В культуре орхидей, пожалуй, нет более запутанного вопроса, чем вопрос о субстратах. Трудно себе представить, на чем только не выращивают эти растения. Их сажают на керамические трубы, постоянно смачиваемые водой, а на Цейлоне, не мудрствуя лукаво, иногда прибивают гвоздями к обомшелым известковым заборам. В некоторых тропических странах эту культуру возделывают на соломенных крышах домов, а в Таиланде помещают в пустые деревянные корзинки вообще безо всякого субстрата. Короче, способов масса, в том числе и совершенно абсурдных: например, рецепт субстрата, состоящего из куриных костей и спитого чая.
Не очень помогает начинающему цветоводу и знакомство со специальной литературой, в которой можно найти все: и сложнейшие смеси из 10—12 компонентов, и нехитрые комбинации из двух-трех составных частей. В некоторые рецептуры входят экзотические компоненты вроде «древесины» древовидных папоротников и стружек красного дерева, другие составлены из вполне обычных для нас торфа, болотного мха и керамзита.
Что же выбрать? Субстрат для орхидей в первую очередь должен быть рыхлым, влагоемким и питательным, однако последнее свойство не столь необходимо, так как скорректировать питание растений можно, применяя удобрения. Вполне закономерно, что чем ближе условия ведения культуры орхидей к природным, тем проще агротехника, а следовательно, и состав субстрата. По мере удаления от тропиков агротехника усложняется, а вмете с ней возрастает и число компонентов в субстрате. Однако широкое внедрение орхидей в промышленную культуру сделало насущным упрощение субстратов и их унификацию, так как применяемые раньше сложные смеси оказались нетехнологичными.
Для определения состава субстрата необходимо еще раз проанализировать условия, в которых орхидеи растут в природе. Однажды один из авторов задал студенту с Кубы, будущему агроному, вопрос о том, как выращивать орхидеи. Тот ответил: «Очень просто: надо прикрепить растение проволокой к дереву и 1—2 раза полить». В этом ответе не было и намека на шутку — именно так растут орхидеи в его саду.
Впрочем, так же многие виды растут и в природе. Ветви и стволы деревьев служат для них опорой, а отмершая кора и скопившийся в ее трещинах мусор — источником питания. Таким образом, одним из возможных компонентов субстрата является кора.
В тропическом лесу, в условиях высокой влажности воздуха, отмирающие ветви деревьев, пни, скалы покрыты мхом. Итак, второй компонент — мох, живой и отмерший, начавший разлагаться или полностью разложившийся, иными словами — торф.
Мох и торф, высокая влажность, неяркий, рассеянный свет — идеальные условия для существования папоротников. И действительно, орхидеи очень часто растут вместе с ними. Биологи, побывавшие во Вьетнаме, рассказывают, что в джунглях вокруг кустов папоротника асплениума гнездового, называемого в просторечье «птичье гнездо», на ветвях дерева образуется довольно большой ком почвы, состоящий в основном из корней папоротника и торфа, в который постепенно превращаются попавшие туда растительные остатки. На таких «подвешенных почвах» в тропическом лесу растет множество растений, в том числе и орхидеи.
Иногда в субстрат вводят дополнительные добавки, улучшающие его свойства,— древесный уголь, опавшие листья, доломитовую муку, но основу субстрата практически всегда составляют взятые в различных соотношениях кора, мох, торф и корни папоротника.
Кора. Для выращивания орхидей используют кору многих видов деревьев (дуба, ели, ивы), однако наиболее доступна в наших условиях кора сосны. Куски коры, содержащие большое количество смолы, для выращивания орхидей непригодны.
Снимают кору только с мертвых деревьев, с которых крупные куски коры чаще всего отваливаются сами. Если есть возможность, собирают кору, идущую в отходы деревообрабатывающих комбинатов. Добывать кору с живых сосен недопустимо, так как, снимая даже наружный слой, дереву наносят непоправимый ущерб.
Хранят кору в крупных кусках, измельчая ее непосредственно перед использованием на кусочки размером от 2...3 мм до 1...2 см. Субстраты из сосновой коры нуждаются в корректировке кислотности, поэтому к ним добавляют доломитовую муку (1...3 г на 1 л субстрата).
Мох. Для составления субстрата используют в основном мох-сфагнум, в изобилии встречающийся на верховых болотах. Важнейшее его свойство — высокая гигроскопичность. Субстраты, содержащие сфагнум, хорошо удерживают воду, поэтому незаменимы при выращивании орхидей без тепличек. По сравнению с сосновой корой, бедной питательными элементами, мох является хорошим источником питания растений. Применять можно чистый мох (для ускорения деленок, выращивания сеянцев) и его смеси с другими компонентами.
Заготавливают сфагнум поздней осенью, после первых заморозков. К этому времени в его верхнем слое остается мало насекомых, улиток и других потенциальных вредителей орхидей. Собирая мох, снимают только его верхнюю зеленую часть.
Хранят сфагнум в полиэтиленовых мешках на балконе или в подвале. Хорошо сохраняется он и в кучах под открытым небом. Оставлять мох в жилом помещении нежелательно, так как он сильно пересыхает и становится хрупким. При использовании такого сфагнума в субстрате образуется много мелких частиц, которые ухудшают воздухообмен внутри кома и вызывают застой воды.
Мох беден микрофлорой и практически не содержит болезнетворных микроорганизмов.
