Систематика вида дикой розы на латыни
Шиповник собачий (Rosa canina) относится к роду Шиповник (Rosa), который входит в состав семейства Розоцветные (Rosaceae).
Регион распространения
Точной информации о месте происхождения данного вида нет. Родиной розы собачьей принято считать среднюю полосу России, где растение было окультурено и получило дальнейшее распространение по территории Кавказа, Западной Азии, Северной Африки и большей части Европы.
В северо-западной части России и ряде других регионов растение представлено только дикорастущими формами.
Ботаническая классификация с описанием корневой системы
- Название: Rosa canina L.
- Продолжительность жизни: 30-40 лет.
- Тип корневой системы: стержневая. Может проникать в почву на глубину до 5 м, но основная масса корней сосредоточена в верхних слоях почвы на глубине от 15 до 40 см.
- Побеги: толстые дугообразной формы, иногда прямые, покрытые редкими серповидными шипами. Зеленая кора на солнце приобретает красноватый оттенок.
- Листья: сложный непарноперистый лист состоит из 5, реже из 7 или 9, эллиптических простых листочков с заостренной верхушкой и остропильчатым краем. Средний размер листа – 7-9 см. Опушение отсутствует.
- Цветы. Окраска лепестков варьирует от белой до ярко-розовой. Цветы не имеют запаха, их диаметр составляет 5-8 см. Располагаются одиночно или собраны в небольшие щитковидные соцветия, состоящие из 3 или 5 бутонов.
- Плод. Гладкие блестящие широкоовальные плоды красно-оранжевого цвета созревают в конце лета. Их длина составляет 1,5-2,5 см. Реже встречаются плоды округлой или яйцевидной формы.
Как отличить от обычного на фото?
Отличить шиповник собачий от обычного (он же коричный, или майский) можно по следующим признакам:
- Кора на побегах зеленая, а не коричневая.
- Лист внешне напоминает рябиновый, но имеет более рваные края. Поверхность ровная и гладкая.
- У собачьего шиповника шипы располагаются одиночно, у коричного – попарно.
- Плоды имеют более приплюснутую форму, а чашелистики прижаты к плоду, тогда как у майского они отогнуты наружу.
- Если приобретаются плоды и продавец обломал чашелистики, чтобы не ошибиться необходимо обратить внимание на отверстие, оставшееся после их удаления. У обычного шиповника оно будет округлое, а у собачьего оно имеет пятиугольную форму.
Побочные эффекты
Шиповник — безвредный продукт в умеренных количествах. При злоупотреблении им или при наличии аллергии могут появиться проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.
Он также может вступить во взаимодействие с некоторыми препаратами: его с осторожностью стоит добавлять в рацион тем, кто принимает контрацептивы на основе эстрогена или некоторые антипсихотические препараты. Необходимо проконсультироваться со специалистом [15].
Плоды кустарника могут усиливать эффект от приема диуретиков.
В плодах содержится вещество ругозин Е, поэтому их прием противопоказан людям, у которых в анамнезе есть болезни, связанные с тромбами. Также он может снизить эффективность антикоагулянтов [16].
Детям, беременным и кормящим матерям стоит относиться к шиповнику с осторожностью: данных о безопасности для них его плодов недостаточно.
© shutterstock
Как правильно собирать
Собирать плоды шиповника лучше всего ближе к концу сезона, но до того как они начнут засыхать. Стоит избегать поврежденных насекомыми плодов и выбирать самые крупные и яркие [17].
Нельзя использовать в пищу плоды шиповника с кустов, обработанных токсичными химическими веществами. Поскольку даже тщательное мытье ягод не защитит от нежелательного воздействия.
Шиповник по-разному используется в кухнях разных народов мира. Чаще всего из них делают напиток, чай, компот или добавляют в десерты, но, например, в шведской кухне есть блюдо nyponsoppa — традиционный суп из шиповника.
Также засушенные плоды можно измельчить в порошок и использовать в качестве пищевой добавки.
Химический состав высоковитаминного типа растения
Химический состав дикой розы весьма разнообразен. Мякоть плодов содержит витамины группы В, Р, А и К, флавоноиды, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В семенах также содержится витамин Е.
По содержанию витамина С данный вид уступает коричному, его концентрация не превышает 1%.
