Описание сорта
Яблоня Анис Свердловский среднего роста, с округлой или чуть пирамидальной кроной. Она является представителем позднеосеннего или зимнего созревания, с высокими свойствами, за которые её так ценят садоводы. Побеги небольшие, довольно прямые, бурые, листочки средние, зелёные, овальные и чуть зазубренные. Цветение яблони проходит, как и у любых других сортов, в начале мая. Бутоны розовые, раскрываются красивыми белыми лепестками с чуть розоватым оттенком.
Фрукты сорта Анис Свердловский небольшого веса, обычно не более 120 г, но при этом они выглядят очень привлекательно. Основной цвет кожицы – светло-жёлтый, но на поверхности широко проступает насыщенно-красный румянец. Вкус плодов очень приятный, кисло-сладкий, мякоть сочная, нежная, мелкозернистая. Сбор обычно проходит в начале сентября, хранятся фрукты не очень долго, максимум до начала зимы.
В каких регионах растет яблоня Анис свердловский
Яблоня Анис свердловский весьма неплохие результаты показывает на территории регионов, где зимой достаточно суровые погодные условия. Такие яблони не слишком хорошо себя чувствуют во влажных климатических условиях. Дело в том, что сорт яблони Анис свердловский подвержен нападкам парши. По этой причине не рекомендуется выращивать данный сорт в краях, где летом слишком часто идут дожди. Хорошо растет Анис свердловский на территории Уральского края.
Подкормка
В первый год роста яблони подкармливать ее не обязательно, так как в это время она еще питается веществами, заложенными при ее посадке. В последующее время необходимо вносить как минеральные, так и органические удобрения. Когда почки еще не успели распуститься, добавляют следующий состав: в 40 гр воды растворяют 200 грамм сернистого калия и столько же суперфосфата. Этот раствор вносится под корневую систему яблони.
Перед началом цветения вносят 2 ведра перегноя с добавлением мочевины (500 гр). Во время цветения будет очень полезно внести 300 грамм нитрофоски. Осенью добавляют сернистый калий (300 гр) с таким же количеством суперфосфата. Также не нужно забывать про органические удобрения, которые вносятся в приствольный круг с периодичностью 1 раз в месяц.
К какому виду относится?
Сорт за время своего существования достаточно широко распространился по всей территории Поволжья.
Чему немало способствовали его отличные показатели зимостойкости и засухоустойчивости, благодаря которым анис алый причислен к яблоням позднего осеннего созревания.
Урожайность
Яблоня Анис свердловский начинает ежегодно плодоносить с 4-5 года от дня успешно проведенной окулировки. Одно взрослое дерево дает до 75 кг плодов за сезон.
Время съема урожая – конец августа, первые недели сентября (зависит от количества жарких дней летом).
Гектар сада с яблонями Анис свердловский, посаженными по классической схеме, дает до 120 ц плодов.
Преимущества и недостатки
Сорт хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям континентального климата с продолжительными холодными зимами и сильными ветрами. Деревья обладают высокой морозостойкостью, способны переносить температуры до −40 ℃, быстро восстанавливаться после незначительных подмерзаний, благодаря поздним срокам пробуждения почек редко повреждаются возвратными (весенними) заморозками. Растения отлично приживаются, не требуют особых сложностей в агротехнике выращивания.
Учитывая комплекс ценных качеств, селекционеры активно используют сорт для выведения новых разновидностей культуры
Основным недостатком является отсутствие иммунитета и, соответственно, склонность к поражению паршой, особенно в сырые, дождливые годы. Угрозу для растения представляют и другие грибковые заболевания, в частности, мучнистая роса, а также насекомые-вредители. В профилактических и лечебных целях деревья необходимо комплексно обрабатывать, своевременно проводить обрезку лишних и поврежденных ветвей.
Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытным садоводом из Сибири (Кемеровская область), готовым поделиться своим мнением о яблоне «Анис свердловский» и рекомендациями по выращиванию других проверенных сортов:
Знаете ли вы, что:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фото
Товарные и потребительские качества плодов
Основная ценность сорта заключается в яблоках, которые обладают практически одинаковыми размерами (некрупными, масса плодов в среднем 90-120 г) и ровной правильной формой (округлой и овальной, слегка приплюснутой) со слабой ребристостью.
Плоды имеют очень привлекательный внешний вид, приятный вкус и нежный аромат
Кожица у яблок сухая и гладкая, блестящая, покрытая естественным восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого ярко-красного (багряного) румянца практически на всей поверхности или на большей части плода. Плодоножка короткая. Воронка небольшая, коническая, почти без оржавленности. Блюдце мелкое, складчатое; чашечка обычно закрытая. Сердечко крупное, широкосердцевидное, с очень узкой центральной полостью. Семена средних размеров, светло-коричневой окраски.
Мякоть светлая – белая или слегка кремовая, мелкозернистая, не очень плотная, нежная, сочная. Вкус оценивается как десертный, по мнению профессиональных дегустаторов – на 4,5 балла из 5. Выраженная в нем сладость гармонично сочетается с приятной освежающей кислинкой. Аромат тонкий, сладкий, напоминает конфетный (как у материнской «Мельбы») с легкими анисовыми нотками. По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 14,4 мг (до 22,5) |
Сахара | 13,5 г |
Кислоты | 0,83 г |
Р-активные вещества (суммарно) | 234,8 мг (до 409,9) |
Яблоки хороши как для употребления в свежем виде, так и для всех способов переработки. Особенно вкусными из них получаются напитки (сок и сидр), а также варенье, джем, пастила.
Из сочных и сладких плодов делают великолепные соки, сидр, яблочный уксус
Продукты переработки анисовых яблок пользуются большим потребительским спросом, поэтому, несмотря на невысокие показатели лежкости плодов, данный сорт выращивают в промышленных масштабах, также он очень популярен у садоводов-любителей.
Созревание яблок происходит дружно, в середине – конце сентября. Плоды на стадии технической спелости не осыпаются, снимают их практически одновременно, обычно в первой декаде октября. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, но имеет непродолжительные сроки хранения. Потребительский период начинается сразу после съема и длится около 2 месяцев, до декабря.
Отзывы о яблоках Анис Свердловский
Мне купить эту яблоню посоветовал сосед, которого я считаю специалистом в данной области. Деревья очень большие и раскидистые. Конечно, они занимают достаточно много места, но участок у нас немаленький, поэтому места хватает. Кстати, яблоки очень вкусные, мы делаем из них варенье, сушим и, конечно, употребляем в свежем виде.
Марина Владимировна, Уфа
У нас это дерево дало урожай через 5 лет. Нет, конечно, яблочки были на нем и до этого, но тогда их было очень мало, а вот через 5 лет яблок стало очень много. Вкус у них обычный – кисло-сладкий. Мне этот сорт очень нравится. Такого же мнения о нем и вся моя семья.
Лиза, Казань
Эти яблочки очень сочные, поэтому мы делаем из них сок. Получается его достаточно много, так как урожай всегда очень богатый. Наша яблонька не любит отдыхать, плодоносит она ежегодно, за что мы ей очень благодарны.
Игорь, Краснослободск
Характеристики сорта
Сорт яблони Анис Свердловский имеет ряд особенностей, с которыми стоит познакомиться прежде, чем выращивать его на своём участке.
Высота деревьев
Дерево является среднерослым, достигает в высоту обычно не более 6 м. Но возможно и выращивание на полукарликовом подвое, которое делает яблоню значительно меньше, до 4 метров.
Диаметр кроны
Яблоня имеет овальную крону или слегка пирамидальную форму. У взрослых деревьев ветви начинают отходить от ствола широко и становятся поникшими. Обычно в диаметре она достигает не более 4 м.
Продолжительность жизни
Выращенная на семенном подвое яблоня Анис Свердловский может благополучно прожить 40-50 лет. Но срок плодоношения обычно заканчиваются после 35 лет, а с 20 появляется склонность к периодичности.
