Среди рассматриваемых растений выделяется несколько родов, объединяемых названием ангрекоиды. Распространены они в основном в тропической Африке, на Мадагаскаре, на островах Индийского океана. Из них наиболее известны ангрекумы и аэрангисы, многие из которых очень красивы. Название ангрекумов происходит от общего малайского названия эпифитов (аэрангис — от греч. аег — воздух и angos — сосуд) и указывает на эпифитный образ жизни растений.
Внешне эти растения — типичные представители группы. Цветонос у многих видов длинный с большим количеством цветков, в окраске которых преобладают белый и зеленый цвета. Цветки звездообразной формы. Отличительная особенность — длинные шпорцы.
Растения сильно различаются по требовательности к температуре, свету, влажности. Многие известные виды, например а. полуторафутовый и а. слоновый, вряд ли можно рекомендовать для выращивания в комнатах, так как это крупные, очень светолюбивые растения.
Род ангрекум описан в 1804 г. французским ботаником М. Бори, род аэрангис — в 1865 г. Г. Г. Рейхен-бахом. Наиболее пригодные для комнатной культуры ангрекоиды можно разбить на две группы.
Первая группа включает ангрекумы Эйхлера и Леона, а также амесиеллу филиппинскую. Эти орхидеи требуют теплого содержания круглый год. Наиболее светолюбивое растение из них а. Леона, два других хорошо растут при освещенности средней интенсивности.
Во вторую группу входят ангрекумы и аэрангисы, предпочитающие умеренные температуры с прохладным, относительно сухим периодом зимой. В это время ночная температура без вреда для растений может колебаться от +7 до +10° С. Основные виды этой группы — ангрекумы Магдалены, компактный, аэрангисы лимонная и заостренная. Первые два вида — светолюбивые растения. Два вторых хорошо растут при низкой освещенности.