Полезные свойства
Польза плодов дикой розы доказана народной медициной и признана специалистами во всем мире. Вещества, входящие в их состав, повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам, нормализуют деятельность ЖКТ, оказывают желче- и мочегонное действие, не раздражая почечный эпителий. Витамин С снижает уровень холестерина в крови. Шиповник нормализует свертываемость крови и укрепляет стенки капилляров.
Шиповник что это за растение кустарник или дерево состав шиповника
В настоящее время ученые признают 135 видов шиповника (правильно розы), листопадные, вечнозеленые, травянистые, кустарники, лианы, деревья, живущие 50-60 лет и до нескольких сотен лет, с пахнущими цветками и без запаха, окраска цветка всевозможных расцветок, очень колючие, также без колючек. Дикорастущий шиповник неприхотлив к условиям произрастания, не требователен к почвам. Культурных сортов насчитывается по разным данным до 50 000. Такого разнообразия видов и распространения в мире растений нет ни у кого. Произрастает на всех континентах.
Один из самых высоковитаминных видов используемый для получения витаминов – это роза коричная (Rosa cinnamomea ), которая произрастает в средней полосе.
Шиповник: полезные свойства и химический состав
Из всех растений на земле этот вид шиповника самый полезный. В его плодах содержится большое количество дефицитного для человека витамина С (аскорбиновая кислота) до 4 000 мг% в сырых и до 5200 мг% — сухие плоды. А в сухих плодах есть витамин Р (рутина) до 4000 мг%.
Цифры огромные, если учесть, что суточная потребность в витамине С составляет усреднено — всего 100 мг%. Это до 52 суточных доз на 100 граммов сухих плодов. Такое количество организм даже не может отложить про запас, поэтому он должен поступать с пищей в необходимом количестве регулярно.
Как видим без полезных свойств шиповника не обойтись, особенно в зимне-весенний период. Для сравнения черная смородина содержит — до 200 мг%, лимоны — до 80 мг%. Вот и подсчитайте во сколько раз больше содержит витаминов наш скромный шиповник по сравнению с экзотическими фруктами!
Ученые считают, что крайняя степень нехватки витамина С — это цинга, когда человек может умереть от потери крови из-за многочисленных кровоизлияний. А сердечные заболевания — это промежуточная стадия нехватки в организме аскорбиновой кислоты.
Как мы видим, сегодня многие болеют этим недугом. Это заболевание лидирует в развитых странах, на уровне с раковыми заболеваниями. Но если бы человек был обеспечен натуральным витамином С, а не синтетическим, то про сердечные хвори не вспоминал бы. Пробуйте на себе это проверить.
По данным ВОЗ 2/3 населения Земли испытывают хроническую недостаточность аскорбиновой кислоты. Поэтому какую важную роль должен занимать как поливитаминное растение в нашем рационе питания обыкновенный шиповник. Эта Дикая ароматная колючая роза!
А если еще учесть, что в сухих плодах так много витамина Р (рутин), отвечающего за эластичность сосудов, а также защищающего витамин С от преждевременного разрушения, даже в горячей воде, то полезная сила от этого еще больше.
Кроме этого концентрата 2-х витаминов, плоды шиповника содержат каротиноиды до 16 мг%, представленные в основном ликопином до 53 %.
Он необходимое вещество для нашего организма как профилактика раковых заболеваний. Этот ликопин содержится в томатах. Есть в составе плодов витамины РР, К, группы В.
По содержанию полезных каротиноидов шиповник можно приравнять к облепихе, хурме, тыкве, моркови.
Содержится много пектиновых соединений (14,1 %), которые специально предназначены для очистки всех органов и каждой клеточки организма от продуктов обмена веществ, токсинов, вредных веществ, также профилактика раковых заболеваний.
В ягодах шиповника содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная и др.) до 1.5%, сахара до 25%.
Большое количество макро- и микроэлементов, таких как:
- калий (K);
- кальций (Ca);
- фосфор (P);
- магний (Mg);
- железо(Fe);
- медь (Cu) и др.
Масло шиповника содержит витамин Е (токоферол) — до 200 мг%, а также имеются ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, др.), до 10 мг% каротиноидов.
Лепестки цветков шиповника содержат много эфирного масла (0,1- 0,2%), которое используется косметической промышленностью.
