Ранние сорта
Ранние сорта груш – лучший выбор для Подмосковья. Плоды раннеспелых сортов успевают полностью вызреть за недолгое подмосковное лето. Максимум отдачи от плодовых деревьев позволяют получить ранние самоплодные сорта груш.
При высаживании самоплодных сортов, для гарантии приличного урожая, поблизости садят пару груш другого сорта – для перекрестного опыления и увеличения числа завязей.
На территории Подмосковья несколько раз были зафиксированы морозы до минус 45 °С. За 100 лет наблюдений был поставлен рекорд отрицательных температур – минус 54 °С (Наро-Фоминск). Такие морозы губительны для многих сортов груш.
Кафедральная
Скороплодная столовая груша. Выведена Тимирязевским МСА. В 2001 г. сорт районировали в Центральном регионе. Деревья среднерослые, с правильной конической кроной. Поспевают плоды в начале августа. Первый урожай – на 3-4 год.
Плоды весят 110-130 г. Одно дерево дает 85 ц/га, максимально зафиксированная – 136,5 ц/га. Плоды правильной грушевидной формы, зеленовато-жёлтые. Доходя по потребительской спелости, становятся жёлтыми. Мякоть белого цвета, кисловато-сладкая. Дегустационный балл – 4.
Плоды не портятся после съема 10-12 дней. Транспортабельность – удовлетворительная. Сорт хорош для сушки, варки и т. д. Высокая морозостойкость. Не заражается паршой. Стабильные урожаи. Минусы – некрупные плоды, малый срок хранения. Осенняя подкормка должна содержать азот.
Чтобы дерево хорошо прижилось, садоводы советуют в первый год цветения обрывать 80% цветков.
Лада
Самоплодный и скороплодный штамбовый сорт. Выведен МСА им. Тимирязева в 90-х годах прошлого века. Широко распространён в Помосковье. Плодоносит на 3 год.
Вес плодов – 100 г. Форма – обратнояйцевидная. Цвет – светло-жёлтый, с загаром. Белая мякоть с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, сладкая, есть немного кислинки. Оценка дегустаторов – 4,1-4,4. Средняя урожайность – 50 кг с дерева или 120-180 ц/га.
Устойчивость к парше. Отзывчива к чернозёмам, хорошо растёт на суглинках, серых лесных почвах. При скудных почвах требует подкормки. При засухе необходим полив. Минус – малый срок хранения. Плоды лучше есть сразу, не хранить.
Красуля
Летний сверхранний сорт. Выведен Южно-Уральским НИИ. Высота дерева – 4 м. Рекомендуемые опылители – сорта Северянка и Радужная. Созревание – первая половина августа.
Округло-приплюснутые плоды жёлто-зелёного цвета весят 90-120 г. У плодов яркий румянец. Средняя ароматность. Нежная маслянистая кожица. Рыхлая кремовая мякоть. Дегустационный балл – 4,7. Предназначены для потребления в свежем виде – долго не лежат. Сбор с 1-го дерева – до 40 кг с дерева.
Не боится грушевых клещей и парши. Высокая зимостойкость. Плоды, не портятся после сбора 10-12 дней. Размножается прививкой. Обязательна формирующая и санитарная обрезка. Минус – колючки на кроне и некрупные плоды.
Скороспелка
Это рекордсмен по скорости созревания. Выведен в мичуринском ИГСПР. Растение сильнорослое, с пирамидальной кроной. Поспевает в третей декаде июля.
Плоды зеленовато-жёлтые, кожица с нотками оранжевого. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожай с растения – до 90-100 ц/га. Весят груши 70-100 г. Форма грушевидная. Дегустационная оценка – 4.
Зимостойкость высокая, устойчивость к парше. Минусы – мелкоплодность и плохая сохранность.
Прочие сорта
Радостная. Самоплодный сорт. Поспевает на исходе лета. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Требует дополнительного опыления. Вес плодов – до 140 г. Оценка – 4,5 балла. Хранятся плоды не больше недели. Сбор с дерева – 20 кг. Хороший иммунитет.
Вера Жёлтая. Колоновидный сорт. Плоды поспевают осенью. Очень высокая зимостойкость. Первый урожай – на 6-7 год. Минус – нестабильное плодоношение. Груши средней величины – около 160 г. Цвет – жёлто-оранжевый. Собраны по 2-3 плода в грозди. Деревья высокорослые – до 6 м.
