Что такое пшеница
Пшеница – род травянистых растений семейства Злаки (Мятликовые), ведущая зерновая культура в большинстве стран мира. Род включает примерно 20 видов. Типовой вид – Пшеница мягкая, или летняя, имеет высокое практическое значение наряду с Пшеницей твердой.
Культурный вид имеет восточное происхождение, наиболее вероятная область – юго-восточная Турция. Выращивают ее на всех континентах, кроме северного и южного полюсов. Возделываются озимые и яровые сорта.
Целиакия
Целиакия является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся вредной иммунной реакцией на глютен.
По оценкам, 0,5–1% людей в США и Европе страдают этим заболеванием (34, 35, 36).
Целиакия повреждает тонкую кишку, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ (37, 38).
К симптомам целиакии относятся: снижение массы тела, вздутие живота, метеоризм, диарея, запор, боль в животе и усталость (36, 39).
Также было высказано предположение, что глютен у людей с целиакией может способствовать развитию заболеваний головного мозга, таких как шизофрения и эпилепсия (40, 41, 42).
Пшеница однозернянка – древний сорт пшеницы – вызывает более слабые реакции, чем другие сорта, но все еще не подходит для людей с непереносимостью глютена (43).
Соблюдение безглютеновой диеты является единственным известным методом лечения целиакии. Хотя пшеница является основным диетическим источником глютена, этот белок также содержится в ржи, ячмене и многих пищевых продуктах.
Резюме:
Содержащийся в пшенице глютен может нанести вред людям с целиакией. Это заболевание характеризуется повреждением тонкой кишки и нарушением усвоения питательных веществ.
Белок и продуктивность животных
В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов.
Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных).
При разведении высокомолочных породистых коров использование качественных кормов позволяет в полной мере раскрыть весь генетический потенциал животного. По питательности зеленый корм имеет высокий удельный вес и состоит из полноценных белков, аминокислот, витаминов, минералов и хорошо усваивается в организме коровы.
На 1 кг луговой травы приходится 0.26 кормовых единиц. Для бесперебойного кормленияживотных зеленым кормом в течение всего летнего периода необходимо организовать посев трав кормовых культур на пахотных землях (зеленый конвейер). 2. Грубые корма. К грубым кормам относят сено и солому, что занимает большой процент в зимнем рационе кормления.
В ней много клетчатки, но мало протеина и отсутствуют витамины. 3. Сочные корма. К сочным кормам относят силос, сенаж, корнеплоды и бахчевые культуры.
Главным недостатком данного типа корма – сложность в хранении (быстро портятся, при минусовой температуре замерзают). Сенаж может стать оптимальной заменой грубых и сочных кормов в рационе кормления.
Характеристика пшеницы
Практически все растения этого рода – однолетние, однако в 1937 году были выведены первые многолетние сорта. Они были получены при гибридизации яровой мягкой пшеницы и пырея ползучего.
Однолетняя
Травянистые однодольные растения высотой от 30 см до 1,5 м с прямостоячими стеблями. Стебель внутри может быть полным (соломина) или наполненным. Листья плоские, линейные, в зависимости от вида и сорта – голые или с волосками, шириной от 3 до 20 мм, простые. Листовые влагалища расщепленные с ланцетными ушками. Корневая система всегда мочковатая.
Соцветие – колос, прямой, линейный, яйцевидный или продолговатый, всегда сложный. Длина колоса – от 3 до 16 см. Колоски одиночные, на оси расположены двумя продольными рядами длиной 9-16 мм, с 2-5 сближенными цветками. Ось колоска имеет очень короткие волоски, без сочленений между короткими нижними члениками и длинным верхним.
Цветки имеют колосковые чешуи и прицветники. Нижние чешуи длиной 7-20 мм, яйцевидной или продолговатой формы, гладкие, шероховатые или с волосками, не имеют киля, на верхушке переходят в зубец или ость. Средняя длина – 10-15 мм. Верхние чешуи короче нижних, короткореснитчатые по краям. Цветок имеет три тычинки с пыльниками длиной 2-4 мм. Плод – зерновка 0,5-1 см в длину, толстая, овальная или продолговатая, с глубоким желобком.
Многолетняя
Кустистое растение с мочковатой корневой системой. Куст прямостоячий, высотой до 1 м. Стебель прочный, неполегающий, на одном растении образуется до 35 стеблей. Листья широкие до 2 см, плоские, линейные, с выраженным опушением на верхней стороне.