Оно самое дорогое из эфирных масел и используется для производства дорогих духов, парфюмерии, а также для ароматизации вин, ликеров, в кондитерской промышленности, медицине. Для производства 1 кг.
розового масла нужно около 3 000 кг. лепестков роз! Только представьте себе.
Плоды шиповника обладают сильным бактерицидным действием. Поэтому отвары, чаи, настои используют при болезнях ЖКТ, печени, почках, тифе, туберкулезе, др.
Шиповник — польза и применение
Шиповник — это кладовая витаминов, но особенно витаминов С, Р. Поэтому он в первую очередь полезен как поливитаминное растение.
Раньше, когда мореплаватели страдали цингой и спасением от этой болезни стало применение плодов шиповника, которое позволило уменьшить проявление цинги.
Поэтому они ценились так высоко, что за них давали соболиные шкуры и другие ценные меха, а также дорогие ткани!
Основной недостаток аскорбиновой кислоты на организм человека — это то, что она не производится в кишечнике человека, как например витамины группы В, а потребность в ней большая. Поэтому нужно постоянно получать ее с пищей.
Соответственно ее с большой пользой применяют с целью профилактики и лечения болезней, которые вызваны в первую очередь ее недостатком.
Это профилактика и лечение:
- цинги;
- различные кровотечения (маточные, легочные, носовые и др.);
- кровоизлияния;
- гемофилия;
- простудные инфекционные заболевания;
- заболевания печени;
- переломы костей;
- незаживающие раны;
- отравления промышленными ядами;
- понижения количества «плохого» холестерина в крови и др.
Отвар плодов шиповника
- Отвар плодов полезен при истощении для улучшения обмена веществ, а также при избыточном весе улучшая углеводный обмен.
- Повышает иммунитет организма в борьбе с инфекционными болезнями.
- Снижает уровень холестерина и очищает сосуды от холестериновых отложений.
- Укрепляет сосуды, делая их эластичными и защищает от различных кровоизлияний.
- Стимулирует выработку половых гормонов.
- Улучшает работу печени, желчного пузыря.
- Обладает тонизирующим действием на организм.
- Понижает кровяное давление у гипертоников.
- Нормализует обмен веществ во внутренних органах и восстанавливает их нарушенные функции.
- Обладает мочегонным действием и помогает растворению камней как в почках, так в мочевом и желчном пузырях.
Как приготовить отвар из плодов шиповника
1 способ: 2 ст. л. сухих плодов заливаем 500 мл. воды, кипятим на низком огне 10 мин. Потом заливаем в термос на всю ночь. Пить на протяжении всего дня вместо воды.
2 способ: 1 ст. л. измельченных на кофемолке порошка плодов заливаем 500 мл. кипятка. Настаиваем в термосе 10 часов. Пить в течении дня вместо воды.
Противопоказания
Из-за наличия органических кислот остерегаться людям, имеющим язвы, повышенную кислотность желудка. Также склонность к образованию тромбов. Может угнетаться выработка инсулина поджелудочной железой при избытке витамина С.
Поэтому применять шиповник нужно умеючи, как лекарство и не злоупотреблять этим ценным растением.
На этом мы закончим. Мы надеемся данная публикация вам понравилась и стала полезной.
Источник: https://mnogovoprosov.ru/shipovnik-poleznye-svojstva-sostav-primenenie/
Шиповник майский (Rosa majalis)
Другие названия - шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию. Шиповник майский - это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли. Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза - растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые). Как и у других представителей рода, листья у майской розы сложные, непарно-перистые (непарный листок на верхушке сложного листа), состоят из 5-9 небольших, голых или опушённых листочков.
Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов - август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер - до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.
Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе. На основе этого вида выведено множество садовых форм розы. Шиповник майский широко используют и в качестве подвоя для незимостойких сортов садовых роз.
Противопоказания
Средства на основе розы собачьей не рекомендуется принимать людям с повышенной кислотностью и склонностью к тромбофлебиту. Заболевания сердца и сосудов также являются противопоказанием. Высокая концентрация витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде изменения цвета кожи, различных высыпаний или крапивницы. С осторожностью к шиповнику стоит относиться людям, страдающим гипертонией.
