Амфора
«Амфора» — среднепоздний сорт, полученный на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). За основу были взяты дикорастущая Жимолость камчатская и сорт «Роксана».
В Госреестр сорт внесен в 1998 году. Подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.
Высота прямостоячих кустов средняя – около 1,5 м. Округлая крона густая и компактная. Прямые красновато-бурые скелетные ветви довольно толстые. Декоративность этих растений позволяет с успехом использовать их в ландшафтном дизайне участка.
Плоды крупные: длина – 2 см, вес — от 1,2 до 3 г. Форма – удлиненно-кувшиновидная. Поверхность практически гладкая. Голубовато-синяя кожица плотная и толстая. На ее поверхности присутствует сильный восковой налет. Вкус плотной хрящеватой мякоти кисло-сладкий с небольшой горчинкой и брусничным послевкусием. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,5.
Ягоды содержат в своем составе 13,8% сухих веществ, 7,6% сахаров, 2,6% кислот. Аскорбиновая кислота присутствует в количестве 58 мг на 100 г.
Сорт хорошо подходит для приготовления варений, компотов, соков. Урожай отличается хорошей транспортабельностью.
Подходит ли жимолость для Подмосковья
Жимолость — неприхотливый морозостойкий кустарник, открывающий ягодный сезон раньше других. Культуру с успехом выращивают садоводы всех регионов России, в том числе и Подмосковья. Климат средней полосы идеально подходит для многих сортов.
Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах жимолости, однако употребление ягод с первых может обернуться серьёзным отравлением. Несъедобные сорта легко отличить по размеру и цвету ягод: они мелкие, чаще всего красные или жёлтые, но встречаются также ярко-синие и чёрные. К съедобным относится всего один вид кустарника — жимолость голубая. Плоды у этой разновидности вытянутой формы, синевато-голубые, покрытые восковым налётом.
Требования к участку и почве
Жимолость Синяя птица относится к неприхотливым культурам. Однако, для того, чтобы она нормально развивалась и приносила качественный обильный урожай, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
- Жимолость хорошо себя чувствует в рыхлой почве со средним уровнем кислотности. Для посадки отлично подойдет обычный чернозем. Приемлемы также суглинки и песчаные почвы. Если на участке земля с повышенным уровнем кислотности, то предварительно выполняют известкование.
- Синяя птица (как и другие сорта этого растения) не терпит длительного застоя воды. При этом земля вокруг нее должна быть постоянно в меру увлажненной. Не рекомендуется выполнять посадку в низинах или в почвах с высоким расположением грунтовых вод, поскольку такое положение чревато гниением корней.
- «Постоянное место жительства» культуры должно быть хорошо освещенным, поскольку в противном случае недостаток солнца отразится на качестве плодов. Также следует выбирать участок, защищенный от северных ветров. В качестве защитного барьера вокруг можно высаживать другие растения.
Бакчарский великан
Среднеспелый крупноплодный сорт жимолости, полученный селекционерами из ФГУП «Бакчарское» (Томская область). Подходит для выращивания в различных регионах РФ.
Рослые мощные кусты с овальной раскидистой кроной достигают высоты в 170-190 см и ширины в 130 см. Скелетные ветви толстые, прямые.
Крупные ягоды жимолости этого сорта слегка ассиметричные. Форма – удлиненно-овальная. Поверхность слабобугристая с сильным восковым налетом. Рубчик сухой. Средняя масса каждого плода – около 1,8 г, отдельные экземпляры – до 2,5 г. Длина – от 4 до 5 см. Диаметр – 1,2 см. Вкус мякоти кисло-сладкий, нежный.
Темно-синяя кожица имеет среднюю толщину. Нежная мякоть на вкус кисло-сладкая. Дегустационная оценка – 4,8 балла.
Ягоды можно употреблять в свежем виде, замораживать на зиму, перерабатывать на варенья, компоты, соки, вина. Урожай подходит для транспортировки.
Сорта съедобной жимолости для средней полосы
Для участков в Подмосковье и соседних регионах подходят многие сорта жимолости съедобной для средней полосы. Часто выбирают те, у которых сладкие плоды крепко держатся на ветках.
Сластена
В условиях Подмосковья созревает к середине июня, морозостойкая, не болеет. Ягоды небольшие, 1,6 г, с ароматной кисло-сладкой мякотью, где определено 13,3% сахара.
Сластена выведена недавно на Камчатке
Фортуна
У раннеспелого сорта Фортуна кислинка сочетается с приятной сладостью, ягоды не осыпаются. Весят 70-90 мг, нежная мякоть десертная. С куста собирают 2,4 кг.