Колос при созревании белый, остистый. Ости белые, зазубренные. Средняя длина колоса 10 см. В одном колосе в среднем 6-18 колосков с 5-7 цветками в каждом. Чешуи колосков голые.
Многолетние формы пшеницы ведут себя и как яровые, и как озимые – при посеве выколашиваются осенью в тот же год, при осеннем посеве становятся типичными озимыми. Вегетационный период – 105 дней, на второй год жизни – 80-90 дней.
Какие продукты богаты белком
Около 30% суточной калорийности должны составлять белки. В среднем это 2 гр на каждый килограмм веса. Но какие продукты особо богаты протеином?
Читайте также: Мускатный орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, применение
1️⃣ Яйца
Уникальный продукт, в состав которого входят все аминокислоты, необходимые нашему организму. Белок яйца легко расщепляется, усваивается и обеспечивает сытость на несколько часов. Употреблять его можно каждый день. Белки яйца также помогают синтезировать во время сна гормон радости серотонин и способствовать росту мышц.
В продаже имеется чистый белок яйца без желтка. Если вы едите яйца, то средняя норма — 3-4 шт. в неделю. Белком яйца совершенно безопасно перекусить даже на ночь. В 100 гр содержится всего 44 ккал.
2️⃣ Грибы
Наиболее полезными считаются белые грибы, подосиновики и подберезовики. Калорийность лесных грибов на 100 гр составляет 40 ккал, а шампиньонов — 22 ккал. Больше всего белка содержится в шляпках молодых грибов.
В неделю грибы можно употреблять 2-3 раза. Не забывайте, что при жарке калорийность блюда увеличивается за счет добавления растительного масла. Больше всего белка сохраняется, если вы высушите и разотрете гриб в порошок. В этом случае усвоится порядка 88% содержащегося в нем протеина.
3️⃣ Бобовые
Нут, чечевица, маш, соя, горох, фасоль и прочие бобовые также содержат протеин. Однако набор аминокислот в них неполный. Поэтому их лучше комбинировать между собой или добавлять к бобовому блюду другой источник белка. Например, комбинируя фасоль и кукурузу с рисом.
Переработка зерна
Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.
Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.
Помол муки
Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.
Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.
Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом. |
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?
Покупая на рынке кукурузу, мы вряд ли задумываемся о том, что в наше меню попадает кормовая, а вовсе не пищевая кукуруза.
Конечно, отравиться кормовой кукурузой невозможно, она вполне пригодна в пищу, но вкусовые её качества пищевой явно уступают. Именно пищевая кукуруза быстро варится и имеет неповторимый нежный вкус. Но если прийти на рынок, вооружившись некоторыми знаниями, можно из всех предлагаемых вариантов выбрать наиболее удачный.
Места произрастания
Кукуруза не самое прихотливое растение, она широко распространена по всему миру. Но для некоторых сортов предпочтительнее определённый климат.
Кормовая кукуруза произрастает повсеместно в умеренном климате, а при нормальной влажности и хорошо удобряемой почве даёт неплохой урожай.
Пищевая кукуруза более прихотлива.
Хорошо она вызревает в южных районах, где в течение всего вегетационного периода поддерживается температура 21-27°С днём, а ночью около 14°С.
Внешний вид и вкусовые качества
Кормовая кукуруза – наиболее близкий предок дикой кукурузы, именно на её основе вывели позже кукурузу сладкую.
Кормовая кукуруза растёт в длину, цвета она чаще всего ярко-жёлтого, иногда оранжевого.
Если кормовую кукурузу не сварить, то жёсткое зернышко жевать неприятно, к тому же, оно не обладает какими-либо вкусовыми качествами.
Ячмень
Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.
Существует три подвида ячменя:
- многорядный (vulgare) – развиты три колоска,
- двурядный (distichum) – развит средний колосок,
- промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.
Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.
Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.
Рис (Oryza sativa) – травянистый злак. Система корней поверхностная, содержит воздухоносную ткань. Листья удлиненные, ланцетные, узкие, заостренные. Соцветие метелка.
В зависимости от подвида различают формы зерновок:
- индийский – тонкие и длинные,
- яванский широкие и короткие,
- японский – округлые.
Родиной риса считается Азия. Выращивают его в Канаде, Америке, Индии, Японии, Средиземноморье. В России рисовые плантации можно встретить в Краснодарском крае.
Крупа риса содержит углеводы в значительном количестве, но мало жира и белка. Обладает хорошими вкусовыми качествами, легко переваривается. Рисовый отвар применяется в медицинских целях.
В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.
Стоит отметить: среди зерновых рис наиболее урожаен.
