От представителей первой группы эти растения отличаются тем, что после достижения побегом определенной величины верхушечная почка отмирает или превращается в соцветие. В дальнейшем этот побег больше не растет в длину, а у его основания начинает развиваться новый. Помимо верхушечных у симподиальных орхидей образуются и боковые соцветия, развиваясь из почек, расположенных у основания побега.
Как у моноподиальных, так и у симподиальных орхидей стебли часто содержат зеленый пигмент —хлорофилл и принимают участие в фотосинтезе. Кроме того, у симподиальных орхидей стебли, как правило, сильно утолщены и превращены в стеблевые клубни — туберидии, которые по устоявшейся традиции называют бульбами(Латинское «bulbon» в переводе на русский язык означает луковица. Таким образом, утолщенные стебли орхидей, являющиеся стеблевыми клубнями, при строгом подходе к терминологии называть бульбами неверно. Однако слово бульба столь прочно вошло в литературу об орхидеях, что мы, отдавая дань традиции и во избежание терминологической путаницы, в настоящей работе используем именно этот термин.). Бульбы орхидей имеют различную форму: от округлой, почти сферической, до сильно удлиненной, отдаленно напоминающей стебли тростника или бамбука. Вне зависимости от формы, бульбы могут быть образованы как одним, так и несколькими междоузлиями стебля.
Роль бульб в жизни орхидей чрезвычайно велика. Их ткани, заполненные слизью, являются резервуарами, сохраняющими для растения запас питательных веществ и воды. Благодаря наличию бульб орхидеи выдерживают продолжительные засухи, неизбежные при эпифитном образе жизни. О том, насколько совершенны эти приспособления, можно судить по результатам следующего опыта.
Отделенные от растения бульбы дендробиума золотистого хранили на окне жилой комнаты. Бульбы были размещены непосредственно на подоконнике, без какой-либо изоляции от сухого воздуха комнаты, влажность которого колебалась в пределах 35...50%. В таком положении бульбы находились 10 месяцев, потеряв за время хранения почти 30% массы. Несмотря на это, будучи помещенными на влажный мох, через 80 дней эти бульбы дали вполне нормальные побеги, развившиеся из придаточных почек. Десять месяцев почти полной сухости не смогли убить в них жизнь!
У некоторых видов орхидей бульбы не только являются резервуарами для воды и питательных веществ, но и выполняют другие, подчас неожиданные функции. Так, полые бульбы орхидеи шомбургкии в природе заселяются муравьями. Подобное же явление наблюдается и у некоторых видов диакриума, бульбы которого у основания имеют даже входное отверстие. Готовый муравейник! Впрочем, и другие виды орхидей, не имеющие полых бульб, часто вступают в союз с муравьями. Их корни сплетаются в плотные клубки, в которых поселяются муравьи. Такие приспособления есть и у некоторых представителей родов диакриум и кориантес.
Зачем растению муравьи? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Некоторые исследователи полагают, что муравьи, поселяющиеся в пустотелых бульбах и среди корней, защищают их от муравьев-листорезов и других опасных вредителей орхидей.
Строение куста симподиальной орхидеи: 1-листья, 2-бульбы, 3-корни, 4- корневища, 5-побег продолжения
У орхидей, не имеющих бульб, функции запасающих органов выполняют мясистые листья (брассавола, фаленопсис) или сочные стебли (некоторые виды ванили). У эпифитных орхидей листья, как правило, грубые, покрытые плотной кожицей. У наземных орхидей, происходящих из районов с равномерным увлажнением в течение всего года, бульбы отсутствуют (пафиопедилум), а листья более нежные, чем у их эпифитных родственников. Наземные орхидеи из мест с более или менее выраженным сухим сезоном имеют бульбы.