Посадка шиповника в открытый грунт
В какое время сажать
Замечено, что если шиповник посадить осенью (в октябре–ноябре), то он приживется гораздо лучше, чем при весенней посадке. Но если имеется такая необходимость, то растение вполне можно посадить и в весеннее время. Лучшим местом для посадки станет солнечный участок, располагающийся на возвышенности. При выборе места под посадку следует помнить, что корневая система данной культуры уходит в глубокие слои грунта, в связи с этим ее не следует высаживать на засоленных, низинных либо заболоченных местах, а еще там, где грунтовые воды располагаются неглубоко. Если же в таком месте все-таки посадить шиповник, то он в скором времени зачахнет. Если грунт на участке кислый, то за 12 месяцев до дня высадки его следует известковать.
Такой кустарник можно использовать и в групповых посадках, и как одиночное растение. Если вам необходимо замаскировать неприглядную хозпостройку либо компостную кучу, то куст шиповника подойдет для этой цели очень хорошо. Также такие колючие кустики используют для высадки по периметру сада. Следует помнить, что это перекрестно опыляемое растение, поэтому кустарники надо сажать не очень далеко друг от друга.
Как сажать шиповник
Лучше всего для посадки использовать двухлетние саженцы. Перед высадкой в открытый грунт следует провести укорачивание основных корней до 0,25 м, при этом все стебли необходимо обрезать на высоте около 10 сантиметров. Если участок был заранее подготовлен, и в него внесли все необходимые удобрения, то глубина и ширина посадочной ямки должна быть примерно 0,3 м. Если же этого не было сделано, то глубину ямы увеличивают до 0,4–0,5 м, а ширину ― до 0,5–0,8 м, во время высадки саженца их засыпают грунтом, соединенным с перегноем (на 1 кустик 10 килограмм), также в него нужно всыпать от 30 до 50 грамм калийной соли, от 150 до 200 грамм суперфосфата и от 60 до 70 грамм аммиачной селитры. При посадке живой изгороди дистанция меж саженцами должна быть около полуметра. В иных случаях расстояние меж растениями должно быть около 100 см. Чтобы шиповник нормально переопылялся, на участке рекомендуется высадить кустики различных сортов (не меньше трех).
Перед высадкой корни растеньица следует окунуть в глиняную болтушку, после этого их размещают в подготовленной яме таким образом, чтобы корневая шейка растеньица была заглублена в грунт на 5–8 сантиметров. После этого ямку заполняют питательным грунтом, соединенным с удобрением. Когда кустик будет посажен, поверхность почвы нужно немного уплотнить, а затем его поливают, используя для этого от 8 до 10 литров воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (опилками, перегноем либо торфокрошкой).
Сбор, сушка и заготовка плодов на зиму
Плоды начинают созревать в конце августа. Созревший шиповник собирают вручную. Плоды перебирают, очищают от мусора и удаляют чашелистики и сразу отправляют на сушку в специальную сушилку или в печь. Правильно высушенный шиповник может храниться до 2 лет.
Более подробную информацию о сборе и заготовке растения в домашних условиях найдете здесь.
Шиповник коричный: фото и описание
Для начала ознакомьтесь с фото и описанием шиповника коричного. По содержанию витаминов он не имеет себе равных в многообразном растительном мире.
"Коричный" шиповник представляет из себя невысокий кустарник с тонкими прутьевидными ветвями (фото)
Цветок шиповника "Коричного" на фото
Посмотрите на фото – коричный шиповник представляет собой невысокий кустарник с тонкими прутьевидными ветвями и побегами, покрытыми блестящей коричнево-красной корой и небольшими парными острыми крючковато-изогнутыми шипами, а также многочисленными прямыми щетинками.
Листья у шиповника "Коричного" сложные, непарноперистые (фото)
Цветки у шиповника "Коричного" крупные, диаметром 3-7 см, чаще одиночные на фото
Цветоносные побеги без шипов. Листья сложные, непарноперистые, из 5—7 небольших овальных листочков длиной 1,5-5 см, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизовато-зеленые, опушенные, однозубчатые. Цветки крупные, диаметром 3-7 см, чаще одиночные, реже по 2-3 шт. с бледно- и темно-красными душистыми лепестками. Цветет в июне. При описании коричного шиповника особого внимания заслуживают его плоды: они удлиненные, мясистые, гладкие, оранжевые или красные. Созревает в конце августа. Обладает способностью давать значительное количество отпрысков.