Химический состав и калорийность
Основной запас питательных веществ растения находится в плодах – зерновках, ради которых и культивируется растение. На 100 г пшеничного зерна приходится 305 ккал.
На 100 г зерна приходится следующее количество микро- и макроэлементов:
- кремний – 48 мг;
- марганец – 3,76 мг;
- селен – 29 мкг;
- медь – 470 мкг;
- кобальт – 5,4 мкг;
- молибден – 23,6 мкг;
- цинк — 2,79 мг;
- фосфор – 370 мг;
- железо – 5,4 мг;
- калий – 337 мг;
- магний – 108 мг.
Содержание витаминов:
- РР – 7,8 мг;
- Е – 3 мг;
- В1 – 0,44 мг;
- В2 – 0,15 мг;
- В5 – 0,85 мг;
- В6 – 0,378 мг.
Зерновые корма в животноводстве23.08.2017 22:01
Развитие интенсивного животноводства неразрывно связано с производством достаточного количества концентрированных кормов.
В общем балансе кормов доля концентратов составляет 32– 33%, в перспективе этот показатель составит 33–36%, а в производстве протеина — 37–38%. По химическому составу зерновые корма делят на две группы: богатые углеводами (зерна злаковых) и богатые протеином (зерна бобовых). Зерновые корма отличаются высокой энергетической питательностью (от 1 до 1,34 корм.
ед./кг корма), хорошей переваримостью органического вещества (70– 90%), высоким содержанием фосфора, витаминов комплекса В (особенно тиамина) и витамина Е. Зерна злаковых (ячмень, кукуруза, овес и др.) отличаются высокой энергетической питательностью: 0,96–1,30 корм. ед./кг, обменной энергии — 9–13 МДж/кг. Но в них содержится сравнительно мало переваримого протеина — 80–130 г/кг и незаменимой аминокислоты — лизина — 2,4–4,1 г/кг.
Наиболее ценными являются зернобобовые (горох, вика, соя и др.).
В них по сравнению со злаковыми содержится в 2–3 раза больше протеина, 3–4 раза больше лизина. В зернобобовых содержится 1,1–1,3 корм. ед./кг, обменной энергии — 11–14 МДж/кг, переваримого протеина — 190–280 г/кг, лизина — 14–21 г/кг. В настоящее время в стране используются около 70 млн т зерна, в том числе на кормовые цели — 34 млн т или 48,6%. В структуре кормового зерна пшеница и ячмень должны составлять более 50%, кукуруза — 11%, зернобобовые — 12–13%, рожь и тритикале — 10%.
Показатели качества зерна, предназначенного на кормовые цели, определены государственными стандартами.
Зерновые корма необходимо скармливать после соответствующей подготовки, что повышает переваримость и усвояемость питательных веществ корма. Самым простым и наиболее распространенным способом подготовки является измельчение.
Благодаря ему и дроблению разрушается твердая оболочка зерна, облегчается разжевывание, питательные вещества становятся более доступными воздействию пищеварительных ферментов, в результате повышаются перевариваемость корма и оплата продукцией.
Методы определения основных показателей качества
Белок (протеин) — исключительно важное питательное вещество, определяющее пищевую ценность зерна.
Содержание белка — показатель мукомольных и хлебопекарных свойств пшеницы, оно связано с количеством и качеством клейковины, а также со стекловидностью.
Косвенным показателем содержания и качества белка у краснозерной пшеницы является цвет: высокобелковая пшеница обычно темно-красного и красного цвета, низкобелковая — желтого.
Содержание белка в зерне пшеницы колеблется в больших пределах в зависимости от сорта, района произрастания, почвенно-климатических условий и др. Так, при среднем содержании белка в пшенице 12-15% содержание его колеблется от 8 до 24%. Высоким считают содержание белка свыше 16-17%, средним — 14-16%, низким — менее 14% на сухое вещество.
Наиболее богата белками пшеница, произрастающая на юго-востоке по сравнению с пшеницей, выращенной в северных и западных районах. Большое количество осадков в период созревания зерна приводит к уменьшению относительного содержания белка.
У одних и тех же сортов пшеницы (и других культур), произрастающих в разных районах, содержание белка колеблется в больших пределах.
Количество белка в пшенице устанавливают по содержанию азота в зерне, результат умножают на белковый коэффициент 5,7 для пшеницы; коэффициент получают делением 100 на величину процентного содержания азота в белке (17,54% в белке пшеницы).
При определении белка в пивоваренном ячмене применяют коэффициент 6,25 (из расчета содержания азота в белке ячменя в среднем 16%).
