История происхождения морковки
Откуда родом это растение, когда появилась на Руси? Морковь — одно из древнейших растений, употребляемых в пищу. Известна людям более 4 тысяч лет. Упоминалась в литературных источниках Древнего Рима и Древней Греции. Изображения моркови были найдены даже в гробницах египетских фараонов. Какого цвета, вкуса и размера была раньше морковка?
- Изначально выглядела она не слишком привычно для глаза современного человека: корни имели красную, желтую, белую окраску и раньше были даже фиолетовыми.
- Вкус и размер растения также отличались: съедобная часть была гораздо меньшего размера и не слишком сочной.
Поэтому знакомство людей с растением, вероятно, началось не с корней, а с ботвы и пряных семян.
Родиной корнеплодов красной окраски считается Средиземноморье, а белые, желтые и фиолетовые происходят от предков моркови из Афганистана. Свой современный вид морковь приобрела стараниями голландских селекционеров только в XVI веке. В России растение было известно задолго до принятия христианства.
В некоторых племенах существовала традиция класть морковь рядом с умершими перед обрядом погребения — считалось, что она будет служить человеку пищей в загробном мире.
К XVI веку морковь возделывалась повсеместно: приезжие отмечали большое количество огородов с ней даже в столице. Корнеплод упоминается и в «Домострое» как широко известное культурное растение.
Химический состав
Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).
Представители двулетних
Особенно много двулетних культурных растений в семействе Крестоцветных, к ним относятся:
Белокочанная капуста при благоприятных условиях в первый год образует кочан, а на второй зацветает и дает семена
Репа (Brassica rapa) представляет собой двулетнее растение, которое в первый год формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй год зацветает.
На первом году жизни турнепс образует корнеплод и розетку листьев, а на втором – цветки и семена
Среди садовых цветов немало представителей двулетников, достигающих декоративности на втором году жизни:
При способе размножения рассадой зацветают маргаритки только на следующий год
Особенности жизненного цикла
Жизненный цикл двулетних культур выглядит следующим образом:
- В первый год после посадки такие культуры отращивают корневую систему, короткий стебель и листья;
- С наступлением холодов зелёная часть увядает и припадает к земле. Корневище при этом остается зимовать в грунте или же в специальном хранилище. Для того, чтобы растение зацвело на следующий сезон, оно обязательно должно быть подвергнуто воздействию холодных температур;
- Весной, через год после посадки у двулетников формируется мощный и более высокий стебель, большие листья и начинается цветение или образование плодов (клубней);
- После цветения или плодоношения на растениях созревают семена, благодаря которым можно начать цикл сначала.
Список двулетних культур намного меньше, чем однолетних или многолетних. В какой-то мере они обладают особенным, ни на что не похожим жизненным циклом.
Примеры однолетних, двухлетних и многолетних растений
Сначала зайдем в огород. Что тут растет из однолетних? Первым делом - картофель, редис, томаты, перцы (сладкий и горький), огурец, капуста савойская и пекинская, арбуз, дыня, тыквенные (сама тыква и ее «родственники» - крукнек, кабачки, патиссоны), баклажаны, бобы, горох, соя, кукуруза, подсолнечник, физалис, рапс, бораго, анис, базилик, иссоп, кориандр, укроп, фенхель, чабер, кервель, портулак огородный, всевозможные салаты (в том числе и кресс-салат), шпинат, листовая горчица, майоран. Для всех перечисленных растений жизнь начинается с посева семян весной и заканчивается осенью сбором урожая в виде клубней, корнеплодов, семян, дающих начало жизни себе подобным в следующий сезон.
Примеры двухлетних растений: капуста (красно-, белокочанная, брюссельская, листовая, кольраби). Из луковых — порей и лук-шалот. Корнеплодные двулетние растения — примеры: морковь, брюква, репа, редька (белая и черная), свекла, петрушка, сельдерей, пастернак. Листовые — петрушка и сельдерей — тоже двулетки. Малоизвестные, но выращиваемые ценные двулетние растения, примеры: мангольд (листовая свекла), цикорий обыкновенный, салат цикорный, скорцонера (чернокорень), овсяной корень, лук-шалот. Из пряноароматных к двулетним относится тмин.