Венера. Раннеосенний столовый сорт. Выведен в 1964 г. Первый сбор урожая – на 5-6 год. Урожайность 250 ц/га. Устойчив к парше. Плоды созревают в сентябре. Вес – 125 г, цвет – жёлто-зелёный, достаточно сочные, вкус – удовлетворительный, пресно-сладкий.
Праздничная. Универсальный позднеспелый сорт. Выведен в 1960 г. Высота дерева – 3,5 м. Крона компактная. Урожай – в сентябре – начале октября. Плоды средней величины, жёлтые, вес – 170 г. Длина – до 15 см. Кожура не толстая, мякоть сочная, не водянистая, кремового цвета. Вкус сладкий, нет кислоты или горечи. Урожайность – до 60 кг с дерева. Может храниться до 5-ти месяцев.
Даликор. Зимний колоновидный сорт. Карликовые деревья вырастают до 150 см в высоту. Плоды созревают вначале октября. Вес – 300-500 г. Плоды нежно-кремовые, есть румянец, без терпкости. Вкус сладкий, мякоть нежная и очень сочная. Хранятся груши до февраля. Сорт нетребовательный, подрезки не требует.
Декора. Карликовая колоновидная груша высотой до 2 м и с компактной кроной. Сорт самоплодный. Урожайность – 20 кг. Плодоношение начинается через 2-3 года. Вес груш – 230-250 г. У жёлто-зелёных плодов румянца нет. Мякоть нежная, пахнет розой, очень сладкая, в меру сочная. Поверхность испещрена точками и пятнышками «ржавчины».
Другие колоновидные сорта груш представлены в этой статье.
Осенняя мечта. Осенний скороплодный сорт. Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Урожай с дерева – до 40 кг. Плоды небольшие, округло-конические, с оржавленностью. С белой мякотью, сочной и ароматной. Хранятся до января. Сорт устойчив к морозам и парше. Плоды универсального назначения.
Кармен. Летний столовый сорт. Созревает в конце июля. Хранятся плоды до октября. Дерево средней высоты, крона густая, узкопирамидальная. Вес плодов 160-180 г. Форма – короткогрушевидная. Кожура, по мере поспевания плодов, становится красно-бурой. Мякоть кремовая, с приятным запахом, не терпкие. Сбор – 60 кг с дерева.
Санреми. Сорт осенний. Опыляется самостоятельно. Плоды крупные овальные-округлые, весом до 400 г. Цвет – жёлто-зелёный, нет «загара». Высота дерева – до 2 м. Первые плоды – в 3-х летнем возрасте. Вкусовая оценка – 4,9 балла. Поспевает в октябре.
Сапфира. Колоновидный сорт. Требует опылителей. Высота – до 2,5 м. Умеренной морозостойкости. Урожайность – до 80 кг с дерева. Плодоношение начинается с 3-х лет и длится 10-12 лет. Сорт устойчив к парше и бактериальному раку. Вес плодов – 250-300 г. Груши склонны к осыпанию – их необходимо снимать недозрелыми.
Саженцы груш на низкорослых подвоях
Формирование сада
Обычно в саду выращивают плодовые деревья разной высоты. Для формирования сада, нужно на южной и восточной стороне посадить карликовые грушевые деревья. За ними разместить полукарликовые саженцы. Сильнорослые фруктовые деревья лучше высадить в северной части. Если сад уже создан, необходимо внимательно осмотреть, какие высокорослые деревья можно удалить или сделать их омоложение. Так, в саду будет светлее и места больше появиться.
Первый урожай деревца дают на второй год
Часто карликовые груши высаживают в рядах между высокорослыми деревьями. Пока большие деревья будут вырастать, на карликовых можно собирать урожай.
Маленькие груши любят много солнца. Но иногда солнце может нанести вред. Так ранней весной кора молодых деревьев может повредиться от ожогов солнца. Чтобы предотвратить это весной на кору наносят известь. Плохо для деревьев при жаре, когда температура превышает 30 градусов. Тогда на плодах могут быть ожогов. Можно увидеть хорошее сочетание карликовых и сильно растущих деревьев в садах Подмосковья.
Колонновидные груши — разновидность карликовых видов
Выращивание
Чистые карликовые груши еще не вывели. Они образуются, с помощью подвоя на айву или другие фруктовые деревья. В итоге получаются карликовые деревья/
Новое дерево образуется только в верхней части, а в нижней – айва с ее особенностями. Айва не выдерживает крепких морозов.