Метод определения общего азота заключается в сжигании навески измельченного зерна концентрированной серной кислотой при кипячении в специальной тугоплавкой колбе Кьельдаля. При этом углерод органического вещества окисляется до С02, водород до Н20, азот, образуя аммиак, соединяется в колбе с серной кислотой и удерживается в ней в виде сернокислого аммония. Этот процесс можно представить уравнением
Аммиак в приемнике поглощается титрованным раствором серной кислоты, давая сернокислый аммоний
Зная количество взятой в приемник 0,1 н., можно титрованием щелочью определить количество оставшейся свободной щелочи, а по ней количество серной кислоты, связанной с аммиаком, а следовательно, и количество азота.
Применяемые реактивы: 0,1 н. раствор ; 0,1 н. раствор NaOH; химически чистая серная кислота (плотность 1,84); 33%-ный раствор предварительно прокипяченного технического едкого натра — сода каустическая (500 г едкого натра в 1 л дистиллированной воды); пемза или фильтровальная бумага; красная лакмусовая бумага; вода дистиллированная.
Катализатор. Тщательно перемешивают и растирают в ступке смесь, состоящую из 10 г сернокислой меди, 100 г сернокислого калия и 2 г селена металлического. При отсутствии селена можно использовать смесь только из сернокислой меди и сернокислого калия, но сжигание образцов при этом будет более продолжительным.
Индикатор. На технических весах отвешивают 0,13 г метиленового голубого и растворяют его в 100 мл этилового спирта. Отвешивают на технических весах 0,14 г метилового красного и растворяют его в 200 мл этилового спирта. Оба раствора тщательно взбалтывают до полного растворения входящих в них веществ, затем растворы сливают вместе. Хранят раствор индикатора в темной склянке. В кислом растворе индикатор дает красно-фиолетовое окрашивание, в щелочном — зеленое. В переходной стадии при рН 5,5 индикатор почти бесцветен.
33%-ный раствор едкого натра готовят следующим образом. Отвешивают 500 г едкого натра (технического), помещают его в фарфоровый стакан и приливают туда при постоянном помешивании стеклянной палочкой 1000 мл дистиллированной воды. Когда растворятся куски щелочи, раствору дают отстояться, затем его сливают в склянку и закрывают резиновой пробкой.
Порядок определения. Из среднего образца при помощи делителей или вручную выделяют около 50 г зерна, очищают его от сорной примеси, за исключением испорченных зерен, размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы все размолотое зерно прошло при просеивании через проволочное сито № 08.
Размолотое зерно переносят на стекло размером примерно 20 X 20 см и двумя плоскими совками или картонными карточками смешивают его, разравнивают и придавливают другим стеклом такого же размера так, чтобы слой под стеклом был высотой не более 3-4 мм.
- Назад
- Вперед
Зерновые культуры список растений с фото
Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae).
Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.
Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.
Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина у корней и наименьшая у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.
Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.
Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.
Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один Secale cereale.
Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.
Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.
Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:
- повышает сопротивляемость организма к заболеваниям,
- понижает уровень сахара в крови,
- обладает отхаркивающим действием при кашле,
- пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.
Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).
Стебель травянистого растения пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса метелка, а плод – зерновка.
Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.
Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.
Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.
Витамины и минералы
Цельная пшеница является хорошим источником нескольких витаминов и минералов.
Как и в случае большинства зерновых культур, количество содержащихся минералов зависит от почвы, в которой она выращена.
Читайте также: Калорийность Пельмень 1шт. Химический состав и пищевая ценность.
- Селен. Этот минерал имеет различные важные функции в вашем организме. Уровень содержания селена в пшенице зависит от почвы – и очень низок в некоторых регионах, включая Китай (11, 12).
- Марганец. Марганец, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах, может плохо усваиваться из цельной пшеницы из-за содержащейся в ней фитиновой кислоты (13).
- Фосфор. Этот диетический минерал играет важную роль в поддержании и росте тканей организма.
- Медь. Медь является незаменимым микроэлементом, и люди часто имеют ее дефицит. Дефицит может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (14).
- Фолат. Фолат является одним из витаминов группы B, и также известен под названием фолиевая кислота или витамин B Он особенно важен во время беременности (15).
Некоторые из наиболее питательных частей зерна – отруби и зародыши – отсутствуют в обработанной (рафинированной) пшенице, потому что они удаляются в процессе измельчения и обработки.
Таким образом, обработанная пшеница содержит относительно мало многих витаминов и минералов по сравнению с цельнозерновой пшеницей.