Ценны все виды шиповника, но особенно те, у которых съедобные плоды, они обладают наивысшим количеством витаминов. К таким относится коричный шиповник, или его еще именуют майский. В нем рекордное количество витамина С (900-1250 мг в 100 г свежих плодов); главные кислоты представлены яблочной и лимонной; и комплекс других витаминов — В1, В2, К, каротин, дубильные вещества и все P-активные вещества. В плодах коричного шиповника есть следы ванилина, эфирное масло.
Шиповник "Сизый" на фото
Цветок шиповника "Сизого" на фото
Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый,
Шиповник "Маррэ" на фото
Цветы шиповника "Маррэ" на фото
Маррэ,
Шиповник "Юндзилла" на фото
Цветы шиповника "Юндзилла" на фото
Юндзилла.
Как видно на фото, все эти виды шиповника отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямовытянутыми чашелистиками:
А у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.
Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов шиповника, относящихся к морщинистому виду.
Применение в народной медицине
Шиповник собачий пользуется большой популярностью в народной медицине. Он помогает справиться с сезонным авитаминозом, приводит иммунитет в норму после длительных болезней. Отвары и настои плодов используются в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний, пневмонии, различных воспалений, подагре, ревматизме.
Чай из шиповника используется при лечении воспалительных процессов в почках, печени и кишечнике. Кора используется в качестве противорвотного средства, а отвар корней оказывает противоглистное действие.
Применение в косметологии
Экстракт шиповника часто используется при производстве косметики для волос, лица и тела. Растение оказывает антиоксидантное действие, увлажняет и насыщает клетки витаминами. Предотвращает появление пигментных пятен, замедляет старение кожи и повышает ее защитные свойства.
Вредители шиповника
Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук
Шиповники повреждают более 100 видов насекомых и растительноядных клещей, которые питаются различными частями растения: листьями, цветками, почками, побегами, плодами и корнями. Большинство из этих вредителей являются полифагами и развиваются на многих видах растений, особенно относящихся к семейству розоцветные – Rosaceae.
Листогрызущие насекомые
Личинки листогрызущих насекомых наносят растениям хорошо заметные повреждения, выедая части листовых пластинок, внутреннюю часть побегов, бутонов и почек.
Наземные органы растения (листья, зеленые побеги, цветки и бутоны) повреждают около десятка видов пилильщиков, относящихся к родам: Arge, Shizocera, Cladius, Caloroa, Blenocampa. Личинки пилильщиков зеленые или желтоватые с черными бородавками либо тонкими продольными полосками, как правило голые или покрыты короткими, очень редкими волосками.
С июня по сентябрь любые части растения выедают личинки розанного обыкновенного пилильщика. Они желто-зеленые с шестью парами брюшных ног, покрыты черными щетинками и маленькими черными конусовидными бородавочками, голова от черной (у личинок младших возрастов) до оранжевой в старшем возрасте. Личинки пилильщика питаются группами, иногда полностью оголяя кусты. Вид приносит вред также при яйцекладке; яйца откладывает рядами внутрь молодого побега по 16–18 штук, после чего побег искривляется и засыхает.
В середине лета на листьях можно обнаружить небольших зеленоватых, покрытых слизью личинок розанного слизистого пилильщика. Они питаются, находясь с нижней стороны листьев, скелетируя их. Сильно поврежденные листья скручиваются и подсыхают.
Повреждают листья, побеги и бутоны гусеницы насекомых семейств бабочек: волнянки (краснохвост, античная волнянка), пяденицы (обдирало, зимняя и др.), совки (гамма, гороховая и др.), павлиноглазки (малый ночной павлиний глаз), листовертки (розанная, боярышниковая и др.). Гусеницы большинства бабочек питаются в дневное время, повреждая листья и зеленые побеги, находясь как с верхней, так и с нижней их стороны. Гусеницы листоверток питаются в скрученных с помощью паутины долях листа или нескольких листьев.
Повреждения листьям, бутонам и цветкам весной и в начале лета наносят некоторые виды жуков: майские жуки рода Melolontha, садовый хрущик, бронзовые рода Cetonia, некоторые виды долгоносиков рода Othiorhynchus, Phyllobius и др. Жуки выедают листья с краев или внутри листовых пластинок, скусывают или выедают бутоны, питаются пыльцой или лепестками цветков.