Поэтому сажая привитое деревце, необходимо спрятать под землю всю его нижнюю часть до прививочного места. Так, деревце выживет при морозной и малоснежной зиме.
Формирование кроны карликовой груши
Для подвоя часто используют кизильник, который хорошо переносит морозы, что очень приемлемо для северных областей. Кизильник сможет продлить жизнь груше до 30 лет, и заметно увеличить плодоносность. Но это редкие случаи.
Почва, где будут расти такие груши, должна быть плодородной. Подойдут черноземные, каштановые суглинистые, дерново-подзолистые земли. На соленых грунтах деревца расти не будут. Поскольку корни карликовой груши размещаются в верхнем слое грунта, требуется частый полив. Но залеживание подземных вод не погубит дерево.
Лучшие сорта груш для Подмосковья: описание, фото, отзывы
Самоопыляемых груш, районированных для Подмосковья, немного. Но и здесь есть выбор по срокам созревания, иммунитету, зимостойкости. Единственный критерий, который можно поправить на своём участке — это урожайность. Груши самоплодны лишь частично, если рядом посадите второй саженец другого сорта, но такого же срока созревания, то фруктов завяжется значительно больше.
Сбор и хранение
Груши снимают в сухую погоду. За 10 дней до снятия плодов полив прекращают.
У каждого сорта свой срок созревания плодов, ориентироваться следует на состояние плодоножки. Если она теряет свою упругость, а плод вокруг нее приобрел насыщенный желтый цвет — пришла пора съема фруктов.
Плоды с длительной лежкостью можно сохранить в погребе, подвале или на застекленном балконе. Для закладки отбирают плотные, без травмирования и повреждения болезнями фрукты. Каждый экземпляр заворачивают в бумагу и укладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Оптимальная температура хранения — 1-4°С, влажность — не выше 50%.
Благодаря трудам селекционеров выведено множество сортов груш для Подмосковья с разными сроками созревания. При соблюдении всех правил посадки и ухода, вы сможете успешно вырастить один из районированных сортов и получить от него качественный и обильный урожай сочных плодов.
Уход за грушей осенью и весной
Осенью необходимо выполнять такие мероприятия по уходу за грушей:
- санитарная обрезка веток;
- подкормка фосфорными удобрениями;
- профилактическая обработка от вредителей и болезней;
- побелка известью ствола деревца;
- глубокий полив приствольной области и перекопка;
- укрытие приствольной области 20 см слоем опилок.
Весной уход за грушей сводится к снятию укрытий, повторению осенних уходовых мероприятий с использованием азотных удобрений вместо фосфорных.
Осенние разновидности груш для Подмосковья
В отличие от летних сортов осенние культуры дают поздний урожай, сбор которого приходится на конец сентября. Эти деревья характеризуются высокой продуктивностью и отменными вкусовыми свойствами.
Сказочная
Высокого роста дерево с густой узкопирамидальной кроной. Прямые побеги окрашены в темно-красный цвет. Листья маленькие, продолговатые, зеленые. Плоды массой от 180 до 250 г, желто-зеленой расцветки. Белая мякоть отличается сочностью, нежностью, хорошим сладким вкусом и слабым ароматом.
Любимица Яковлева
Сильнорослая культура с широкопирамидальной кроной. Сорт формирует темно-коричневые побеги, средние листья темно-зеленой расцветки. Классической формы плоды массой 130-140 г, желтого с зеленоватым оттенком цвета. Молочно-кремовая мякоть средней плотности, сочная со сладким вкусом.
Растение среднее по высоте, имеет узкопирамидальную крону. Сорт с прямыми коричневыми побегами и листвой темно-зеленой расцветки. Большого размера плоды массой от 180 до 250 г имеют зеленый цвет с красным оттенком. Освежающая кремовая мякоть характеризуется маслянистостью, незабываемым кисло-сладким вкусом.
Нарядная Ефимова
Дерево растет до 4-5 м в высоту. Привлекает внимание крона в форме пирамиды, средняя по густоте. Побеги прямые, обладают темно-коричневым цветом. Большие листья овальные, хвастаются темно-зеленой расцветкой. Благодаря зелено-желтым плодам весом до 150 г и кремовой мякоти, отличающейся плотностью и кисло-сладким вкусом, сорт стал востребован.