Многолетними являются топинамбур, щавель, семейство луковых (всем известный батун, малоизвестные слизун, многоярусный и шнитт-лук), ревень, хрен, артишок, спаржа, стахис. Пряноароматные: эстрагон (он же тархун), любисток, чабрец, мелисса, мята.
Описание и характеристика этого овоща
Рассмотрим, что такое морковка, к какому семейству относится, двухлетнее или нет это растение, из чего состоит, какую часть употребляют в пищу и другие нюансы.
Внешний вид и строение
Морковь — это растение семейства зонтичных с двулетним (редко однолетним или многолетним) периодом вегетации. Обычно выращивается в течение первого года для получения урожая съедобных корнеплодов. Активно употребляется в кулинарии для приготовления и украшения блюд, а также в народной медицине.
Как выглядит морковка? Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Корнеплод мясистый, твердый, весом примерно до 500 гр. По форме может быть:
- цилиндрическим;
- веретенообразным;
- усеченно-коническим.
Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины (А, С, Е, К, фолиевая кислота) и минералы (кальций, магний, сера, железо, фосфор, калий и др.). Овощ имеет низкую калорийность (всего 31 ккал), благодаря чему часто используется в борьбе с лишним весом.
Морковь пользуется большой популярностью у садоводов, уступая только картофелю. Это связано с легкостью выращивания данной культуры, ее холодостойкостью и неприхотливостью в уходе, а также широкой областью использования.
Продолжительность жизни культуры
Чаще всего морковь является двулетним растением. В первый год формируется пышная розетка листьев и сам корнеплод, во второй — соцветие и затем семена. Однако изредка встречаются как однолетние, так и многолетние виды.
Основные виды
Существует примерно 60 видов моркови. Весь род растений принято подразделять на две основных разновидности:
- дикая;
- посевная.
Дикая
Произрастает в естественных условиях. Травянистое растение высотой до 1 метра. Встречается повсеместно:
- в лесах;
- на лугах;
- вдоль дорог.
В отличие от культурного собрата, дикая морковь в пищу непригодна, зато имеет широкий спектр применения в народной медицине.
Посевная
К данной группе относятся виды, культивируемые человеком. Выведена путем селекции из дикой моркови. Подразделяется на столовую и кормовую. Кормовая морковь Используется в сельскохозяйственной отрасли для добавления в рацион крупного рогатого скота и мелких животных.
В зависимости от цвета мякоти корнеплода выделяют:
- Беломясые сорта:
- Берлинский великан;
- Чемпионат;
- Исполинская белая.
- Красномясые сорта:
- Длинная красная альтрингамская;
- Оранжево-желтая Диппе;
- Исполинская красная;
- и др.
- Желтомясые сорта:
- Полудлинная арнимкривенская;
- Фландрская;
- Длинный зеленоголовый великан.
Столовая
Возделывается для употребления в пищу. Является одной из наиболее популярных и значимых овощных культур. Выведено достаточное количество различных сортов столовой моркови.
По сроку созревания плода их принято делить на три типа:
- Раннеспелые (ранние):
- Артек;
- Нантская;
- Амстердамская;
- Драгон;
- Забава;
- и др.
Срок вегетации не превышает 100 дней. Ранняя морковь не предназначена для длительного хранения и по вкусовым качествам может проигрывать сортам с более поздним сроком созревания.
- Среднеспелые:
- Самсон;
- Шантанэ;
- Витаминная;
- Лосиноостровская;
- и др.
От момента появления всходов до сбора урожая проходит до 120 суток. Среднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.
- Позднеспелые (поздние):
- Королева осени;
- Йеллоустоун;
- Флаккоро.
Вегетационный период длится до 140 суток. Эти сорта наиболее подходят для долгого хранения, т. к. являются устойчивыми к растрескиванию и менее подвержены заболеваниям.
Также обратите внимание на высокоурожайные гибриды Абако и Канада F1.
Применение
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек [7] . В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ [7] .
Характеристика фиолетовой моркови
Морковь фиолетовая – подвид восточной (азиатской) двухлетнее травянистое растение семейства Зонтичные.
Внешний вид фиолетовой моркови схож с привычной оранжевой:
- крепкий корнеплод,
- прямостоячий стебель,
- листья перисто-рассеченные.