Поскольку пшеницу и продукты на ее основе люди потребляют в значительных количествах, вы можете встретить в магазинах обогащенную витаминами и минералами белую муку.
Фактически, обогащение пшеничной муки является обязательным во многих странах (16).
Обогащенная пшеничная мука может быть хорошим источником железа, тиамина, ниацина, кальция и витамина B6, в дополнение к вышеуказанным питательным веществам.
Резюме:
Цельная пшеница может быть достойным источником нескольких витаминов и минералов, включая селен, марганец, фосфор, медь и фолат.
Как используется пшеница человеком
Пшеница широко используется как пищевая, кормовая и техническая культура. В животноводстве применяется не только зерно, но и зеленая масса, солома и сенаж, получаемые из стеблей растения.
Широкое применение культура имеет в медицинских целях. Из зерен получают крахмал, применяющийся в присыпках, мазях, крахмальных бинтах. Из зародышей пшеницы получают иммуномодуляторы.
Справка. Экстракт зародышей обладает противоожоговым свойством, ускоряет заживление раневых поверхностей. В косметологии их масло используется в качестве омолаживающих средств.
Колосья используются во флористике при формировании букетов и композиций. Из стеблей плетут игрушки, украшения.
Основное направление пшеницы – пищевое. Из зерен получают пшеничную муку, широко используемую в кулинарии и кондитерских изделиях. Наружная оболочка зерна идет на переработку для получения отрубей. Также из зерна производят манную крупу, булгур, кускус. В ликероводочной промышленности пшеница – основа спирта, некоторых видов водки, пива и виски.
Справка. При изготовлении макаронных изделий чаще используют муку из твердых сортов, хлеб и кондитерские изделия пекут из муки мягких сортов. В твердой пшенице частицы крахмала тверже и мельче, в ней больше клейковины. А в мягкой пшенице частицы рыхлее и крупнее, выпечка из нее получается пышная и быстро черствеет.
В промышленности клейкие свойства культуры используются при производстве гипсокартона, фанеры.
Анализ зерна в лаборатории
Стандартная лаборатория для полного анализа поступившего пшеничного семени должна иметь:
- Технические высокоточные весы;
- Мельницу;
- Аппараты для выявления свойств клейковины;
- Чашу Петри и часовое стекло;
- Сушильную камеру;
- Ступы из фарфора и эксикатор;
- Бутыли и емкости;
- Приборы для измерения температуры;
- Сита с разным диаметром ячеек.
Из отобранного сырья составляют среднюю пробу зерна в 35-55 г. Пробу очищают от сорта, размалывают при помощи мельницы до получения необходимой по размеру фракции. Измельченное зерно поступает на дальнейший анализ.
Процедура проведения анализа
После измельчения определяется необходимая для анализа величина помола. Для этого используют два сита: из проволоки и с капроновой или шелковой сеткой. Остаток в первом сите не должен превышать 2%, а во втором быть более, чем 40%. Если эти нормы не соблюдены, повторяют помол пробы зерна.
Наличие сорняков и других примесей влияют на ценность пшеницы.
Для определения степени зараженности зерна размер навески составляет 50 г. Сорные и прочие примеси выявляются при помощи трех сит для примесей, мелких семян сорных растений и сколотых, дробленых и мелких семян пшеницы. Первым используют сито с крупной ячейкой, затем — среднее и мелкое. Примеси разделяют на органические и минеральные, и определяется их общее процентное содержание. Согласно ГОСТу 52554-2006 общий объем примесей не должен превышать 2%.
Для зерновой примеси предусмотрены нормы в 5-15% в зависимости от класса и качества зерна. При превышении показателей сырье определяют как смесь видов с указанием процентного состава. Зараженность зерна вредителями хлебных запасов не допускается. Исключение составляет только инфецированность клещами не выше 2 степени. Для определения зараженности навеску пропускают через 2 сита с ячейкой 2,5 и 1,5 мм.
Процент зараженности определяется только по живым насекомым. Мертвых вредителей пшеницы относят к примесям.
Химический состав
Показатель плотности семян связан с химическим составом. Созревшее пшеничное семя имеет плотность большую, чем молочная спелость. Связано это с тем, что данный показатель зависит от содержания крахмала и минералов. Для определения состояния углеводов и амилазов высчитывают число падения. Для кормовых сортов оно не должно превышать 80, а для сильной пшеницы — от 200 до 600.
Химический состав пшеницы — дополнительный показатель, который рассчитывается по запросу. Самый ценный компонент — белок. На долю углеводов приходится до 64% от всего состава пшеничных зерен, а главный из них — крахмал. Сахар также относится к углеводам, но его доля ниже — всего 3-7%. Сосредоточен сахар в зародыше и внешнем эндосперме.