Лучшие летние сорта
Благодаря заложенному комплексу ценных биологических признаков и положительных характеристик эта группа летних, ранних сортов продолжает завоевывать все большую популярность. Съем урожая можно осуществлять уже в последних числах июля. Недостатком таких самоплодных деревьев считается короткий срок сохранности плодов, поэтому их нужно сразу употребить свежими или сделать заготовки на зиму.
Для Подмосковья подойдут следующие летние сорта.
Чижевская
Дерево с кроной в виде пирамиды. Удлиненно-овальная листва насыщенно-зеленого цвета. Сорт формирует плоды, имеющие классическую грушевую форму, средний размер и вес до 140 г. Кожура характеризуется тонкостью, матовостью, желто-зеленой расцветкой. Из-за тонкого аромата и кисло-сладкого вкуса мякоти Чижевская пользуется особым спросом.
Кафедральная
Среднерослое дерево формирует коническую крону. Прямые ветви покрыты корой серой расцветки. Украшают растение овальные листья, обладающие светло-зеленым цветом, со слегка заостренными кончиками. Плоды массой 110-130 г, что является средним показателем. Кожура с глянцевым блеском, характеризуется гладкостью и нежностью. В фазе зрелости плоды становятся светло-желтыми. Мякоть с кислым вкусом и пикантным ароматом.
Августовская роса
Красивое дерево, достигающее 3 м в высоту. Средняя по густоте крона со слегка пониклой формой. Листва удлиненная, темно-зеленого цвета с пильчатой зазубренностью по краям. Плоды массой до 150 г, при созревании зеленовато-желтого окраса. Кожура отличается гладкостью, тусклостью. Мякоть со сбалансированным, мягким фруктовым вкусом и отсутствием терпкости.
Красуля
Деревья со средними габаритами, высотой до 4 м. Крона круглая, немного раскидистой формы. Листья широкие с мелкогородчатым краем. Плоды приплюснуто-округлой формы, зелено-желтой расцветки, массой до 120 г. Кожура отличается нежностью, гладкостью, маслянистостью. Кремовая мякоть характеризуется нежностью, рыхловатой структурой. Вкус гармоничный, с тонизирующей кислинкой и фруктовым ароматом.
Фруктовое дерево высотой до 2,5 м со средней по густоте кроной. Побеги умеренной толщины, чуть изогнутые, имеют коричневый окрас. Листья темно-зеленого цвета, маленькие по величине. Плоды весом 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Поверхность ровная, блестящая, обладает желтым с розовым отливом цветом. Мякоть зернистая, бело-желтого окраса и кисло-сладкого вкуса.
По каким критериям выбирать грушу
Климат в Подмосковье можно охарактеризовать как неустойчивый. Здесь случаются морозные зимы с частыми оттепелями, а весной и летом жара может надолго сменяться прохладной и дождливой погодой. Такие условия приводят к вымерзанию теплолюбивых плодовых культур и их поражению грибковыми инфекциями. Поэтому все сорта груш, которые выводятся для этого региона, должны быть зимостойкими и генетически устойчивыми парше, ржавчине, септориозу и другим подобным болезням.
Это – обязательные требования при выборе нужного сорта. Но есть и индивидуальные. Если вы определитесь с ними, вам будет проще найти «свою» грушу.
Сроки созревания груши
Разные сорта груш достигают полной спелости в разное время. По этому признаку их делят на летние, осенние и зимние.
- Летние сорта в свою очередь подразделяются на раннелетние, поспевающие с начала августа, и позднелетние, спеющие до начала сентября.
- Сбор урожая осенних груш длится с сентября по начало октября.
- К зимним относят сорта, созревающие не раньше середины осени.
Вкусовые качества
Вкус плодов может очень отличаться, быть очень сладким или с освежающей кислинкой, сочным или терпким, слегка вяжущим. Некоторые груши обладают горчинкой, и у них есть свои почитатели. Не все сорта обладают обычными для груш каменистыми включениями. А некоторые дают плоды без семян.
Рекомендуем: Лучшие сорта яблонь для южных регионов
Потребительские свойства
Они напрямую связаны со сроками созревания. Летние груши долго не хранятся, их нужно съедать или перерабатывать в течение 5-10 дней после снятия с дерева. Дольше всего сохраняют свежесть и вкус зимние сорта, которые при правильном хранении могут долежать до весны.