Читайте также: Какие сорта жимолости лучше всего подходят для Урала: названия и описание видов, нюансы посадки и ухода
Фортуна – результат работы ученых Ботанического сада имени Н. В. Цицина в Москве
Длинноплодная
На раскидистой кроне крупные ягоды зреют с начала или середины июня. Весят до 2 г, размер 3 см. Урожайность 2,7-3,1 кг, осыпаемость слабая. В гармоничном вкусе сочетаются сахаристость и бодрящая кислинка, без горчинки.
У Длинноплодной жимолости дружное созревание
Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция
Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок. Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.
Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.
Для посадки предпочтительно выбирать молодые растения в возрасте 2–3 лет. Оптимальное время высадки зависит от вида корневой системы:
- для открытой — с конца августа до середины сентября;
- для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.
Технология посадки состоит из следующих этапов:
- Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
- На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
- Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
- На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
- Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
- Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.
Выбор посадочного материала
Для высаживания жимолости лучше всего использовать саженцы 2-годичного возраста. Покупать их следует в специальных питомниках, у которых есть документация с описанием сорта. Или сделать посадочный материал самостоятельно с помощью уже имеющегося куста. В противном случае существует риск вырастить не Синюю птицу, а совсем другое растение. Важно помнить, что разновидностей жимолости очень много и среди них достаточное количество непригодных в пищу видов.
При покупке саженца, он должен соответствовать следующим параметрам:
- высота – 30-50 см;
- возраст – 2-2,5 года;
- хорошо развитая закрытая корневая система;
- отсутствие видимых дефектов.
Следует отдавать предпочтение саженцам, выращенным в том регионе, где он будет посажен. А не везти его издалека. При этом он будет лучше приспособлен к местным условиям и хорошо перенесет пересадку в грунт на «постоянное место жительства».
Золушка
Среднеранний сорт, выведенный селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1974 году. В настоящее время включен в Госреестр РФ для выращивания во всех регионах.
Высота слаборослых кустов не превышает 70 см. Крона компактная густая. Удлиненно-овальные слабо-вогнутые крупные листья имеют светло-зеленую окраску.
Удлиненно-цилиндрические ягоды отличаются средними размерами. Их масса – от 0,7 до 1,4 г, длина – до 1,7 см. Тонкая темно-синяя кожица покрыта нежным голубым налетом. Вкус кисло-сладкий с нежным земляничным ароматом. Дегустационная оценка близка к наивысшей – 4,8 балла. Мякоть содержит в своем составе от 8,4 до 8,7% сахаров и от 1 до 1,4 % кислот. Содержание витамина C – около 20 мг в 100 г, витамина P – до 599 мг в 100 г. Доля пектиновых веществ – до 1,12%.
Назначение универсальное.
Селекция Канадской жимолости
Сегодня в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено более 100 сортов жимолости съедобной. Но селекция этой культуры продолжается: появляются новые сорта более крупноплодные, более урожайные, более вкусные, не осыпающиеся при созревании. Серьезным прорывом в селекции жимолости съедобной стали сорта поздно всходящие и длительное время находящиеся в периоде естественного покоя. Большинство сортов этим качеством не обладали. И именно по этой причине жимолость было очень сложно вырастить в южных регионах: рано входя в период покоя, осенью она пробуждалась и начиналось ее цветение. Распустившиеся осенью почки зимой подмерзали, а весной кусты почти не цвели и садовод в итоге не получал хорошего урожая.
Над созданием сортов жимолости способных расти в южных регионах работали многие селекционные центры как в России так и за рубежом. Наиболее впечатляющих результатов были достигнуты в Канаде.
В Университете Саскачевана профессор Боб Борс путем гибридизации российских сортов жимолости с жимолостью мелкосетчатой, растущей на северных островах Японии. Так он получил сортосерию настолько отличающуюся от других сортов, что принял решение выделить их в отдельную группу. Эту группу назвали «Хасхап» — дословно «ветка с ягодами» при переводе с языка народа айны, живущего на северных островах Японии, на Сахалине и на островах Курильской гряды.
Синичка
Один из наиболее популярных сортов жимолости, фото и описание которого без проблем можно найти на многих тематических форумах. Кустарники его крупные — до 2 метров в высоту с округлой кроной. Плоды отличаются особой сочностью, не имеют даже малейшего намека на горечь, лишь приятный кисло-сладкий вкус. Кожура ягод тонкая, размеры могут достигать 3 см.
Важно! После 3 лет произрастания возможна отслойка коры — это нормальное явление. Для опыления используют чаще всего сорт Амфора.