Размер плодов
Яблочки мелкие, их стандартный вес 100-120 г. Одномерные, одинаковые, правильной формы, чуть-чуть приплюснутые по краям.
На фото собранный урожай с одного дерева.
Зимостойкость
Способность яблони противостоять низким температурам, можно сказать, заложена на генном уровне. Сорт был специально выведен для того, чтобы выращиваться в условиях с холодным климатом. Его родина на территории Урала, на Свердловской НИИ.
Особенности корневой системы
У яблони очень мощные корни. Благодаря этому она очень крепко держится в грунте, столь долговечная и плодоносит не один десяток лет. Представители сорта Анис Свердловский часто используются в роли устойчивого и надёжного подвоя.
Химический состав
В плодах Свердловского Аниса довольно большое количество сахара, около 13,5%. Есть в составе и аскорбиновая кислота, точных данных по которой найти не удалось, ведь в разных источниках цифры отличаются. В составе плодов есть винная кислота, из которой готовится очень приятное вино, ну и водка, естественно, из отходов.
Урожайность
Количество яблок, которые можно снять с сорта Анис Свердловский, начиная с пятилетнего возраста, достигает 80-100 кг. В некоторых случаях при правильном уходе и хороших условиях жизни яблони количество урожая бывает и больше. С возрастом у яблони появляется склонность к периодичности плодоношения.
Устойчивость к болезням
Иммунитета к грибковым заболеваниям у представителей Анисов нет. При высокой влажности они могут страдать от парши и мучнистой росы. Поэтому крайне важно проводить своевременные меры профилактики.
Парша на яблоне.
Сорта-опылители
Яблоня Анис Свердловский является идеальным соседом для других культур. Для того чтобы формировалось как можно больше завязей, рядом с ними нужно посадить опылители, например, Бельфлёр китайку, Июльское Черненко. Но если вариантов нет, то подойдут любые сорта с тем же сроком цветения.
История селекции
Первые экземпляры были выведены в 90-х прошлого столетия, благодаря усилиям ученого-селекционера Котова Л.А.. Базовыми сортами стали Мельба и Анис пурпурный. С 2002 года официально рекомендован для разведения в садах Волго-Вятскогорегиона.
Правила агротехники
Яблоня Анис свердловский требует достаточной освещённости, для посадки выбирают солнечные участки без затенения.
Для посадки на своем участке лучше выбрать саженец в контейнере.
Хороший урожай от яблони этого сорта можно ожидать при выращивании на воздухопроницаемых почвах. Для посадки подходят плодородные земли, допустимо выращивание на суглинистых и супесчаных почвах.
Высадку молодых деревьев проводят ранней весной, после того, как земля хорошо оттаяла. Саженцы допустимо высаживать осенью, примерно в октябре. Осенью следует высаживать деревья примерно за 1 месяц до ожидаемых заморозков.
Основы посадки и агротехника заключаются в следующем:
- Для посадки используют деревья с закрытой корневой системой. Если земляной ком отсутствует, саженец опускают на 5–6 часов в ведро с водой для восстановления жизнеспособности обветренных корней.
Саженцы с открытыми корнями лучше сажать сразу. Если такой возможности нет, нужно обмакнуть корешки в глиняную болтушку, чтобы уменьшить засыхание.
- Сильно повреждённые корешки удаляют острым секатором. Эту же процедуру проводят для слишком длинных корней.
Схема обрезки длинных корней саженца яблони.
- Лунку подготавливают в день высадки саженца.
- Верхний слой почвы аккуратно снимают, не смешивая с нижними слоями.
Устройство посадочной ямы для яблони.
- Молодой саженец нуждается в опоре. Для этого перед посадкой в лунку вбивают кол.
- Ямку заливают водой. Когда вода впитается, засыпают немного земли из верхнего слоя грунта, смешанной с компостом или навозом.
- На полученный земляной холмик внутри лунки вертикально устанавливают саженец, равномерно расправляя корни.
- Сверху корни присыпают землёй, утрамбовывая каждый насыпанный слой.