Груши, которые не хранятся долго, можно консервировать
Другие критерии
Выбирать нужный сорт нужно, учитывая и следующие характеристики:
- самоплодность – способность дерева завязывать плоды без опылителя другого сорта. Самобесплодные сорта требуют посадки рядом с ними других деревьев этого вида;
- урожайность – количество плодов, получаемых с каждого дерева, его способность давать урожай каждый год (некоторые сорта не плодоносят ежегодно);
- параметры дерева и скороплодность – возраст начала плодоношения;
- засухоустойчивость – не самый важный критерий для Подмосковья, так как здесь продолжительные периоды без дождей случаются редко.
Подкормка
Первые 4 года плодовую культуру следует подкармливать азотными удобрениями (дважды в сезон) и 1 раз за сезон калийной подкормкой. Во время осеннего и весеннего рыхления почвы вокруг дерева вносите тот же комплекс удобрений, которые применяли при посадке. С 5 года выройте специальные канавки по периферии кроны, чтобы помещать в них удобрения.
Классификация груш
По срокам созревания:
- летние (ранние);
- осенние (средние);
- зимние (поздние).
По размеру плода:
- мелкие;
- средние;
- крупные.
По способу использования:
- декоративная культура;
- плодовая культура.
По зимоустойчивости:
- зимостойкие;
- не зимостойкие.
По высоте:
- карликовые;
- низкорослые;
- среднерослые;
- высокорослые.
По способу опыления:
- самоплодные;
- не самоопыляемые.
Ранние сорта груш созревают в конце июля или начале августа, в холодных регионах сбор урожая выпадает на начало сентября. Такие сорта следует своевременно собирать, так как не допускается перезревание или осыпание. В зависимости от сорта такие груши в прохладном месте хранятся 7–17 дней.
Сбор урожая средних сортов груш происходит в конце сентября-начале октября. Спелые плоды необходимо как можно быстрее собрать. Осенние сорта груш можно хранить в прохладном месте 45–70 дней. Большая часть осенних сортов груши обладает хорошей морозостойкостью и подходят для выращивания в Подмосковье. Вот эти сорта:
- Москвичка;
- Конференция;
- Просто Мария;
- Забава;
- Любимица Яковлева.
Поздние сорта груши вступают в съемную зрелость в середине октября, и полностью дозревают во время хранения. По этой причине такие сорта преимущественно выращивают в регионах с мягким климатом. При температуре от 3 до 5 градусов тепла плоды могут храниться до января или апреля будущего года.
Обрезка
Для формирования кроны дерева необходимо выполнять осеннюю и весеннюю обрезку ветвей. Для этого удаляйте близко расположенные и параллельно растущие ветви деревца, укорачивайте чересчур длинные для достижения одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывайте садовым варом.
Критерии выбора сорта
При возведении груш в Подмосковье важно правильно выбрать сорт, поскольку не все плодовые культуры способны произрастать в таких условиях климата. Благодаря селекционным работам выведено множество сортов, подходящих для Московской области. При выборе лучше ориентироваться на следующие критерии:
- период созревания груш (летние, осенние, зимние);
- урожайность, качества вкуса плодов;
- засухоустойчивость;
- самоплодность;
- скороплодность;
- иммунитет к болезням.
Важно сажать только зимостойкие сорта, поскольку деревья, не имеющие такой характеристики, расти и развиваться на этой территории не будут.
Позднелетние сорта
К позднелетним или среднеспелым относятся сорта груш, плоды которых поспевают в конце августа. Такие груши отличаются большей лёжкостью, чем раннеспелые аналоги.
Рогнеда
Скороплодный сорт, выведенный в 90-е гг. прошлого века. Распространена в Московской и Калужской областях. Среднерослое растение с широкопирамидальной кроной. Сбор груш – 2-3 декада августа.
Округлые, светло-жёлтые плоды весят 120-140 г. У них гладкая блестящая кожица. В период спелости на грушах появляется красивый красный «загар». Очень сладкие, почти нет кислинки. Аромат напоминает запах южных сортов груш. Дегустационная оценка – 4,1-4,2. Урожайность 80-85 кг с дерева. Достигает в отдельные годы 100 кг.
Плоды склонны перезревать и осыпаться. Их снимают недоспевшими. Закладывают на хранение в холодильник – здесь они лежат не более 20 дней. Сорт Рогнеда зимостоек, устойчив к плодовой гнили и парше.