Как ухаживать
Первые годы после высадки — самый ответственный период ухода за жимолостью. Пока молодое растение набирает силу и готовится к плодоношению, ему уделяют максимум внимания. От этого напрямую зависит размер урожая.
Полив и подкормки
Несмотря на устойчивость жимолости к засухе, для активного роста кустарнику необходимо достаточное количество влаги. Молодое растение в жаркие летние дни поливают ежедневно, за исключением дождливой погоды. На куст расходуют 10 литров воды, в особенно засушливые и жаркие периоды — 20 литров.
Подкормки под корень молодого растения вносят два раза в год:
- весной до набухания почек — аммиачная селитра (15 г на 1 кв. м);
- осенью — 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы на 5 кг компоста.
Если куст отстаёт в росте, проводят внеочередную подкормку настоем коровяка. Полведра свежего навоза заливают водой и настаивают 7–10 дней. Перед применением разводят литр настоя в ведре воды и расходуют 5 литров на одно растение.
Для обеспечения доступа воздуха к корням почву под кустарником регулярно, но с максимальной осторожностью рыхлят. Весной, после схода снега, кусты окучивают и поверхность почвы обильно мульчируют.
На пятый год после посадки начинают формирующую обрезку. Процедуру выполняют ранней весной, до развития почек. Удаляют старые, посохшие побеги, а также ветки с признаками заболеваний. Если куст слишком густой, вырезают ростки, идущие прямо из почвы.
Подготовка к зиме
В Подмосковье жимолость прекрасно зимует без укрытий, но если ожидаются очень сильные морозы, можно укрыть приствольный круг лапником или застелить соломой. Основные мероприятия по подготовке к холодам — влагозарядный полив, если стоит сухая погода, и перекопка почвы под кустом.
Подготовка к зиме
Жимолость отличается устойчивостью к морозам и не требует специального укрытия в зимний период, однако для подготовки растения к холодам следует предпринять такие шаги:
- Осенью убрать под кустарником мульчу и опавшие листья.
- Перекопать почву в приствольном круге на глубину 15–20 см и внести сезонные удобрения.
- Тонкие ветви связать вместе, чтобы избежать их повреждения от большого количества снега.
- В качестве защиты от птиц накрыть кусты жимолости мешковиной.
Знаете ли вы?Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости. При этом ягоды большинства видов несъедобны, а некоторые даже ядовиты.
Камчадалка
Этот сорт съедобной жимолости подходит не только для выращивания в Подмосковье, но даже в суровых условиях Сибири. Сроки созревания — ранние, кустарники сами небольшие — высотой около 1,5 метров.
Урожайность — средняя, после 7 лет произрастания кустарника можно собирать до 2,5 кг. Ягоды сами крупные — часто встречаются до 3 г, очень сладкие, имеют яркий аромат, горечи и терпкости нет.
Важно! Кустарники этого сорта выдерживают морозы даже до -50С, нетребовательны к условиям, отлично переносят даже засуху, болеют редко.
В качестве опылителей используйте сорта Золушка, Томичка, Амфора.
Лучшие сорта жимолости по времени плодоношения
Ранние сорта поспевают в начале лета, когда другие садовые ягоды только набирают вкус и цвет. Средняя жимолость созревает в конце июня, плодоношение продолжается 2-3 недели; поздняя поспевает к началу августа.
Раннеспелые
- Из ранних сортов дачники выделяют Пушкинскую. Ягоды десертные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Форма цилиндрическая, вес — около 1 г, цвет сине-голубой насыщенный. Кожица у Пушкинской тонкая, восковой налет средней густоты. После созревания ягоды не осыпаются, сохраняют форму. Среднерослые кусты в уходе неприхотливы, пригодны для выращивания в засушливых районах. Используют Пушкинскую в любом виде.
- Популярен ранний морозоустойчивый сорт Стрежевчанка. Кусты среднераскидистые, с прямыми коричневыми побегами. Листья небольшие, зеленые и матовые. Вес ягоды — от 1 до 2 г, форма овальная. Цвет синий, со слабым восковым налетом. Ягоды ароматные кисло-сладкие, дегустационная оценка — 4,9 балла. Осыпаемость Стрежевчанки средняя.
Среднеспелые
- Среднеспелый сорт жимолости Сова отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. За сезон собирают около 2 кг ягод с растения. Кусты среднерослые, листья зеленые. Ягоды каплевидные, весят около 1 г, окрас синий. Кожица средней толщины, вкус кисло-сладкий. Сова самобесплодна, поэтому рекомендуется рядом высаживать сорта-опылители: Синюю птицу, Челябинку, Дочь великана. Из преимуществ выделяют десертный вкус, зимостойкость, иммунитет к болезням, неприхотливость.