- При посадке важно, чтобы корневая шейка оказалась на 2–3 см выше уровня земли.
- Для защиты корней от перегрева и быстрого испарения влаги из почвы, проводят мульчирование.
Закрыть приствольный круг можно с помощью щепы, опилок или сухих листьев.
- Мульчу укладывают таким образом, чтобы между стволом и мульчирующим материалом оказалось пространство не менее 3–4 см.
Уход
Будущий урожай во многом зависит от правильного ухода за яблоней в первые годы после посадки.
В первый год посадки необходимо соблюдать следующие рекомендации по уходу за деревом:
- кроме обильного полива (3 ведра) во время посадки, саженец увлажняют 3 раза за тёплый период;
- через 14 дней после посадки саженец поливают повторно;
- через месяц устраивают ещё один полив;
- последнее увлажнение почвы проводят осенью, во время падения листьев.
Укоренившийся саженец на второй и последующие годы поливают 4 раза за сезон:
- за несколько дней до цветения;
- после опадания лишних завязей;
- во время созревания урожая;
- после сбора урожая и осыпания листьев.
Подкормка
Кроме полива дерево нуждается в подкормке.
Первую подкормку вносят ранней весной.
Первые два года после посадки яблони рекомендуется подкармливать весной. Для подкормки используют настой коровяка или комплексные препараты «Агровита», «Альянсед».
В последующие годы кроме весенней подкормки перегноем используют удобрение деревьев фосфорно-калийными составами в осенний период.
Уход за плодоносящей яблоней
- После сбора урожая дерево нуждается в поливе. На взрослое дерево требуется 5–7 вёдер воды.
В сухую осень дополнительно проводят влагозарядный полив.
- После того, как влага уйдёт, грунт в приствольном круге рыхлят.
- Опавшую листву убирают и сжигают.
- Для защиты от грызунов стволы белят или обматывают защитными материалами.
Защита ствола яблони от грызунов с помощью пластиковой сетки.
- Формирование кроны производят после опадания листвы.
- Весной обрезают подмёрзшие или повреждённые ветки, снимают обвязочные материалы, выполняют побелку стволов раствором извести, рыхлят почву и вносят удобрения в приствольный круг.
- Производят опрыскивание для защиты от парши и насекомых-вредителей.
Обрезка
Обрезку необходимо осуществлять уже в первый год. В это время необходимо удалить ветви, расположенные под острым углом по отношению к стволу. Особое внимание необходимо уделить весенней обрезке, во время которой необходимо избавить дерево от поломанных и больных веток. В летнее время следует удалять лишние побеги. Осенью производят прореживание кроны, оставляя при этом только самые сильные и продуктивные ветки.
Особенности посадки и ухода
Чтобы сорт полноценно развивался и обильно плодоносил, к нему нужно найти подход. Одним из важных условий является правильный подход к посадке.
Как правильно посадить
Для того чтобы посадить Анис Свердловский правильно, необходимо:
- правильно выбрать место, на котором ему будет доставаться как можно больше места, солнечного света и меньше холодного воздуха;
- заранее подготовить посадочную яму, заправить её плодородным грунтом и удобрениями;
- купить посадочный материал, чтобы саженец был здоровым и хорошо развитым.
Процедура посадки проводится просто, по стандартному, знакомому многим садоводам алгоритму:
- На дне посадочной ямы нужно сделать небольшую насыпь из плодородного грунта.
- На неё устанавливается саженец, корни осторожно расправляются и присыпаются плодородным грунтом.
После того как растения посажено, необходимо проследить, чтобы шейка корня была над поверхностью земли. Маленькому деревцу нужно сделать опору.
Сроки посадки можно выбрать по собственному желанию. Подходит осенняя и весенняя посадка. Если проводить высадку в грунт осенью, то это нужно сделать ориентировочно в конце сентября, за 3 недели до первых холодов. Весной проведение посадки обычно назначают на конец апреля, до того момента, как почки распустятся, но уже после того, как грунт хорошо прогреется.