Чижовская
Среднеспелый штамбовый сорт с пирамидальной или конусообразной кроной. Сорт создан в МСХА им. К.А. Тимирязева. Поблизости высаживают опылители – груши сортов Рогнеда или Лада. Плодоношение – на 3-4 год после прививки.
Вес плодов – 110-140 г. Зеленоватые плоды с жёлтым оттенком имеют типичную форму и гладкую, без блеска, кожицу. Оценка дегустаторов – 4,1-4,2. С одного дерева собирают примерно 50 кг плодов.
Плоды не осыпаются. Но, даже упав на траву, не портятся, и не теряют товарного вида целую неделю. При 0 градусов хранятся 2-4 месяца. Хорошо транспортируются. Морозостойкость высокая. Предпочитает слабокислые почвы. Минус – по мере дряхления дерева, плоды мельчают. Рекомендуется регулярная обрезка ранней весной – для омоложения дерева.
Видная (Бугристая)
Самоплодный сорт с высокой морозостойкостью. Выведен в 1958 г. в московском ВСТИСП. Деревья сильнорослые, до 5-6 м в высоту. Плодоносит на 5-й год. Созревание – вторая часть августа.
Масса груш – 160-200 г. Плоды удлинённые, ребристые, бугорчатые, цвет – жёлто-зелёный, у спелых плодов – оранжевый «загар». Плоды с плотной кожицей и желтоватой мякотью, вкус – десертный, кисло-сладкий, с нотками муската. С одного дерева собирают 40-60 кг плодов.
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Хранятся плоды неделю, не больше. Снимать груши рекомендуется недозревшими. Перезревая, плоды гниют прямо на ветках. Сорт экологически устойчив, даёт обильные урожаи. Минус – невысокая лёжкость.
Характеристика климатической зоны
Подмосковье расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха, а также значительными изменениями температурных показателей на протяжении суток и неравномерным распределением осадков. Морозная зима, очень жаркое лето, возвратные заморозки поздней весной затрудняют выращивание такой плодовой культуры как груша, так как почки закладываются предшествующим летом, и есть большая вероятность их вымерзания зимой.
Поэтому владельцы садовых участков или дач должны учесть, что в таких условиях будут полноценно расти и развиваться морозостойкие, устойчивые к резким скачкам температуры и капризам погоды, скороспелые, самоплодные сорта и гибриды.
Полив груши
Молодые саженцы груши следует регулярно поливать. Для полива используйте 1 ведро воды в неделю, в засушливую погоду увеличьте объем воды.
Урожайные сорта груш для Подмосковья
Сорт | По сроку созревания | Вес одного плода (г) | Что говорят о вкусе эксперты Госсорткомиссии | Урожайность | Устойчивость к болезням | Зимостойкость |
Мраморная | летний | 120–160 | отличный | высокая — 160–240 ц/га | относительно устойчив к парше | выше средней |
Москвичка | осенний | 130 | кисловато-сладкий, хороший | выше средней — до 35 кг с дерева | иммунитет к парше и плодовой гнили | средняя |
Дюймовочка | осенний | 70 | очень хороший на 4.8 балла | средний — 68 ц/га | иммунитет к грибковым заболеваниям | высокая |
Велеса | осенний | 120 | 4.6 балла | 126 ц/га | устойчив к грибковым заболеваниям | высокая |
Полезные свойства груши
В составе груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, при этом на вкус груша кажется слаще. Наличие большого количества фруктозы оказывает благотворное воздействие на деятельность поджелудочной железы.
Груша — низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего лишь 42 ккал. Поэтому ее полезно употреблять людям, следящим за своей фигурой или сидящих на диете.
В состав фруктов входят:
- витамин, А;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- филлохинон;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- фитостерол;
- селен;
- железо;
- магний;
- марганец;
- сера;
- йод;
- медь.
Эфирные масла, которые содержит груша, повышают иммунитет, устраняют инфекционные и воспалительные процессы, помогают улучшить настроение. Органические вещества положительно влияют на пищеварительные и обменные процессы, клетчатка уменьшает количество «плохого» холестерина, даря ощущение сытости. А высокое содержание дубильных веществ является хорошим средством от диареи. Но учитывайте, перезревшие или подпорченные фрукты могут привести к расстройству желудка.