- Еще один популярный среднеспелый сорт жимолости — Чулымская. Приживается на любых почвах, включая кислые. Сорт самоопыляемый урожайный. Высота куста — около 1,3 м, ягоды удлиненно-конические, слегка сплющенные. Кончик заостренный, цвет фиолетово-синий. Вкус кисло-сладкий, вес ягоды — около 1,5 г. Урожайность Чулымской — от 2 до 4 кг с растения. Жимолость не нуждается в опылителях и частой обрезке побегов, что облегчает уход за растением. Из ягод готовят варенья, компоты, сиропы и джемы. На зиму Чулымскую не укрывают.
Поздние
- Позднеспелый сорт Избранница отличается удлиненными ягодами с заостренной верхушкой, вес одной — около 1,2 г. Цвет плодов черно-синий, с восковым налетом, мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Длинные ягоды — около 2 см — плотно сидят на побегах, не осыпаются. Кусты средней высоты, с округлой сжатой кроной. Ранней весной Избранницу обрезают — возле главного стебля удаляют боковые побеги вместе с пасынками. Урожайность поздней жимолости — от 2 до 3 кг с куста. Грибковыми заболеваниями не поражается, морозоустойчивость — до -30°С.
- Наряду с Избранницей, дачники высаживают и позднюю жимолость Селена. Кусты среднерослые, густые, побеги сильноопушенные, листья насыщенного зеленого цвета. Ягоды удлиненные, с острым кончиком, средний вес — 1 г. Цвет черно-синий, с голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, слегка горчит. Урожай в применении универсален: ягоды едят в свежем виде, перетирают с сахаром, используют для приготовления компотом и джемов, замораживают.
Избранница
Этот позднеспелый морозостойкий урожайный сорт был включен в Госреестр РФ в 2001 году. Оригинатор – Целыковская Зоя Ивановна.
Куст слаборослый приземистый. Буроватые слегка опушенные побеги умеренно изогнуты. Соцветие 2-3 цветковое. Цветки крупные.
Средняя масса удлиненных с заостренной вершинкой ягод – около 1,2 г. Длина – около 2 см. Окраска тонкой кожицы — темно-синяя. На поверхности присутствует сизый восковой налет. Нежная мякоть на вкус кисло-сладкая. Дегустационная оценка – 4,9 балла.
Для данного сорта характерно попарное сращение ягод.
Проблемы выращивания и их решение
Жимолость устойчива к болезням и вредителям, но при нарушении правил ухода за растением некоторые проблемы возможны:
- Мучнистая роса. Заболевание поражает слишком густые кусты в сырую, холодную погоду. Для профилактики растения обрабатывают препаратами «Прогноз», «Топаз», «Фундазол».
- Рамуляриоз, или белая пятнистость. Грибковое заболевание, споры которого образуют на листьях высыхающие пятна. При большом заражении количество ягод уменьшается вдвое. Все части растения с признаками заражения срезают и сжигают. Куст обрабатывают бордосской жидкостью или любым фунгицидным препаратом.
- Церкоспороз. Заболеванию подвержены слишком густые кусты. На листьях появляются светло-бурые с красной каймой пятна диаметром 3–4 мм. Благоприятные условия для развития грибка — температура воздуха от 25 градусов тепла в сочетании с повышенной влажностью. С болезнью помогают бороться профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной.
- Растение плохо плодоносит. Причина невысоких урожаев — недостаточное опыление цветков. Если на участке посажено 2–3 куста одного-двух сортов, большого количества ягод ждать не стоит. Для хорошего завязывания плодов необходимо посадить не менее трёх сортов, которые будут опылять друг друга. Чтобы кусты привлекали насекомых-опылителей, располагать их нужно не в ряд, а большой куртиной.
- Признаков болезни нет, но куст чахнет и постепенно засыхает. Причиной может быть неправильный полив и повреждение корней при рыхлении. Жимолость лучше поливать редко, но обильно, тогда вода будет равномерно впитываться корнями. Вместо частого рыхления лучше замульчировать почвы высоким слоем, тогда после полива на поверхности корка образовываться не будет.
Слабые от недостатка питательных элементов и неправильного ухода кусты жимолости часто атакуют насекомые-вредители:
- жимолостная тля;
- листовёртка;
- пальцекрылка;
- щитовка;
- пяденица.