Расстояние между деревьями
Нужно учесть, что Свердловский любит достаточно много места для своей раскидистой кроны. Так, при посадке сильнорослого подвоя нужно оставить до следующего растения промежуток около 5-6 м. Если подвой полукарликовый, то хватит 4 м.
Достаточное количество места для кроны яблони очень важно, потому что так она будет хорошо проветриваться, полностью освещаться солнцем, что минимизирует риск появлений заболеваний грибкового происхождения.
Схема расстояний при посадке яблонь.
Выращивание
Сорт выращивается даже в суровых условиях, поэтому на него нужно обращать немного внимания. Часто именно в этих регионах очень много осадков выпадает и часто высокая влажность летом. Поэтому защита от болезней, от которых у культуры нет иммунитета, будет очень важным мероприятием. Сюда относятся весенние профилактические опрыскивания и защита в течение сезона.
Ежегодный прирост
Количество прироста в течение сезона небольшое, яблоня довольно долго наращивает свою вегетативную систему. Именно поэтому первых фруктов нужно будет довольно долго ждать, пять лет точно.
Обрезка и формирование кроны
Проведение обрезки крайне важно для того, чтобы поддерживать яблоню здоровой. Санитарную обрезку можно совмещать с формировочной и проводить нужно её весной. В это время удаляют все повреждённые побеги, загущающие крону, волчковые и растущие под острым углом.
Крона яблони очень легко поддаётся формированию и созданию разных вариантов украшений. Стандартная, разреженно-ярусная крона будет самая подходящая для такого большого дерева.
Но для тех, кто хочет получить что-то необычное, можно сформировать шаровидную, веретеновидную, мутовчато-ярусную крону или даже пальметту.
Подкормки
Анис Свердловский очень любит своевременные и соответствующие подкормки. В течение всего года необходимо по очереди вносить правильно необходимые микроэлементы. Весной это мочевина и азотные удобрения, в течение летнего сезона необходимо будет комплексное минеральное соединение, а осенью в приствольный круг вносят органику, которая сможет подготовить растения к низким температурам зимой.
Внесение подкормки под яблоню.
Особенности созревания и плодоношения
Есть ряд особенностей созревания и плодоношения у сорта Анис Свердловский, с которыми нужно познакомиться до того, как высадить его на своём участке.
Начало плодоношения
Обычно Свердловский отдаёт первые плоды уже на четвёртый год после посадки, в редких случаях их можно собрать только на пятый. Но потребуется ещё несколько лет, чтобы увеличить количество урожая до максимального.
Сроки цветения
Небольшие розовые бутоны открывают свои белые лепестки в середине мая, но эти сроки могут меняться, в зависимости от региона и условий погоды в течение сезона.
Цветение яблони.
Созревание плодов
Сбор плодов происходит в середине сентября. Но в некоторых регионах сорт становится ближе к позднеосеннему, и фрукты снимаются ближе к концу сентября. Есть другая особенность для более южных регионов: там плоды созревают уже в конце лета.
Сбор урожая и хранение плодов
Анис Свердловский не отличаются слишком долгим сроком хранения плодов. К сожалению, они сохраняются лишь в течение 60-80 дней. Но уникальные вкусовые качества плодов позволяют готовить из них много сладких десертов, компотов и джемов.
Условия хранения
Анис алый, как и прочие осенние сорта, не теряет товарного вида до конца декабря — середины января.
Бережное хранение требует соблюдения нескольких простых правил:
- сбор яблок осуществляется только в сухую погоду;
- подготовленные яблоки нельзя мыть или вытирать, так как это стирает тонкий восковой слой природной защиты;
- тарой могут служить деревянные ящики, выставленные в прохладное место;
- каждый новый слоя яблок прокладывается кондитерским пергаментом;
- бороться с неизбежной гнилью можно, добавляя в ящики сухую луковую шелуху.
Подготовка к зимовке
Когда урожай будет полностью собран, необходимо провести побелку нижней части ствола. Эта процедура поможет уберечь яблоню как от насекомых, так и от грызунов. Штамб нужно укутать мешковиной. По возможности для этого используют лапник. По приствольному участку надо набросать как можно больше снега и утоптать его.