Растительные волокна, содержащиеся в груше, активизируют выведение желчи. Поэтому специалисты рекомендуют есть груши при болезнях печени.
Лучшие самоплодные сорта груш для средней полосы России
Популярные среди садоводов сорта лучших по показателям урожайности самоплодных груш представлены в разных климатических зонах. При выборе варианта для посадки стоит учесть особенности дерева:
Читайте также: Амариллис: уход в домашних условиях, пересадка, размножение, правила полива, интересные факты и особенности цветка
- в зоне высадки саженцев не должно быть проходящих близко грунтовых вод;
- зимостойкость низкая или средняя;
- подверженность развитию бактериального рака.
Для того чтобы получить хороший урожай, рекомендуется выбирать саженцы районированных сортов. 90 % вариантов, которые можно приобрести, выведены на основе лесной груши. Относится это и к самоплодным сортам. Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями региона или местности.
Оказывает влияние на количество, размер и вкус плодов год плодоношения. Именно поэтому отзывы садоводов могут различаться, даже когда речь идет про один и тот же сорт. Разделение на летний или зимний является условным. Чаще можно выбрать между поздним и ранним видом груши.
Характеристика климатической зоны и критерии выбора сорта
Характеристика климатической зоны — важный параметр для выращивания плодовых деревьев. Для Подмосковья оптимально выбирать сорта, которые рассчитаны для посадки в умеренно-континентальном климате.Особенности:
- широкая годовая амплитуда температур;
- значительные изменения показателей влажности;
- неравномерное распределение осадков.
Для этого региона характерна холодная и морозная зима. Весна может быть поздняя. Первые почвенные заморозки отмечаются в сентябре, последние — в апреле-мае. Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение морозостойким сортам. Хорошо приживаются устойчивые к резким скачкам температуры скороспелые, самоплодные виды и их гибриды.
Критерии выбора сорта также нужно учитывать. Для Средней полосы
России подходят сорта груши самоплодные низкорослые. Благодаря проведенным селекционным работам были выведены различные варианты. Каждый из них приживается с вероятностью в 90 %.
Московская область требует учета следующих критериев:
- периоды созревания плодов: выделяют условно летние, осенние и зимние сорта;
- качество вкуса;
- показатели урожайности;
- устойчивость к засухе;
- самоплодность;
- иммунитет к различным заболеваниям плодовых деревьев.
Рекомендуется выбирать зимостойкие и морозоустойчивые сорта. Они смогут пережить сильные минусовые температуры.
Внимание уделяется также и вкусовым качествам. В условиях Средней полосы можно вырастить сладкие и сочные груши. Аромат плодов выраженный. Еще один важный параметр — скороплодность. Первый урожай удается собрать на третий или пятый год после посадки саженца. В некоторых случаях приходится ждать до восьми лет. Деление сортов происходит по времени сбора груш.
- Летние. Сбор начинается с середины июля. Хранение в свежем виде 2-3 недели.
- Осенние. Можно начинать сбор с середины сентября. Хранение требует прохладной температуры. В свежем виде плоды лежат не больше 1 месяца.
- Зимние. Самые поздние сорта: сбор начинается в октябре. Хранение в свежем виде — от четырех до шести месяцев.
Августовская роса
Груша самоплодная этого сорта нуждается в опылителе. Рекомендуется высадить рядом с сортом «памяти Яковлева».
Особенности:
- летний сорт: сбор проводится в августе (если сезон жаркий, то можно начинать собирать плоды уже в конце июля);
- вкус свежей груши кисло-сладкий;
- аромат приятный, умеренный;
- слабая зернистость;
- устойчивость к воздействию различных вредителей;
- невосприимчивость к парше;
- плодоношение начинается с 3 года жизни;
- урожайность 12–15 кг.
Фрукты не осыпаются 1-2 месяца. Мякоть сочная, кожица тонкая, что негативно отражается на показателях транспортировки.
Красуля
Хорошие самоплодные сорта груши для средней полосы.
Особенности:
- небольшой румянец на кожице;
- крупные плоды (до 100–120 г);
- крона дерева раскидистая;
- на стволе и веточках присутствуют небольшие колючки;
- высота взрослого и укрепившегося дерева доходит до четырех метров;
- плодоношение начинается на 2-3 год;
- содержание сахаров — до 11 % (выраженный сладкий вкус);
- парша не повреждает ствол, ветви или листья;
- невосприимчивость к действию вредителей.