Опрыскивать кусты инсектицидными препаратами для уничтожения насекомых можно только после сбора урожая. Во время цветения и плодообразования вредителей собирают вручную или опрыскивают куст настоем табачной пыли.
Тонкости выбора сорта для разных регионов
При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот.
Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири
Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:
- Бакчарский великан;
- Сибирячка;
- Золушка;
- Амфора;
- Морена.
Жимолость для Подмосковья и средней полосы
В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре. Особенной устойчивостью к повторному цветению отличаются сорта московской селекции:
- Зимородок;
- Гжельская ранняя;
- Московская 23;
- Раменская;
- Роксана;
- Амфора.
Чемпионом по урожайности среди них является сорт Московская 23, с одного куста которой можно собрать до 4 кг сладких, немного терпких ягод. Созревают они обычно в первой половине июня. Плоды нужно собирать вовремя, иначе они начнут осыпаться.
Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г
Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:
- урожайность выше средней;
- устойчивость к сильным морозам и вредителям;
- ягоды не осыпаются.
Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона
Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:
- Ленинградский великан;
- Лебёдушка;
- Амфора;
- Морена;
- Нимфа.
Отлично переносят климатические условия этого региона и сорта московской селекции.
Сорта, культивируемые в Беларуси
По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).
Другие особенности сорта Зинри:
- отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
- довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
- устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
- низкая степень осыпаемости плодов.
Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка
Жимолость для Украины и южных районов России
Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.
Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:
- Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
- Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.
Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.
Жимолость на юге растёт. Страдает от оттепелей зимой и жаркой погоды летом. Поэтому урожай даже на 10-летних кустах небольшой.
Нилаhttp://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1988&st=100
Альтаир
Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.
www.ogorod.ru
Морена
«Морена» — раннеспелый сорт жимолости, выведенный на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр с пометкой — для выращивания во всех регионах России. Это один из лучших сортов не только для Подмосковья, но и для Северо-Запада.
Высота кустов достигает 170 см, диаметр – тоже до 170 см. Крона приземистая овальная. Декоративность этих растений позволяет эффективно использовать их в озеленении участка.
Длина одномерных удлиненно-кувшиновидных плодов составляет от 2,5 до 3 см, диаметр – до 1,1 см, масса – от 1 до 1,3 г (отдельные ягоды – до 3,5 г). Кожица тонкая полупрозрачная. Слабобугристая поверхность покрыта сильным восковым налетом. Окрас сине-голубой. Вкус – кисло-сладкий без горечи. Мякоть мягкая и нежная. Дегустационная оценка – 4,5 балла.
В плодах содержится 13,6% сухих веществ, 7,8% сахаров, 2,3% кислот. Доля аскорбиновой кислоты – 54 мг на 100 г.
Назначение универсальное. Транспортабельность хорошая.
Синяя птица
Раннеспелый зимостойкий сорт от НИИ садоводства Сибири, полученный на основе Жимолости камчатской.
Высота массивных кустов – от 130 до 180 см. Густая раскидистая крона имеет овальную форму. Побеги тонкие, неопушенные.
Длина продолговато-эллипсовидных иссиня-голубых ягод достигает 2 см, масса – от 0,75 до 1,2 г. Тонкая кожица покрыта сильным восковым налетом. Нежная мякоть отличается мягким кисло-сладким немного терпким вкусом, напоминающим ягоды лесной черники.
Химический состав: сахара (6,4%), витамин C (17 мг на 100 г), витамин P (631 мг на 100 г).
Применение универсальное.
Отзывы
Виталина Михайловна, Ростов-на-Дону: Очень люблю жимолость сорта Синяя птица. Описание ее основных свойств соответствует действительности. В самом деле, кустарник хорошо прижился и много времени на себя не тянет. А ягодки имеют все самые положительные отзывы.
Евгений Иванов, Нижний Новгород: Жимолость Синяя птица самой первой созревает в нашем саду. Это высокий морозостойкий кустарник с хорошей сопротивляемостью болезням. Но, спелые ягоды осыпаются даже при легком ветре. Их, конечно, можно найти в траве и там они хорошо сохраняются, но это очень неудобно.
Маргарита Ильина,Уфа:. Сорт Синя Птица выращиваю на своей даче с середины 90-х. Замечательный ягодный куст. Источник витаминов. Хорошо опыляется Золушкой, но можно выбрать и любой другой соответствующий сорт-опылитель. Плоды, если все не съедают, замораживают, перетертые с сахаром.