Клетчатка находится в цветочной пленке и стенках клеточных оболочек, и на ее долю приходится до 3 от состава. Клетчатка не растворяется в воде и необходима для нормальной работы кишечника. Она же снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняет ценности твердых сортов пшеницы. Средний процент жиров и липидов в пшеницы — 2,5.
Определение клейковины происходит при помощи специальных приборов, а ГОСТ Р52554-2006 задает следующие нормы:
- Для первых 4 классов твердых сортов — 20-100 единиц по ИДК;
- Для мягких сортов 1-2 класса — 45-75 единиц, 3-4 класса — 20-100 единиц;
- Для 5 класса ограничений нет.
Влажность зерна влияет на количество и качество питательных веществ: чем воды больше, тем ниже питательность и хуже химический состав. В лабораториях используют следующий метод определения влажности: навеску зерна подсушивают в сушильных камерах. Если сырье имеет влажность выше 18%, то ускоренный метод завершают. Допустимый остаток влаги от 12 до 18%. Если влажность менее 18%, то процесс продолжают. Семена пшеницы охлаждают в аппарате, создающем искусственную тягу, и измеряют остаточное состояние влажности:
- Для сухого зерна — до 14%;
- Для средней сухости — от 14,1 до 15,5%;
- Для влажного — от 15,6 до 17%.
К сырому относится сырье, имеющее влажность от 17,1%.
Витамины и минералы
Химический состав зерна пшеницы также включает в себя аминокислоты, витамины, азотистые компоненты, минералы и пигменты.
К азотистым веществам относят кислород, углерод, фосфор, азот, которые образуют из аминокислот необходимые для любого организма белки. В состав входят: валин, метионин, лизин, изолейцин и треонин, триптофан и фенилаланин.
Из пигментов пшеничное семя богато хлорофиллом, каротином, акеантином, меланином и ксантофиллом. Витамины представлены аневрином, рибофлавином, аскорбиновой и никотиновой кислотой, витамном D и E.
Норма содержания белка
Содержание белка в пшенице зависит от вида и может колебаться в диапазоне от 8 до 22%. Меньше всего белка содержится в мягких озимых сортах, твердые сорта могут содержать до 28% белка. Пищевую ценность определяет протеин или пшеничный белок.ГОСТ 9353-2016 определяет норму количества белка в зависимости от класса:
- Для 1 касса содержание белка должно быть более 14,5%;
- Для 2 — от 13,5 до 14,5%;
- Для 3 класса — от 12 до 13,5%;
- Для 4 — от 10 до 12%;
- Все, что ниже 10% относится к 5 классу зерна.
Если содержание протеина менее 11% говорит о недостаточном количестве клейковины. Она представляет собой не растворяемый в воде упругий и эластичный гель. От уровня сырой клейковины зависят пекарские свойства муки и вкусовые качества хлеба. Минимальный уровень должен быть не менее 25%.
Гидролизат клейковины получают из цельных и неочищенных пшеничных семян. Для выделения гидролизованных протеинов пшеницы используют метод ферментации гидролиза, включая клейковину, пептиды и растворимые аминокислоты. Гидролизованные протеины пшеницы содержат много глутатиона, который защищает клетки организма от губительных окислительных процессов. Глутаминовая кислота необходима для питания кожи и поддержания ее молодости. Гидролизованные протеины пшеницы входят также в антиоксидантный комплекс, являются источником энергии для клеток. Используются гидролизованные протеины пшеницы и в косметологии: они являются неотъемлемой частью средств по уходу за поврежденными волосами. Они держатся дольше, чем коллаген или эластин, а также придают объем и легкость. Применяют их и в линиях для возрастной и проблемной кожи, в средствах против растяжек и пигментных пятен.
Определение стекловидности
Стекловидность отражает состояние поверхности зерен и устройство внутренних тканей. Мучнистый эндосперм — это связь в зернах между белками и крахмалами. Для определения стекловидности берут навеску в 50 г. Пробу очищают от примесей, а ее влажность не превышает 17%. Сырье отправляют на просушку, а после отбирают 10 г, которые освобождают от семенных оболочек.
ГОСТ 10987-76 предусматривает два способа определения стекловидности. Первый — осмотр среза зерна. Второй — использование диафаноскопа ИДК-110 или любой другой модели. Для осмотра отбирают 100 семян, которые разрезают на две части. При использовании прибора каждое зерно кладут в ячейку кассеты.