Показатели зимостойкости отличные: плодовые почки могут выдержать морозы до -20-25 градусов. Нужно обратить внимание на то, что мякоть маслянистая. Сбор урожая начинается в конце августа, но лежать в свежем виде груши могут 2-3 недели.
Читайте также: Хеномелес или айва японская – восточная гостья в вашем саду
Краснобокая
Хорошо приживается в Подмосковье. Высаживать можно на любых типах почв без дополнительного внесения удобрений. Не требуется специального ухода за саженцами и молодыми деревьями.
Особенности:
- осенний сорт;
- высота дерева достигает четырех метров;
- крона устойчива к обрастанию (обрезка осуществляется 1 раз в 2-3 года);
- урожайность очень высокая — можно собрать до 80 кг;
- морозостойкость;
- плоды крупные — до 180 г.
- вкус сладкий, немного терпкий: если оставить груши на 3-4 дня, вкусовые качества станут лучше.
- показатели лежкости – до 2-3 месяцев.
Первый урожай можно собрать только на седьмой год после посадки.
Кафедральная
Летний сорт, который показывает хороший результат зимостойкости.
Особенности:
- дерево вырастает до 4 метров в высоту;
- крона густая (обрезка требуется каждый сезон);
- дерево устойчиво к засухе (подходит для южных районов московской области); выдерживает похолодание до -27 градусов;
- плодоношение происходит каждый год;
- вкус сладкий с легкой кислинкой;
- к различным болезням и вредителям сорт устойчив.
Урожайность можно повысить: для этого рекомендуется высадить рядом подходящие сорта, чтобы опылить дерево, — «лада», «чижевская».
Преимущества и недостатки карликовых груш
Количество карликовых груш увеличивается с каждым годом. Они набирают популярности за счет ряда преимуществ.
Обычные грушевые деревья достаточно высокие, развесистые, поэтому занимают большую площадь в саду.
Сложно совместить разные сорта высоких груш в одном небольшом саду. Плодоношение обычных груш начинается на 5–7 год от посадки. На высоком дереве сложно собирать урожай. Иногда невозможно на 100% собрать плоды. Обрабатывая дерево от болезней, невозможно добраться до его вершины.
Мини груши имеют высоту 2-2,5 м
Этих неудобств нет у карликовых груш. У них много достоинств:
- Благодаря маленькому росту, они экономят место в саду или на приусадебном участке.
- Первое плодоношение начинается быстро на второй или третий год от посадки.
- Не составляет большого труда собрать урожай.
- Легко обрабатывать деревья.
- Одна сотка земли вмещает от 20 до 30 карликовых груш и только шесть обычных грушевых деревьев.
- У таких груш вырастают крупные плоды.
- На одной груше можно собрать от 3 до 8 килограмм фруктов.
Груша сорта Видная (Бугристая)
Но маленькие груши имеют свои минусы. Они живут от 10 до 15 лет. Их нужно поливать, проводить обрезку, подкармливать.
Главным недостатком маленьких грушевых деревьев является то, что их корни близко расположены к поверхности грунта. Поэтому деревья иногда не выносят сильные порывы ветра, большое количество плодов, они наклоняются к земле.
- https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/sorta-grush-dlya-podmoskovya/
- https://les-tish.ru/rassada/grushi-dlya-podmoskovya-luchshie-sorta.html
- https://pion-flowers.ru/sorta-grush/grushi-na-karlikovom-podvoe-dlya-podmoskovya-sorta.html
- https://homeli.ru/dvor-i-sad/rasteniya/sorta-grush-dlya-podmoskovya.html
- https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/sorta-grushi-dlya-podmoskovya
- https://agrotehnika36.ru/grusha/luchshie-sorta-grush-dlya-podmoskovya-samoplodnye-nizkoroslye.html
- https://zemla43.ru/sadovodstvo/luchshie-samoplodnye-sorta-grush-dlja-podmoskovja/
- https://pugachevsky-site.ru/pro-rassadu/zimnie-sorta-grush-dlya-podmoskovya.html
- https://MoeFermerstvo.ru/grusha/sorta-dlya-podmoskovya-samoplodnye-nizkoroslye
- https://teatrzoo.ru/karlikovye-grushi-sorta.html
- https://RusYagoda.ru/v-sadu/samoopylyaemye-sorta-grush-2.html