Повреждения повышенными температурами связаны, в первую очередь, с нарушением нормальной терморегуляции растения: как только транспирация оказывается не в состоянии понизить температуру листа, возникает ожог. Но есть и другая опасность — запаривание растений. Возникает оно не часто — обычно только в небольших тепличках, расположенных на прямом солнечном свету. При высокой влажности воздуха транспирация практически прекращается, так как воздух полностью насыщен парами воды. В результате растение перегревается. Запаривание, как правило, гораздо опаснее ожога, потому что перегреву подвергается не лист или его часть, а все растение целиком. При этом повреждаются не только поверхностные, но и более глубокие слои тканей. В наиболее тяжелых случаях в тканях листьев и бульб возникают различные по размерам области отмерших клеток, которые в дальнейшем становятся очагами развития различных инфекционных заболеваний. В более легких случаях в результате запаривания повреждаются наиболее чувствительные к теплу органы растения — почки и бутоны. Именно поэтому весной часто погибают не вышедшие из чехлов бутоны у каттлей.
Повреждение низкими положительными температурами обычно возникает зимой, когда растения находятся в состоянии покоя. Кратковременные воздействия температур в пределах +1...+50 С, как правило, не оказывают заметного влияния на орхидеи. Однако при воздействии таких температур в течение 10... 12 ч у дендробиумов, башмачков и некоторых других видов повреждаются вегетативные почки. В дальнейшем такие растения образуют множество мелких побегов, которые быстро прекращают рост. Со временем эти экземпляры все больше истощаются и нередко гибнут.
Повреждения отрицательными температурами. Если растения находятся в сухом субстрате, непродолжительные понижения температуры до 0° С и ниже либо не оказывают особого влияния на орхидеи, либо влияют так же, как пониженные положительные температуры. При более длительном воздействии отрицательных температур ткани растения разрушаются и после последующего повышения температуры расслизняются. Во всех случаях орхидеи от Холодовых повреждений оправляются с трудом, но чаще всего погибают.
Недостаток света приводит к вытягиванию растений. Бульбы и листья приобретают удлиненную форму, а ткани — светло-зеленую окраску. Такие орхидеи очень тяжело переносят изменения условий культуры и легко поражаются болезнями и вредителями, плохо цветут, а цветки быстро теряют свою декоративность и раньше увядают.
Нарушение условий минерального питания. Как избыток, так и недостаток питательных веществ одинаково вредны для растений. При избыточном питании (особенно азотном) орхидеи приобретают темно-зеленую окраску, сильно вытягиваются, а на бульбах нередко появляются продольные трещины. Цветение таких растений бывает очень слабым, цветки держатся очень недолго.
Перекормленные орхидеи легко поражаются болезнями и вредителями. При недостатке питания растения образуют мелкие приросты, которые быстро завершают свое развитие. Со временем такие орхидеи слабеют и даже погибают.