По результатам осмотра подсчитывают количество семян с полной стекловидностью, и прибавляют количество зерен с частичной стекловидностью. Мучнистые зерна не принимают в расчет. Результат подтверждают повторной проверкой — процент расхождения должен быть не более 5. При большем показателе проверку повторяют с новой пробой.
Пшеница пророщенная — содержание белков
Время варки 2-3 часа. В ста граммах вареной кукурузы содержится 120 кКал.
Кормовая кукуруза
Кукуруза пищевая, или сладкая – это толстенькие початки, где зёрнышки очень крупные и налитые. Сам початок скорее белого цвета, иногда бледно-жёлтого. Если взять зёрнышко пищевой кукурузы, то оно будет мягким, а по вкусу сладким.
Для приготовления сладкой кукурузы достаточно получаса, а иногда и десяти минут. В 100 граммах вареной пищевой кукурузы содержится 180 кКал. Кукуруза пищевая более богата протеинами, нежели какой-либо другой вид кукурузы.
Использование
Кормовая кукуруза вполне пригодна для питания человека, но выращивают её, как правило, в качестве корма для крупного рогатого скота.
Кормление свиней | Исследователи Иллинойского университета подтверждают, что глицерин, существенен как корм для свиней.
Повышенный интерес к производству биотоплива и растущая потребность найти экономически эффективные альтернативы корма привело исследователей университета Иллинойса в дальнейшем оценивать использование глицерина в диете для свиней.
Исследование под руководством Университета штата Иллинойс научного сотрудника Омарха Мендоза, было опубликовано в журнале «Наука о животных» и сообщает, что при свиной диете можно включать до 15 процентов глицерина и достижения аналогичной производительности обычной кукурузы или соевой диеты.
Глицерин не новый продукт, но мало что известно о его роли в качестве ингредиента корма для свиней, сказал Майкл Эллис, я профессор в Департаменте животных наук.
Предыдущие исследования показали различные результаты.
Интересные факты о пшенице
Многовековая история этой злаковой культуры богата разнообразными легендами и фактами:
- Пшеница – одно из первых окультуренных человеком растений.
- Популярны пророщенные пшеничные зерна, употребляемые в пищу сторонниками здорового образа жизни.
- В древних религиях пшеница считалась символом богатства.
- Винсент Ван Гон часто изображал пшеничные поля на своих полотнах.
- В христианстве Земля обетованная – это земля пшеницы.
- «Злачное место» – раньше так называли питейные заведения, так как спиртные напитки делали из пшеницы.
Подведем итог
- Пшеница является не только одним из самых распространенных продуктов питания в мире, но и одним из самых противоречивых.
- Люди, которые не переносят глютен, должны полностью исключить пшеницу из своего рациона питания.
- Тем не менее умеренный уровень потребления богатой клетчаткой цельной пшеницы может быть полезным для тех, кто хорошо ее переносит, так как она может улучшить пищеварение и помочь предотвратить рак толстой кишки.
- В конечном счете, если вам нравятся хлеб, хлебобулочные изделия и другие продукты из пшеницы, их употребление в умеренных количествах вряд ли нанесет вред вашему здоровью.
Пшеница
Польза и вред
Во время длительной переработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств. Для того чтобы получить максимальную пользу, необходимо употреблять в пищу цельные неочищенные зёрна.
Цельные зёрна обладают большим количеством грубой клетчатки, которая способна оказывать на организм следующее влияние:
Снижает уровень плохого холестерина в крови. Благодаря этому вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы понижается вместе с допустимым порогом холестерина.- Контролирует уровень глюкозы и снижает аппетит. Клетчатка способна замедлить прохождение пищи по желудочному тракту, благодаря чему снижается её всасываемость.
- Насыщает организм энергией. При употреблении пшеничных зёрен организм насыщается энергией намного быстрее, после чего человек способен тратить полученный энергетический запас на тяжёлую физическую работу. Особенно это важно для людей, занимающихся спортом.
- Помогает нормализации стула. При регулярном употреблении зёрен функциональность стула значительно улучшается, тем самым можно избавиться от жидкого стула или запоров.
- Улучшает микрофлору. Нормализованная микрофлора способствует улучшению пищеварительных функций, а также положительно влияет на состояние кожных покровов.
Пшеница прекрасно влияет на организм и способна помогать организму при лечении различных заболеваний. К примеру, пшеничная настойка помогает при лечении атеросклероза, желудочных заболеваний, анемии, а слизистые отвары – кашля, поноса, метеоризма.