- Соцветие в форме зонтика.
- Корнеплоды различного фиолетового оттенка длиной 20-30 см.
Развитие корнеплодов напрямую зависит от почвы. Первые культурные представители моркови изначально были фиолетовые.
Куда же отнести лук репчатый
Давайте разберемся. Сначала в первый сезон высевают семена, называемые в народе чернушкой. К осени получают сеянку — мелкие луковички. Из них на следующее, второе лето, вырастают большие луковицы - настоящий репчатый лук, без которого мало какое блюдо обходится. В третьем сезоне нужно посадить такую луковицу и дождаться от нее сначала цветения, а потом семян — чернушки. Выходит, по всем правилам, лук репчатый — 3-летний, следовательно, многолетний.
Классификация
Многолетние овощные растения, выращиваемые как двулетние:
артишок, гвоздика садовая, козелец испанский, лук душистый, л.порей, л.скорода.
Формирование окраски корнеплода
Растение формирует корнеплод в первый год посадки. Его окраска зависит от сорта (гибрида) и условий произрастания. В зависимости от сорта будет предоставлена окраска, а условия произрастания будут влиять на яркость окраски. Так морковка, выросшая на тяжелом суглинке будет значительно ярче своей сестры, выросшей в песчаной почве.
Окраска корнеплода напрямую зависит от красящих пигментов, присущих данному виду.
- Каротиноиды обуславливают оранжево-красную окраску,
- антохлор – желтую,
- антоциан – фиолетовую,
- ликопиноид – кроваво-красную.
Начало селекции
Морковь (Daucus) – представитель семейства Зонтичных, двухлетнее растение, иногда однолетнее или многолетнее. В первый год вегетации образует розетку листьев и корнеплод, а травянистый куст с семенами – во второй. Растение имеет 60 видов, отличающихся друг от друга.
На территории Европы царица осени оказалась в Х-ХІІ столетии и в хозяйственном применении были желтые и красные сорта. Привычная нам оранжевая морковка – продукт голландской селекции XVII века.
Мы настолько привыкли к желто-горячей морковке, что удивляемся, насколько разнообразна расцветка ее видов: белый, красный, желтый, зеленый, фиолетовый, пурпурный, вплоть до черного.
- Черная морковь
- Разноцветные плоды
В древние времена люди готовили напитки из листьев моркови и использовали семена. Изначально морковь была фиолетовой. На сегодня селекционерами выведено десятки тысяч сортов и гибридов. Все более распространенной формой для получения нового сорта является гибридизация. Корнеплоды – удачный объект для применения биотехнологий, а морковка – модельное растение. Именно на ней отработаны надежные методы восстановления жизнеспособных растений из тканей, изолированных клеток и даже отдельных протопластов. Это дает возможность клонирования растений генами на клеточном уровне.
Морковь с красными корнеплодами
Культурная морковь может быть столового и кормового направления.
Сортовое разнообразие имеет такую классификацию:
- Форма корнеплода:
- овальная;
- цилиндрическая;
- коническая;
- Окраска корнеплода:
- оранжевая;
- белая;
- красная;
- желтая;
- розовая;
- фиолетовая;
- черная;
- зеленая;
- Средняя масса корнеплода:
- мелкие – до 100 г;
- средние – 100-150 г;
- крупные – свыше 150 г;
- Вкусовые качества:
- хорошие;
- очень хорошие;
- отличные;
- Длительность вегетационного периода:
- раннеспелые (вегетационный период 70-100 дней);
- среднеспелые (100-120 дней);
- позднеспелые (120-150 дней).
Корнеплоды моркови с различной окраской
Предки современной моркови
Точных исторических сведений о происхождении растения нет. Раскопки свидетельствуют, что предки современной морковки жили на равнинах гор Афганистана и Ирана – именно там найдены окаменевшие семена, пролежавшие 5 тысяч лет.
Родиной корнеплода считается Афганистан. На территории этой страны до сих пор произрастает множество разновидностей дикого вида.
Растение, которое встречается в природных ареалах, имеет жесткое, грубое и горькое корневище белого или светло-желтого цвета. Вам, наверное, приходилось встречать такие экземпляры между обыкновенной морковкой на своей грядке, такой она была раньше.