Опыление
Яблони сорта «Анис» не способны самоопыляться, поэтому в саду необходимо посадить яблоневые деревья сорта Антоновка, Бельфиер-китайка, Черненко или Боровинка.
Как произошла яблоня сорта Анис свердловский
Первые плоды яблони сорта Анис свердловский были получены в конце XX века. Вывел его Л. А. Котов, ученый-селекционер. За основу были взяты такие сорта, как Пурпурный анис и Мельба. В Госреестре данныей сорт был зарегистрирован относительно недавно, в 2002-ом году. Яблоня Анис свердловский рекомендуется к выращиванию на территории Волго-Вятского региона.
Выращивание в регионах
Устойчивость яблони позволяет выращивать её практически повсюду, но есть некоторые ограничения в зависимости от региона.
В Подмосковье
Московская область – вполне подходящее место для выращивания представителей Анисов, а конкретнее Свердловского. Однако устойчивость к парше и мучнистой росе оставляет желать лучшего. Защите от грибка нужно будет уделить особенное внимание.
На Урале и в Сибири
Анис Свердловский в этих регионах – один из самых популярных сортов, ведь это для него родина. Немудрено, ведь именно там он был создан и полностью раскрывает полноту своего удивительно вкуса и аромата.
На Алтае
Теоретически все характеристики Алтая вполне подходят для выращивания Аниса Свердловского. Или правильнее будет указать, что высокие свойства устойчивости сорта к холодам и внешним воздействиям позволяют ему пережить климат Алтайского региона. Но его здесь не встречают, по крайней мере, в официальных источниках информации такой нет.
Плюсы и минусы сорта
Чтобы вырастить здоровые и плодоносные фруктовые деревья, необходимо ознакомиться с достоинствами и возможными недостатками яблони сорта Анис Свердловский.
Достоинства:
- ранние сроки плодоношения, уже на 4 сезон собирают урожай фруктов;
- отличные показатели урожайности и вкусовых характеристик;
- универсальное назначение созревших плодов;
- длительный срок хранения фруктов, возможность дальней транспортировки;
- неприхотливость сортовой культуры к условиям произрастания;
- природный иммунитет к пониженным температурам и засухе.
Из недостатков отмечают необходимость в соседях-опылителях, периодичность плодоношения и низкую устойчивость к поражению болезнями.
Отзывы садоводов
По отзывам опытных садоводов, яблони Анис Свердловский легко переносят морозы и справляются с засухой. Сорт урожайный, с вкусными, сочными фруктами средних размеров, неприхотлив в уходе и выращивании.
Также у зимостойкого сорта имеются и недостатки. Растения плохо защищены от поражений грибками, вирусами и вредоносными насекомыми, поэтому ежегодно требуют дополнительной обработки.
Яблоня Анис свердловский: как сажать и как ухаживать
Для яблони сорта Анис свердловский нежелательны затененные участки. Лучше всего для посадки выбирать хорошо освещенные, открытые земли.
Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, а содержание питательных веществ должно быть в должном количестве. Так яблоня будет нормально расти и развиваться. Неплохо подойдет суглинистый и супесчаный грунт.
Посадка яблонь Анис свердловский производится, как правило, ранней весной. При этом земля должна достаточно оттаять. Многие опытные садоводы выбирают для посадки осень. Обычно эта процедура проводится в октябре, но все зависит от особенностей климата того или иного региона выращивания.
Ориентироваться нужно на период наступления холодных температур. Они должны наступить не раньше, чем через тридцать дней.
Если вы приобрели посадочный материал и видите, что корневая мочка слишком сухая и обветренная, то ее нужно опустить в воду и выдерживать на протяжении нескольких часов.
Посадочная яма формируется непосредственно в день высаживания растений. Для этого не нужно смешивать верхнюю часть плодородного грунта с нижним слоем почвы. Если какие-то корешки слишком длинные или же имеют повреждения, их нужно обрезать с помощью хорошо заточенного секатора. Колышек, который будет поддерживать молоденькое растение, нужно установить раньше, чем будет осуществляться посадка.
