Черенкование. Этим способом довольно быстро размножают тунии, дендробиумы, каланты, катазетумы и некоторые другие виды орхидей, у которых бульбы образованы в результате утолщения нескольких междоузлий стебля. В отличие от идущего стихийно, вне зависимости от желания цветовода, процесса образования стеблевых деток, когда развивается лишь небольшая часть почек, черенкование позволяет реализовать почти весь запас имеющихся на бульбе почек и за один год получить 5—10, а то и 20 растений.
Для получения черенков берут 2—3-летние, хорошо вызревшие бульбы. Отделив от растения, их разрезают на куски таким образом, чтобы на каждом отрезке имелся хотя бы один узел с хорошо развитой почкой. Срезы присыпают толченым углем и после 1—2 дней подсушивания черенки помещают на влажный (лучше живой) сфагнум. Содержат их при температуре не ниже + 20° С, на рассеянном свету и при высокой влажности воздуха, лучше в небольшом изоляторе или просто в полиэтиленовом пакете. Чтобы черенки не загнили, их регулярно проветривают. В этих условиях через 1—2 месяца спящие почки начинают развиваться и превращаются в небольшие растения.
Размножая орхидеи черенками и почками цветоносов, помнят о том, что пазушные почки неравноценны: чем ниже по стеблю расположена почка, тем она сильнее.