом процессе участвует всего 2% поступающей энергии. Остальная отражается, расходуется на транспирацию (Испарение воды с поверхности листа для его охлаждения.) и идет на нагревание листа. На ярком солнце, когда освещенность на южном окне достигает 50...60 тыс. лк, лист не успевает охлаждаться, и в результате возникает ожог. Особенно часто страдают от этого растения в комнатных тепличках, расположенных на прямом солнце, где из-за ограниченного объема воздуха и отсутствия воздухообмена листья растений быстро перегреваются. Первым симптомом возможного ожога служит покраснение поверхности листа. Если не принять срочных мер, начинается необратимое отмирание тканей. Отдельные участки листа, а в наиболее тяжелых случаях и весь лист приобретают бурую окраску и высыхают. При обширном ожоге листьев погибает все растение.
Таким образом, затенение в комнатных условиях предпочтительнее, так как не требует затрат на дополнительное оборудование. В качестве затеняющих материалов используют марлю или белую нейлоновую сетку, натянутую в два слоя. Растения притеняют только в самое жаркое время дня, чтобы не терять много столь необходимого света.
Ожог растений опасен своей неожиданностью. Казалось бы, еще утром ничто не предвещало беды, но выглянуло солнце, ветер разогнал тучи, и... Впрочем, опытный цветовод уже в начале марта встречает солнце во всеоружии и приводит притеночные приспособления и увлажнители воздуха в полную готовность.
Таким образом, цветовод, с одной стороны, должен обеспечить растениям максимальную освещенность, а с другой — вынужден постоянно считаться с возможностью ожогов и соизмерять величину освещенности с температурой в комнате или тепличке.