Яблоня Анис свердловский: Фото сорта
Перед тем, как засыпать яму удобренной землей, нужно в каждую лунку вылить по ведру воды. После того, как влага полностью впитается, нужно насыпать сверху плодородную землю в небольшом количестве. Землю перед этим смешивают с органическими удобрениями. Для этого обычно используют компост и навоз.
Таким образом, нужно сформировать небольшой холм из земли прямо посередине ямы. На него устанавливается растение. При этом корневая система должна быть расправлена. Землю на корешки нужно распределять равномерно. Время от времени нужно слегка утрамбовывать каждый насыпанный слой.
Корневую шейку нужно расположить выше на два сантиметра от поверхности почвы. В области приствольного круга нужно уложить мульчирующий слой. Так земля не будет обветриваться, а корневая система перегреваться.
Соблюдайте определенную дистанцию между основанием дерева и слоем мульчи. Она должна составлять от трех до пяти сантиметров.
Правила агротехники
Яблоня Анис свердловский: Фото сорта
Далее очень важно соблюдать основные правила по агротехнике. После того, как весь урожай был собран, нужно произвести влагозарядный полив. Делается это в том случае, если летние дни были слишком знойными и сухими. После этого нужно прорыхлить почву.
До того, как наступят холодные температуры, нужно убрать опавшие листья, уложить в зону приствольных кругов мульчирующий слой (как правило, для этого используется перегной), побелить стволы, чтобы продезинфицировать кору деревьев. Помимо этого нужно провести защитные меры против грызунов.
После листопада можно приступать к формирующей обрезке. Дефектные участки на побегах удаляются. Если встречаются какие-либо повреждения, их нужно хорошенько зачистить и обработать с помощью садового вара.
Перед наступлением весны нужно утоптать слой снега вокруг растений, так влага сохранится в большем количестве. После того как почва просохнет, производится очередная побелка стволов.
Помимо этого нужно провести санитарную обрезку, убираются сломанные, вымерзшие ветви. Обвязка снимается, и после этого необходимо внести питательные вещества. А также в области приствольных кругов произвести рыхление. Не забудьте обработать ваши деревья в целях профилактики против вредных насекомых и заболеваний.
Необходимость пересадки
Желательно дерево посадить сразу в правильное место, при пересадке можно повредить корневую систему и яблоня погибнет.
Но если возникла необходимость пересадки при перепланировке сада, действовать нужно очень осторожно:
- Легко переносят пересадку саженцы первого года жизни.
- В возрасте двух – трех лет деревца нужно пересаживать с большим комом земли, чтобы не задеть корни.
- В более старшем возрасте при пересадке можно повредить корневую систему, что приведет к гибели дерева.
Подготовка к зиме
Несмотря на хорошую зимостойкость, молодым яблоням (до 3-х лет) требуется защита от сильных морозов.
За 10 дней до предстоящих заморозков ствол каждого дерева окучивают торфом или прошлогодним навозом. Крону укрывают мешковиной, рубероидом или накрывают картонным коробом.
Снимают утепление весной, когда оттает снег и стабилизируется плюсовая температура.
Болезни и вредители
Неблагоприятные погодные условия и нарушение правил ухода и агротехники повышают риск распространения грибковых, вирусных и бактериальных поражений плодовой культуры:
Грибковое поражение парша проявляется темными пятнами на листовых пластинах и плодах. Для борьбы с поражением используют химические и биологические средства защиты.- Белый налет на листьях, побегах и плодах яблони сигнализирует о поражении растения мучнистой росой. Чтобы сохранить здоровье дерева и урожай, проводят опрыскивание фруктового сада препаратами на основе фунгицидов.
Для борьбы с вредоносными насекомыми деревья ежегодно опрыскивают инсектицидами, а также проводят ряд профилактических мероприятий по рыхлению грунта и удалению сорняков.