Особенности выращивания и ухода, характеристики, урожайность сортов съедобной жимолости
Жимолость (лучшие сорта для Подмосковья описаны далее в статье) не требовательна к грунтам и уходу. Не любит она только слишком заболоченные местности, так же, как и чрезмерно пересушенные песчаные почвы. Лучше себя чувствует на солнечном месте, чем в тени.
Время сбора урожая — от конца мая до конца июня. Далее, на протяжении всего лета происходит закладка урожая следующего года в пазухах верхних листьев и цветочных почках.
Агротехнические мероприятия по уходу сводятся к следующему:
- Полив – умеренный. При достаточном количестве осадков дополнительное количество воды не требуется. В жаркую пору без дождей необходим дополнительный полив. При недостатке влаги у ягод появляется горьковатый привкус.
- На хорошей плодородной почве жимолости достаточно одной подкормки в 2-3 года. Предпочтение отдается органическим удобрениям.
- Обрезка съедобной жимолости производится через 6 лет после посадки и носит санитарный характер, с целью удаления поврежденных частей и слишком густых ветвей.
- Жимолость – растение очень стойкое перед различными заболеваниями.
Распускающиеся почки и бутоны выдерживают весенние заморозки до -8о. Съедобные сорта жимолости представлены кустарниковой формой. Их ягоды отличаются по цвету и по вкусу. Сладкие плоды жимолости схожи расцветкой с черникой или голубикой: синие с голубизной, покрыты сизым налетом.
Форма и вкус ягод зависят от сорта. Все съедобные плоды продолговатые. Вкус у них сладкий, возможно наличие легкой терпкости или кислинки. Урожай появляется на кустах на 3-й год после посадки.
Ягоды созревают неравномерно, поэтому рекомендуется собирать их частично, так как они имеют свойство быстро осыпаться. По своим лечебным и полезным свойствам плоды жимолости опережают многие привычные фрукты и ягоды.
Особенно показаны к употреблению ягоды при заболеваниях:
- весенний авитаминоз;
- заболевания сердца и сосудов;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- в качестве жаропонижающего при простудных заболеваниях.
Для Подмосковья рекомендованы многие сорта жимолости, которые успешно выращиваются в районах с умеренно континентальным климатом. Некоторые из них чаще оказываются в списках лучших и самых востребованных.
Лебедушка
Сорт выведен отечественными селекционерами и прошел испытание во многих регионах средней полосы. Раскидистый куст достигает высоты в 2 м. Интенсивная окраска листьев и красота во время цветения позволяют использовать сорт Лебедушка в садовом оформлении участков.
Потребительские особенности сорта:
- Вкус ягод – кисло-сладкий.
- Время созревания – начало июня.
- Ягоды удлиненные, темно-синие. Восковой налет слабый. Средний вес одной ягоды – 1,5 г.
- Средняя урожайность с одного куста – 2,5 кг, максимально наблюдалось до 4 кг.
- Явным преимуществом сорта является твердая кожица плодов, что позволяет сохранять ягоды до 5 дней после сбора. Сорт является идеальным для транспортировки в свежем виде.
Жимолость — лучшие сорта: лебедушка
- Морозостойкие качества позволяют переживать суровые зимы, майскому цветению не грозят заморозки. Летняя жара и недостаток влаги не влияют на урожайность.
- Повышенный иммунитет к заболеваниям.
- Низкая осыпаемость ягод.
Витаминная
Кусты жимолости этого сорта вырастают в форме полусфер высотой 1,5 м и шириной до 1,8 м. Отличается обильным ароматным цветением. Окраска листьев – темно-зеленая. Используется в ландшафтном дизайне.
Потребительские особенности:
- Основным преимуществом является преобладающее содержание витаминов в плодах, что позволяет значительно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма буквально за несколько приемов.
- Во вкусовом букете ягод преобладает кислинка и легкая терпкость, ярко выражен аромат.
Жимолость — лучшие сорта: витаминная
- Форма ягод цилиндрическая с округлением снизу, средний вес – 1,8 г. Структура ягод плотная, с тонкой, но крепкой кожицей.
- Дозревание раннее, в конце мая.
- Устойчивость перед осыпанием.
- Стабильная урожайность, не зависит от летней засухи и зимних морозов. Легко переносит температурные колебания.
- Урожайность – до 4 кг с куста, успешно плодоносит до 25 лет.
- Подходит для любых видов переработки и заморозки.
Ленинградский великан
Высокий, до 2 м кустарник, с округлой кроной средней густоты. Листья удлиненные. Цветы бледно-желтые со слабым ароматом.
Потребительские особенности:
- Отличается крупными ягодами цилиндрической формы, в среднем 4 г весом.