Полезные свойства пророщенной пшеницы
Употребление пшеничных зародышей в последнее стало современным трендом здорового питания. Трава пшеницы (проростки) – это великолепное средство, которое способно омолаживать весь организм и очищать его от вредных, токсичных веществ. Исследования показывают, что регулярное употребление зёрен и их ростков оказывает следующее влияние на организм человека:
- происходит борьба с депрессивными состояниями;
- улучшается пищеварение;
- приходит в норму состояние ногтей, волос и кожи;
- снижается артериальное давление;
- улучшается метаболизм и очищается организм.
Выбор, сушка и хранение продуктов из пшеницы
Пшеничная крупа
Для определения качества пшеничной крупы нужно ориентироваться по внешнему виду, поэтому в магазине лучше обращать внимание на продукт в прозрачной упаковке.
Качественное сырье имеет равномерный светло-коричневый окрас, одинаковую форму, не содержать неошелушенных фрагментов и посторонних включений, мусора.
Недопустимо наличие слипшихся комков, так как они появляются от пищевой моли. Как правило, полезные свойства продукта тем выше, чем крупнее он молот. Желательно, чтобы крупа была как можно «моложе» и соответствовала ГОСТ.
Главным условием для долговременного хранения является сухость. Лучше всего держать крупу в герметичной упаковке, иначе – в стеклянной, керамической или пластиковой посуде и хорошо проветриваемом помещении. Влажность – до 70%, температура – до +18˚C.
Как выбрать и хранить зерна для проращивания
Прежде всего, этот продукт должен продаваться с указанием «для проращивания», поскольку он проходит специальную обработку. Однако даже при этом можно сильно ошибиться, если не обращать внимания на следующие признаки:
- сухой продукт без плесневого налета;
- стороны зерна должны быть выпуклыми;
- здоровый желтый оттенок – показатель хорошего качества;
- поверхность зёрен должна быть гладкой, без трещин и морщин;
- механические повреждения и расколы недопустимы.
В любом случае, идеальное сырье для проращивания находится опытным путём, после самостоятельного использования. Даже при правильной подготовке хороших зерен, одни сорта могут прорастать быстрее, лучше набухать, требовать больше света и т.п.
Для свиней комбикорм стартовый СК-3
Стартовый полнорационный комбикорм для поросят СК-3 производится ООО «НТК» и предназначен для откорма поросят в возрасте от 9 до 42 дней.
Используется как основной корм.
Наибольшие потери свиноводы несут при выкармливании молодняка. В первые недели жизни поросят ферментная система их пищеварения очень быстро изменяется коренным образом. В то же время изменяются состав корма и способ кормления.
Начиная со второй недели добавляются сухие смеси, что требует адаптации пищеварительной системы.
Слабая желудочная секреция поросят-сосунов не позволяет им усваивать крахмал. Через 7-8 дней после начала прикорма секреция увеличивается очень быстро. В этот период экструдированные корма обеспечивают отличные результаты. Существенное увеличение привесов наблюдается уже при включении 10 экструдированных кормов. Это происходит благодаря повышенной доступности желатинизированного крахмала.
Процесс отъема поросят всегда сопровождается стрессом. Часто вследствие развития диареи, снижается иммунитет и падают привесы.
Это успешно решается с помощью экструдированных кормов.
В рационах для поросят очень важно обеспечить необходимый уровень энергии в легкоусваиваемом виде, поскольку эффективность усвоения углеводов в этот период низка.
Полножирная соя с высоким содержанием качественного протеина и растительного жира является идеальным компонентом для комбикормов применяемых в свиноводстве.
- https://BankTVI.ru/pitanie/skolko-belka-v-pshenice.html
- https://hooka-mimi.ru/produkty/pshenica-sostav-2.html
- https://pricormi.ru/pitanie/kolichestvo-belka-v-pshenice.html
- https://AraratKafe.ru/produkty/kolosya-pshenicy-foto.html
- https://veela.ru/pshenica-opisanie-vidy-gde-rastet-svojstva-sostav/
- https://PivoPey.ru/produkty/kalorijnost-zerna-pshenicy.html
- https://topaz33.ru/pshenitsa-eto-chto-kustarnik-ili-travyanistoye-rasteniye/
- https://McHighlander.ru/produkty/pshenica-kalorijnost.html
- https://zakamie.ru/produkty/pshenica-sostav-2.html
- https://FoodStars.ru/pitanie/pshenica-soderzhanie-belka.html
- https://che-cafe.ru/produkty/pshenica-sostav.html