Торф. Приготавливая субстрат, лучше всего использовать сфагновый верховой торф. Он имеет колоссальную влагоемкость (до 3000%), хорошо поглощает и удерживает питательные вещества. Достоинством верхового торфа является и то, что при полном насыщении водой он способен удерживать до 40% воздуха. Как и мох-сфагнум, торф не содержит болезнетворных микроорганизмов. К недостаткам его следует отнести высокую кислотность. Для ее нейтрализации за 7—12 дней до использования в верховой торф добавляют 7... 10 г/кг доломитовой муки.
Корни папоротника являются классическим компонентом субстрата для орхидей. Многие годы корни папоротника-осмунды считались лучшим субстратом для их выращивания. Только в последнее время в связи с сокращением численности осмунды в природе, корни ее несколько потеснила более дешевая и доступная кора. Кроме осмунды для приготовления субстратов с успехом используют корни папоротников, широко распространенных в наших лесах.
Заготавливают папоротниковые корни очень осторожно и только в местах массового произрастания этих растений. Чтобы сохранить лес в его первозданном виде, папоротники выкапывают на вырубках, просеках и других участках, предназначенных для хозяйственного использования. Однако наиболее разумно закладывать небольшие плантации на садовых участках. Небольшие папоротнички, взятые из леса, при надлежащем уходе за 3—4 года превращаются в мощные растения.
После выкопки корневища папоротников тщательно отмывают от земли и подсушивают в хорошо проветриваемом месте. Приготавливая субстрат, используют как тонкие, волокнистые корешки, так и толстые корневища (подземные стебли), которые разрезают секатором на куски длиной 1...2 см.
Корни папоротника обладают хорошей гигроскопичностью и содержат достаточное для орхидей количество элементов питания. Субстрат, включающий в себя корни папоротников, практически не слеживается, несколько лет сохраняя свои свойства.
В субстратах, предназначенных для выращивания растений в комнатных тепличках, обычно используют древесный уголь. Основное его назначение — поглощать излишек воды из субстрата, тем самым обеспечивая благоприятный водный режим растений. Кроме того, древесный уголь является неплохим источником питательных веществ.
Для выращивания наземных орхидей (каланта, ликаста, ангулоа, эулофия) в составах субстратов до последнего времени присутствовали такие компоненты, как листовая и дерновая земля, перегной и даже глина. На тяжелых субстратах опытные цветоводы достигали немалых успехов, но тем не менее сейчас они применяются все реже. Вести культуру орхидей на них в комнатных условиях очень трудно. Смеси, содержащие листовую и дерновую землю, легко слеживаются. Кроме того, в подобных субстратах растения часто страдают от переувлажнения. В общем, чтобы пользоваться земляными субстратами, нужны большой опыт и очень внимательное обращение с растениями. Ошибки в ведении культуры в данном случае очень опасны и нередко приводят к роковым последствиям: растения слабо развиваются, теряют корни и гибнут.
Начинающему любителю, во избежание неприятностей при культуре наземных видов орхидей, лучше всего пользоваться «эпифитным» субстратом, вводя в него добавки, обеспечивающие усиленное питание растений. Это могут быть прелые дубовые или березовые листья, торф, сухой коровяк. При этом ни один из перечисленных компонентов не должен влиять на воздухо- и водопроницаемость субстрата. Субстраты, рекомендуемые в таблице, испытаны в течение многих лет и вполне подходят для комнатной культуры всех орхидей.
Состав, характеристика и назначение субстратов для комнатной культуры орхидей
Субстрат | ||
состав | характеристика | назначение |
Сосновая кора (куски не более 1...2 см) + древесный уголь (5:1) +дотюмитовая мука (1...3 г/л смеси) | Влагоемкость — низкая, хорошая воздухопроницаемость. Необходимы подкормки минеральными удобрениями | Выращивание эпифитных видов орхидей при содержании растений в комнатной тепличке |
Сосновая кора (куски не более 05..Д7 см), остальные компоненты те же, что и в смеси 1 | Влагоемкость выше, чем у смеси 1. Необходимы дополнительные подкормки | Выращивание сеянцев и башмачков |
Рубленые корни папоротника + сосновая кора уголь (5:5:1) | Влагоемкость — средняя. Дополнительные подкормки не нужны | Выращивание эпифитных видов орхидей в комнатной тепличке |
Сосновая кора (куски не более 1...2 см) + рубленый сфагнум + уголь (5:2:1) | Влагоемкость — высокая. Необходимы дополнительные подкормки | Выращивание эпифитных видов орхидей открыто в комнатах |
Рубленые корни папоротника + сфагнум + сосновая кора (3:2:1) | Влагоемкость — очень высокая. Дополнительные подкормки не нужны | То же |
Рубленые корни папоротника + торф + опавшие листья + сосновая кора + уголь (3:3:2:1:1) | Влагоемкость и питательность субстрата — очень высокие | Выращивание наземных и эпифитных видов орхидеи, нуждающихся в усиленном питании |
Составить субстрат совсем несложно. Прежде чем приступить к делу, прикидывают, сколько субстрата понадобится. Не надо готовить субстрата намного больше, чем нужно, но небольшой запас следует предусмотреть. Мох тщательно перебирают, так как в нем могут оказаться улитки или слизни. При наличии улиток мох ошпаривают. От этого он несколько теряет свои свойства, но зато растения не пострадают от злейших врагов.
Измельченную кору и корни папоротника слегка увлажняют, чтобы было меньше пыли и крошек. Компоненты отмеряют по объему в нужных соотношениях. Особая точность тут не нужна, но все-таки приблизительно придерживаются указанных соотношений. Затем тщательно перемешивают все компоненты субстрата. После этого проводят посадку. Если после полива субстрат полностью не просыхает за 3—5 дней, значит он слишком влагоемок. В этом случае возможно переувлажнение и отмирание корней.