- По вкусовым качествам ягоды этого сорта предназначаются для сладкоежек. Они очень сладкие, без кислинки, даже порой приторные.
Жимолость — лучшие сорта: ленинградский великан
- Переносит морозы до -40о, летняя засуха и колебания температуры не влияют на урожайность. Весенняя завязь не осыпается при заморозках до -8о.
- Урожайность высокая: 3-5 кг с куста.
- Подходит для заготовок в виде варенья, компотов, джемов. Ягоды, перетертые с сахаром, используют как лекарство при простудных заболеваниях.
Зимородок
Жимолость (лучшие сорта для Подмосковья отличаются морозостойкостью) которая выживает в самых северных районах, с морозами до -45о. Высокие кусты Зимородка с прямыми ветвями часто используют в качестве посадок для живой изгороди. Они имеют способность быстро разрастаться.
Потребительские особенности:
- Ягоды темно-синего цвета, грушевидной формы с округлой верхушкой, весом немногим более 1 г.
- Вкус – сладкий, пресный. Мягкие и сочные ягоды не имеют горчинки, хорошо освежают, предназначены для десертов.
Жимолость — лучшие сорта: зимородок
- Устойчивость к осыпанию.
- Созревание – позднее, в середине июня.
- Урожайность – 2,2 кг с куста.
- Используют ягоды преимущественно в свежем виде и для заморозки.
Скороплодная
Универсальный сорт жимолости, который широко используется в оформлении участков. До созревания ягод сад украшают ее ярко-желтые цветы, а в остальное время – раскидистая крона с гладкими темно-зелеными листьями. Куст компактный, полусферический, высотой около 1,5 м. В народной медицине используются листья этого сорта для приготовления настоев и отваров.
Особенности сорта:
- Период созревания – середина июня.
- Форма ягод веретенообразная, до 3 см в длину. Вес – около 1 гр.
Жимолость — лучшие сорта: скороплодная
- Вкус – сладкий, без терпкости, с нежным ароматом.
- Ягоды очень мягкие и сочные, с богатым содержанием витаминов.
- Осыпаемость незначительная.
- Урожайность средняя – около 2 кг с куста.
- Сорт устойчив перед морозами, продолжительными ливнями и периодами засухи.
- Минимально подвергается заболеваниям.
- Использование в кулинарии разнообразное, подлежит любой обработке и заморозке.
Московская
Сильнорослый куст с крепким корневищем. Декоративно изогнутые ветви до 2 м в длину образуют красивые полусферы, благодаря чему кустарник становится истинным украшением участка. Цветки жимолости Московской небольшие, но ароматные.
Жимолость — лучшие сорта: московская
Особенности:
- Высокая урожайность – 4 кг в среднем с куста.
- Ягоды около 2 см в длину, по форме — грушевидные. Окраска ягод – очень темная синяя, скорее черная, с легким восковым налетом.
- Вкус характеризуется, как сладко-кислый.
- Нет сильного осыпания ягод.
- Повышенная морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям летнего периода.
- Повышенное содержание витамина С.
- Потребительское использование самое разнообразное – в свежем виде, для консервации, для заморозки.
- Плоды рекомендованы в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства.
Способы размножения
Жимолость реально вырастить самостоятельно из семян, но надеяться на сохранение сортовых признаков материнского растения в этом случае не стоит. Скорее всего, получится декоративный вид с мелкими, невкусными ягодами.
Получить полноценный куст можно при вегетативном способе размножения:
- Деление куста. Для этого используют куст в возрасте не более пяти лет. Растение выкапывают, разрезают на несколько частей и высаживают в подготовленные ямы на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
- Черенкование. Используют полуодревесневшие или зелёные побеги с двумя или тремя почками и двумя междоузлиями. Под нижней почкой делают косой срез и устанавливают черенок в воду с добавлением стимулятора корнеобразования. После появления корешков высаживают побег в горшочек, заполненный рыхлым почвенным субстратом. Оптимальное время для заготовки черенков — с начала созревания ягод и до конца лета.
- Укоренение отводков. Весной выбирают нижний побег-однолетку, пригибают его к почве и фиксируют рогаткой из дерева или проволоки. Сверху присыпают почвой и поливают. Отделяют укоренённый побег для выращивания в качестве самостоятельного растения на следующий год, после зимовки.
Жимолость приобретает всё большую популярность у садоводов-любителей Подмосковья. Это растение прекрасно адаптировано к климату средней полосы и радует владельцев загородных участков прекрасным цветением и вкусными ягодами при минимальном уходе.