Дикорастущий предок моркови
В древние времена люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена, как лечебное средство.
И греки и древние римляне сладкий корнеплод именовали по-разному. В источниках, дошедших до наших дней, под его именем мог скрываться употребляемый тогда пастернак.
Во втором столетии нашей эры древнеримским медиком Галеном было предложено назвать королеву овощей именем Daucus, а древнегреческий писатель Афиней в то же время назвал ее Carota. Под таким именем мы встречаем сладкий корнеплод в кулинарной книге 230 года нашей эры. С падением Римской империи письменные упоминания о каротиновом растении исчезают и царица осени выходит на арену Европы в середине ХIV века.
Цветущие двулетние растения
Ниже приведены примеры тех двулетников, которые многими любимы и потому хорошо известны.
Турецкая гвоздика - самые красивые голландские сорта этих цветов - яркие, крупные, бархатистые и высокие. Любят солнечное местечко и богатый перегной. Нетерпимы к застою влаги. Эффектны в больших пышных группах. Их следует оберегать от вымерзания, засыпая слоем опилок под зиму.
Колокольчик средний - цветущее растение необыкновенной, чарующей красоты. Кустики пирамидальной формы высотой 0,5 - 0,9 м, с крупными махровыми цветками синей, лиловой, розовой и белой окраски. Любит солнышко, поливать нужно под корень. Боится ветров - нужна опора.
Маргаритка - красавица весны, светолюбивая и холодостойкая малышка (до 10 см в высоту). При раннем посеве постарается зацвети в первое лето, но обильно зацветает после зимовки - дает по 20 - 30 соцветий одновременно. Расцветка белая, розовая, красная, бордовая. Предпочитает рыхлый питательный грунт.
Незабудка - неприхотливое голубоглазое ранневесеннее чудо. Высота 20 см. Хороша по соседству с тюльпанами, нарциссами, анютиными глазками, примулой. Богатое цветение в прохладном месте с кружевной тенью. Украшает сад и букеты.
Виола - анютины глазки. Без них цветник скучен. Обильно цветущие, любопытные, всевозможных окрасок. Селекция и гибридизация сделали свое дело, превратив маленький луговой цветочек в настоящее чудо.
Морковь однолетнее растение или нет
Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.
Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30—300 г и более.
Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.
Плод овальный или эллиптический.
Интересные факты
Предлагаем посмотреть видео с интересными фактами о моркови:
Морковь не только вкусна, но и крайне полезна для здоровья. Она положительно влияет на зрение при развитии «куриной слепоты» (падении уровня сумеречного зрения, вызванном недостаточным поступлением в организм витамина А). Морковный сок используют для профилактики и лечения анемии.
Наибольшую пользу для организма овощ приносит в сочетании с растительным маслом и молочными продуктами. Однако необходимо знать, что избыточное употребление корнеплода противопоказано при проблемах со щитовидной железой, сахарном диабете и обострении язвенных процессов.
Ботаническое описание
Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.
Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30—300 г и более.
Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.
Плод овальный или эллиптический.
Самые популярные двухлетние растения
Двулетние растения условно делятся на цветущие и плодовые культуры.
Цветущие
К цветущим двулетникам относятся:
Турецкая гвоздика
Турецкая гвоздика
Наибольшей популярностью пользуются голландские сорта этих цветов, они яркие, бархатистые и высокие. При их посадке следует учитывать, что они предпочитают плодородные почвы и места, насыщенные солнечным светом. Нетерпимы к большому количеству влаги. С их помощью можно создать эффектные цветники и палисадники. Минусом Турецкой гвоздики будет низкая морозостойкость.
Колокольчик средний
Колокольчик средний
Кусты этого цветка достигают в высоту 50-90 сантиметров. Цветоносы махровые, чаще всего окрашены в синий, лиловый, розовый или белый цвет. Высаживать колокольчики нужно в солнечных местах, обязательно наличие опоры. При поливе воду льют строго под корень.
Маргаритка
Маргаритка
Зацветает эта культура весной, поэтому относится к группе ранних видов. Вырастает до 10 сантиметров в высоту, одновременно даёт по 20-30 ярких соцветий белого, розового, красного или бордового оттенка. Данный вид любит солнечный свет, рыхлые и питательные почвы, хорошо переносит суровые морозы.