Сосущие вредители
Большинство сосущих насекомых относятся к отряду равнокрылых хоботных (тли, листоблошки, кокциды, цикадовые). Большей частью это мелкие, с колюще-сосущим ротовым аппаратом насекомые. Питаются клеточным соком растения, ослабляют их и вызывают усыхание листьев, цветков и отдельных побегов. В местах массового размножения всех сосущих насекомых образуется много пади – сахаристой липкой жидкости, на которой поселяются сажистые грибы, и поверхность растений приобретает серовато-черный цвет. Это мешает дыханию листьев и снижает декоративность растений.
На шиповниках зарегистрировано 22 вида кокцид (щитовок, ложных щитовок и мучнистых червецов), места обитания большинства из них сосредоточены в насаждениях Крыма, Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Приморского края. В европейской части России и в Сибири шиповники повреждают в основном кокциды – широкие полифаги. Это яблоневая, или запятовидная, и розанная щитовки, крапивный червец, акациевая и персиковая ложные щитовки.
Высасывают соки из зеленых частей растения однодомные и двудомные тли. Двудомные тли мигрируют в течение лета на травянистые растения различных семейств (злаковые, ворсянковые, валериановые и др.). Массовое питание тлей вызывает морщинистость листьев, обесцвечивание и скручивание верхушечных листочков. Поврежденные бутоны засыхают и опадают.
Значительный вред растениям в отдельные годы наносят паутинные клещи. Они очень мелкие, длиной 0,5–0,6 мм. Поврежденные листья покрываются густой тонкой паутиной, под которой питаются личинки и взрослые клещи. У поврежденных листьев нарушаются физиологические функции (транспирация, водный баланс, выработка хлорофилла, фотосинтез), растения сильно отстают в росте. За лето клещи могут образовывать до 10 поколений и переходить на другие виды древесных и травянистых растений.
Довольно часто листья шиповников повреждают личинки и имаго розанной цикадки. Это мелкие (3–3,5 мм) бледно-желтые прыгающие насекомые. На поврежденных листьях появляются беловатые расплывчатые пятна, придающие листу, особенно по краям, мраморную окраску. Постепенно листья подсыхают и скручиваются. За сезон образуется от двух до шести поколений в зависимости от региона.
Минеры и галлообразователи
Большинство минеров и галлообразователей являются узкоспециализированными видами и повреждают только растения рода Rosae.
Насекомые-минеры прокладывают ходы, выедая внутреннюю часть листа. В листьях шиповника чаще всего можно обнаружить гусениц розанной моли-малютки и розанной одноцветной моли. Личинка моли-малютки прогрызает узкие, сильно извилистые мины, проходящие через всю листовую пластину доли листочка. Личинка одноцветной моли делает мины в виде крупных овальных пятен, наполненных ее экскрементами. Большого распространения и значения насекомые-минеры не имеют.
Галлообразователи формируют на различных органах растения (листьях, почках, побегах) новообразования в виде наростов, опухолей, орешков, бородавок или войлочков, внутри которых происходит развитие их личинок. Галлы на листьях и побегах образуют несколько видов мух-галлиц, орехотворок и пилильщиков. К наиболее заметным и широко распространенным относятся галлы орехотворок: DiplolepisrosaeL. и D. mayriScht. Галлы этих видов зеленые или красноватые, довольно крупные (диаметром от 5 до 50 мм), округлые или неправильной формы, покрытые длинными или короткими многочисленными шипиками. Галлы, развивающиеся на почках и побегах, ослабляют растения, замедляя их рост.
Плоды и семена
Мякотью созревающих плодов питаются личинки розанной мухи и розанной плодовой листовертки. Плоды, поврежденные листоверткой, легко распознаются по скапливающимся на поверхности пучкам экскрементов, сплетенных паутиной. Семена внутри плодиков выедают личинки розанного наездника. Созревшими плодами в конце лета и зимой питаются многие виды птиц и мышевидных грызунов.
Гусеницы листоверток питаются в скрученных с помощью паутины долях листа или нескольких листьев, при высокой численности наносят большой вред.
Способы приготовления лекарственного сырья
- Настой из свежих ягод. Собранные плоды промывают, измельчают, отправляют в термос, заливают горячей водой и оставляют настаиваться на ночь.