10 Голубое веретено
★ Неприхотлив в уходе
Страна: Россия
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2021): 4.6
Название сорта позволяет вообразить красоту кустарника. Растение словно веретено раскидывается в пространстве и украшает сад. Для Подмосковья сорт подойдет как нельзя лучше, так как он славится морозоустойчивостью. Растение сильнорослое – достигает размеров в целый метр. Плоды достаточно крупные – массой в 1,3 грамма. Плотная кожура делает ягоды транспортабельными. Товарный вид сохраняется длительный период времени. Поэтому жимолость можно выращивать с целью продажи.
Приятный кисло-сладкий вкус отмечен многими садоводами. Голубое веретено консервируют и едят в свежем виде. Лечебные свойства позволяют поддерживать организм в здоровом состоянии. К тому же ягоды не калорийны, а значит будут идеальной пищей для тех, кто соблюдает диету. Отзывы покупателей носят положительный характер. Неприхотливость и стабильная урожайность нравится большинству. А вот склонность к осыпанию спелых жимолостей может не устроить требовательных огородников.
Кустарник Лучшее для Вас
Все чаще в садах наших земляков появляется новый кустарник – жимолость съедобная. Одним она напоминает голубику, другим – чернику, но это совсем другое. При этом не менее интересное, полезное и вкусное. Ягоды жимолости можно употреблять в свежем виде, делать из них консервации, замораживать. Она универсальна и, что немаловажно, неприхотлива в уходе. Поэтому кому ранее было сложно вырастить голубику, должен обязательно посмотреть в сторону жимолости. А наш рейтинг лучших сортов 2020 года покажет на самые перспективные саженцы этого кустарника. Встречаем самые лучшие ягоды жимолости съедобной, которая должна расти в каждом саду, наряду со смородиной и крыжовником.
Нимфа
Среднеранний сорт жимолости от Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова, включенный в Госреестр РФ в 1998 году.
Габариты кустов – 1,5 на 1,7 м. Крона округлая, слегка раскидистая. Буровато-зеленые опушенные побеги толстые и длинные.
Удлиненно-веретеновидные голубовато-синие ягоды имеют крупные размеры. Их масса колеблется в пределах от 1,16 г до 3 г. Диаметр – 9 мм, длина – до 30 мм. Поверхность сильнобугристая. Тонкая плотная кожица покрыта средней интенсивности восковым налетом. Волокнистая мякоть обладает умеренно терпким кисло-сладким вкусом с незначительной горчинкой и выраженным пряным ароматом. Дегустационная оценка – 4,8 балла.
Химический состав: сухие вещества (14,3%), сахара (8,8%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (54 мг в 100 г).
Использование универсальное.
Сибирячка
Раннеспелый морозостойкий самобесплодный сорт, полученный сотрудниками Бакчарского опорного пункта (Томская область) в 1972 году в результате скрещивания Жимолости камчатской и Жимолости Турчанинова. В Госреестр сорт внесен в 2000 году. Допуск – все регионы.
Среднераскидистые кусты достигают высоты около 160 см. Форма кроны полушаровидная. Скелетные ветви имеют среднюю толщину.
Темно-фиолетовые плоды крупные, сладкие, ароматные. Восковой налет на поверхности слабый. Масса веретеновидных слегка изогнутых ягод составляет от 1,1 до 1,4 г, длина – от 2 до 2,5 см. Мякоть нежная и сочная. Вкус отличный. Дегустационная оценка – 4,9 балла. Химический состав: сахара (8,2 %), кислоты (1,9 %), витамин C (32 мг в 100 г).
Назначение универсальное. Транспортабельность средняя.
- https://kursi-floristiki.ru/recepty/zhimolost-posadka-i-uhod-v-podmoskove.html
- https://skolkogramm.ru/info/zhimolost-sedobnaya-sorta-dlya-podmoskovya
- https://SakuraKrsk.ru/kniga-receptov/luchshie-sorta-zhimolosti-sedobnoj-dlya-podmoskovya.html
- https://rassada.top/zhimolost/sedobnaya-sorta-dlya-podmoskovya.html
- https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/luchshie-sorta-sedobnoy-i-dekorativnoy-dlya-podmoskovya.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-sedobnaya-sorta-dlya-podmoskovya.html
- https://fermerx.ru/ogurets/luchshie-sorta-sedobnoy-zhimolosti-podmoskovya-foto-opisaniem/
- https://agronomya.com/zhimolost-luchshie-sorta.html
- https://MarkaKachestva.ru/rating-of/3089-luchshie-sorta-zhimolosti-dlja-podmoskovja.html