Незабудка
Незабудка
Такое растение цветет ранней весной и предпочитает прохладные, тенистые места. В высоту достигает 20 сантиметров, цветки окрашены в яркий, голубой цвет. Наилучшим образом сочетается с тюльпанами, нарциссами или анютиными глазками.
Виола или анютины глазки
Виола или анютины глазки
При садовом выращивании используются гибридные сорта, выведенные искусственным путем. Анютины глазки дают обильное цветение разнообразной окраски.
Примером двулетних кустарников является малина. На первый год после посадки она отращивает побеги, а на второй даёт урожай.
Плодовые
К плодовым двулетникам относятся следующие культуры:
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная
Стебель этого растения (кочерыжка) в первый год обладает прямостоячей формой, она достаточно короткая, мясистая и толстая. Прикорневые листья образуют плотную розетку – качает. На второй год кочерыжка приобретает цилиндрическую форму, а крупные, мясистые листья становятся лировидными. Верхний слой кочана преимущественно зелёный, все остальные листья окрашены в белый цвет. Капуста произрастает на всей территории России, хорошо переносит неблагоприятный климат и не прихотлива в уходе.
Лук порей
Лук порей
Эта садовая культура сильно отличается от других представителей своего вида. Листья длинные и узкие, по своему внешнему виду напоминают стрелы чеснока. В нижней части образуется ложный стебель, который представляет собой белую ножку, иногда она уплотняется и становится похожей на луковую головку. Лук порей выращивают с помощью рассады, которую начинают готовить ещё в феврале.
По своему уходу растение достаточно не прихотливо и не требует к себе особого внимания. Отличительной особенностью будет возможность накапливать полезные микроэлементы во время хранения, в то время как другие растения их теряют.
Морковь
Морковь
В первый сезон данное растение образует длинный, мясистый, цилиндрической или усечено-конической формы корнеплод весом до 500 грамм и пышный пучок ярко-зеленых, перисто-рассеченных листьев. Чаще всего корнеплод моркови окрашен в оранжевый цвет, но также можно встретить сорта жёлтого, бордового, оранжево-фиолетового или бледно-красного цвета. На второй год растение формирует сложное, зонтичное соцветие, состоящее из белых, жёлтых или красных цветов. Плод обладает эллиптической формой и содержит в себе 2 семечка.
Свекла
Свекла
На первом году жизни у данного растения образуется розетка из прямостоячих, крупных листьев удлиненно-эллиптической формы и и мясистый корнеплод с сочной мякотью насыщенного бордово-красного цвета. На втором году из корнеплода вырастает ветвистый стебель, на котором образуются листья и мелкие зелёные или белые цветки, состоящие из пяти лепестков. Обычно, они собираются в пучки по 2-5 штук. Плодами являются одномерные орешки. Период цветения выпадает на июнь -август. Свекла входит в состав многих блюд, поэтому ее выращивают практически во всех огородах, уход за ней очень прост и под силу даже новичку.
Этимология
Родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова δαῦκος , обозначавшего разные зонтичные растения. Это слово возводят к глаголу δαίω (daio) зажигать, что, вероятно, связано с едким вкусом плодов [5] [6] .
- https://nasotkah.com/ovoshhi/morkov/chto-eto.html
- https://disinsect.ru/morkov-kakoye-rasteniye-mnogoletneye-ili-odnoletneye-rasteniye/
- https://3dlion.ru/morkov-eto-odnoletnee-ili-mnogoletnee-rastenie/
- http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/dvuletniki/cvetushie-i-plodovie.html
- https://FB.ru/article/159943/chto-takoe-dvuletnie-rasteniya-primeryi-naydete-v-ogorode-i-na-klumbah
- https://floramir.ru/morkov-odnoletnee-rastenie-ili-net/
- https://SadGrad.ru/garden/garden-info/udivitelnoe-raznoobrazie-morkovi-fioletovaya-zheltaya-belaya/
- https://7dach.ru/Uleyskaya/dekorativnye-svoystva-ovoschnyh-rasteniy-gruppy-po-prodolzhitelnosti-zhizni-3760.html