- Настой из сушеного шиповника готовится по тому же принципу, только ягоды не измельчают, а запаривают целиком.
- Сироп из шиповника. 0, 4 кг очищенных и промытых ягод заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 10 минут, затем измельчают и оставляют еще на 10 минут, после чего процеживают. Пока ягоды настаиваются готовят сахарный сироп из 0,4 кг сахара и 0,2 л воды. Далее процеженный отвар соединяют с сиропом и разливают по банкам.
- Отвар из корней шиповника. 2 ст. л. измельченных корней заливают 0,4 л воды и кипятят в течение 15 минут и дают остыть.
- Чай из цветов. Лепестки перемешивают с зеленым или черным чаем и заваривают 5-10 минут.
Выращивание на приусадебном участке
Шиповник является неприхотливым растением и не требует специального ухода. Посадку проводят осенью на светлом участке. Для лучшего укоренения перед посадкой подготавливают питательный грунт и вносят удобрения. После высадки растение нуждается в поливе.
Растение хорошо размножается делением куста, корневыми отпрысками или зелеными черенками. Возможно размножение семенами.
Видео
Интересные факты о растении можно узнать из видео:
Шиповник собачий может стать отличным украшением приусадебного участка в летнее время, а осенью подарит вкусные полезные плоды.
ЕЩЁ О ШИПОВНИКЕ:
- 5 способов как сушить шиповник в домашних условиях.
- Как правильно приготовить отвар шиповника? Польза и противопоказания.
Когда собирать плоды шиповника? Сроки и инструкция.- Корень шиповника. Рецепты, лечебные свойства и противопоказания к применению.
Рецепты приготовления чая из шиповника. Как заварить правильно?- Способы хранения и заготовка шиповника на зиму.Применение Шиповника в ландшафтном дизайне
Многообразие видов культуры существенно расширяет возможность ее использования в ландшафтном дизайне. Его используют для создания живой изгороди, одиночных посадках, а также комбинируют с другими представителями флоры. Карликовые сорта можно выращивать в горшках, украшая ими террасы, зоны отдыха.
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)
Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей - она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.
Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко - по "сморщенным" листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу - белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого - форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.
Какие есть лучшие виды и сорта парковых роз: фото и описание
Роза ржавчинная на фото
Роза рубигиноза на фото
Роза ржавчинная, или рубигиноза
Этот шиповник встречается по всей Европе. Цветки небольшие, простые и полумахровые, обычно ярко-розовые, но имеются и гибриды с цветками разной окраски. Цветение этого вида парковых роз приходится на конец июня и длится две недели. Листья мелкие, имеют приятный яблочный аромат. Кусты прямостоячие, с большим количеством покрытых
шиповник "Фриц Нобис" на фото
Окраска лепестков светло-розовая с лососевым оттенком на фото
«Фриц Нобис» — лучший сорт парковых роз французской селекции, в культуре с 1940 года. Цветки не очень крупные, собраны в кистевидные соцветия. Окраска лепестков светло-розовая с лососевым оттенком. Листья серо-зеленые. Кусты сильнорослые, раскидистые, высотой до 2 м.
Роза "Сизая" на фото
Роза "Глаука" на фото
Роза сизая, или глаука
Это кустарник с простыми розовыми или белыми ветками, собранными в многоцветковые верхушечные соцветия относится к числу изначальный видов розы. Листья красноватые, причем нижняя сторона листа двухцветная — половина листа серебристо-зеленая, а половина розовая. Куст высотой до 3 м.
Роза неприхотливая, отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Этот тот вид парковых роз, какой можно использовать для создания живых изгородей и как акцент в композициях. Для дизайна важно, что побеги оголяются снизу — им обязательно нужна подбивка.
Парковая "Роза желтая" на фото
Цветки крупные, одиночные густомахровые на фото
Роза желтая
Из-за сильного неприятного запаха этот шиповник иногда называют еще розой вонючей.
Кусты розы желтой в природе встречаются в Средней и Малой Азии, и это отражается на требованиях к условиям произрастания — роза не переносит застоя влаги. Цветение очень обильное, но непродолжительное. Цветки крупные, одиночные, густомахровые. Кусты высотой от 50 до 100 см.
Наибольший интерес представляет сорт этой розы:
Парковая роза "Жон Биколор" на фото
Цветки крупные, простые, оранжево-красные (фото)
«Жон Биколор», который цветет 20 дней очень оригинальными цветами. Они крупные, простые, оранжево-красные с коричневым оттенком, снизу ярко-желтые. Кроме того, этот сорт имеет приятный запах.
На этих фото показаны парковые розы, с описание которых вы ознакомились в этом материале:
Роза "Альба" на фото
Цветки белые или розовые (фото)
Роза альба
Старейшая роза, известная с древности. Цветки белые или розовые, с сильным ароматом. Цветет однократно в июне. Листья серо-зеленые. Куст сильнорослый, с прямыми побегами. Ценна для садового дизайна, так как хорошо растет в тени.
Роза "Центифолия" на фото
Роза "Солепесковая" на фото
Роза центифолия, или столепестная
Эти розы появились в Голландии в XVI веке, и сегодня к ним относятся роза моховая и дамасская. Произошли они от розы галльской, поэтому часто их включают в группу галльских роз.
Столепестные розы густомахровые, цветки у них крупные, ярко-розовые, ярко-красные и белые, источают сильный аромат. Цветение однократное, приходится на вторую половину июня. Листья и молодые побеги покрыты железистыми волосками. Куст раскидистый, длина побегов 1-1,5 м.
Далее представлено описание сортов этого вида парковых роз.
Парковая роза "Финтин Латур" на фото
Цветки не очень крупные, густомахровые (фото)
«Фантин Латур» — самый распространенный сорт центифольной розы, известен с XVIII века. Цветки не очень крупные, густомахровые, благородного розового цвета. Источают характерный насыщенный аромат. Листья темно-зеленые, блестящие. Кусты высотой до 1,8 м, побеги прямые.
Парковая роза "Бланш Моро" на фото
Белые с зеленым центром цветки на фото
«Бланш Моро» — белые с зеленым центром цветки собраны в кистевидные соцветия, очень ароматные. Куст высотой до 0,8 м.
"Моховая" роза на фото
парковая роза "Моховая" на фото
Моховая роза
Обладает всеми вышеописанными признаками, но имеет еще и зеленые или коричневые железистые волоски, покрывающие ее чашелистики и стебли и источающие сильный смолистый аромат.
Парковая роза "Мускоза" на фото
Розы шаровидной формы на фото
«Мускоза» — сорт в культуре с 1796 года.
Обратите внимание на фото – цветки этого сорта парковой розы шаровидной формы, не очень крупные, насыщенно-розовые, густомахровые:
Аромат, характерный для моховой розы, — с ноткой смолистого запаха. Кусты высотой до 1 м, раскидистые.
"Дамасская" роза на фото
Парковая роза "Дамасская" на фото
Дамасская роза
Эта парковая роза никогда не была особенно популярна, так как ее тонкие стебли покрыты тусклой листвой, а слабые цветоножки плохо держат цветки, собранные в соцветия. Цветет в июле и славится ароматом своих цветов. Требует хорошего ухода и плодородной почвы, при этом отличается высокой сопротивляемостью болезням.
Парковая роза "Мадам Харди" на фото
Цветки серебристо-белые (фото)
«Мадам Харди» — старинный сорт, имеющий репутацию самого пышноцветущего. Цветки серебристо-белые с зеленым центром, боятся дождя. Аромат насыщенный, сладкий. Куст высотой до 1,5 м, в благоприятных условиях раскидистый.
Посмотрите фото сортов парковых роз, описание которых представлено на этой странице:
«Агнес» на фото
«Нова Зембла» на фото
«Мускоза» на фото
- https://botanicoved.com/poleznoe/plody/shipovnik/vidy-shipovnik/sobachij.html
- https://style.rbc.ru/health/61448c429a79470de10e0e2b
- https://dachqm.ru/shipovnik-jeto-derevo-ili-kustarnik.html
- https://dom.sibmama.ru/shipovnik.htm
- https://rastenievod.com/shipovnik.html
- https://babushkinadacha.ru/cvety/parkovaya-roza-shipovnik-xarakteristika-vidov.html
- https://givoyles.ru/articles/poroda-nomera/shipovnik/
- https://Green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/rastenie-shipovnik/