Сбор урожая
Благодаря отличному десертному вкусу Анис Свердловский часто выращивают специально для переработки.
- Яблоки созревают в начале сентября.
- Хранить плоды можно до декабря. Длительное хранение невозможно, яблоки быстро портятся.
Большой урожай можно использовать не только для употребления в свежем виде. Продукты переработки яблок отличаются хорошим вкусом.
Яблоки этого сорта пригодны для получения сока, джема, варенья, пастилы. Несмотря на короткий срок хранения, сорт получил огромное распространение в промышленных масштабах.
Размножение
Несмотря на длительную продолжительность жизни сорта, периодически стоит обновлять растения. Рзаможножать Анис можно:
- черенками. Их готовят с осени, проращивают весной и высаживают в открытый грунт;
- прикорневой порослью. Такой метод подходит для уже взрослых, даже старых деревьев, которые дают много молодых растений.
- привоем. Анисы отлично подходят для получения новых разновидностей. О правилах прививки яблонь можно узнать здесь.
Зимняя прививка яблони
Общие отзывы о сорте
Анис Свердловский прекрасно приспособлен для выращивания в регионах с суровыми зимами.
По отзывам садоводов, Анис Свердловский – отличный вариант для регионов с холодными зимами. Дерево стойко переносит морозы до 30–40 ºC. Даже при подмерзании хорошо восстанавливается.
Плоды дерева – вкусные, сочные и ароматные, единственный недостаток – короткий срок хранения (примерно до начала зимы).
Опытные садоводы оставляют немного яблок «на поесть», а основной урожай пускают на варенье и компоты.
В целом, отзывы об этом сорте положительные. Маленький срок хранения плодов компенсируется возможностью их переработки. Из ароматных плодов получается насыщенный сок. В домашних условиях можно приготовить варенье, джем.
К минусам сорта относят склонность к заболеванию паршой, но при правильном уходе эту патологию можно предупредить.
Климат и регионы возделывания
Гибрид имеет высокую зимостойкость и отличную засухоустойчивость. Он терпимо относится ко всем существующим природным катаклизмам.
Также этот сорт абсолютно неприхотлив к почвам. Расти данный вид культуры может, где угодно. В нашей стране он больше всего распространён в Поволжье, в Волго-Вятском районе, в Средней полосе, в Предуралье и на Урале, а также в Сибири и на Алтае.
Главные достоинства и недостатки
Все разновидности Аниса наделены большим количеством достоинств:
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- превосходные вкус;
- отличный товарный вид плодов;
- хорошая транспортабельность;
К недостаткам сорта относят:
- необходимость посадки яблонь-опылителей;
- поражение мучнистой росой;
- при неправильном хранении плоды могут поражаться гнилью.
Отзывы садоводов о яблоне сорта Анис Свердловский
Данный сорт, несмотря на недостатки, пользуется популярностью у садоводов за неприхотливость и устойчивость к погодным катаклизмам, а также за великолепные вкусовые качества плодов, и имеет, в основном, только положительные отзывы.
Анна, 50 лет
«Анис Свердловский — хороший урожайный сорт, очень зимостойкий, что очень важно в наших краях (живу на Урале). Вкус яблок — просто потрясающий, но жаль, что они не хранятся долго, в декабре уже начинают портиться. После созревания урожай необходимо собирать сразу, иначе плоды осыплются.»
Как размножается культура
Размножение проводят опытные садоводы прививкой на дикий подвой. Прививка проводится успешно весной или в первой половине лета. Среди разных способов чаще используют методы
- копулировки;
- прививки в расщеп;
- прививки за кору;
- окулировки.
Последний проводят летом при получении саженцев в питомниках.
На заметку: Семенной способ размножения длителен и не эффективен. Выросшее из семечка дерево не всегда сохраняет сортовые качества материнского растения.
Прекрасная яблоня Анис: Свердловский, Алый, Полосатый
Анисовка…Почему-то запомнился фрагмент из фильма, в котором прозвучала фраза «Подайте-ка барину анисовку!». И это было не яблоко… Это была анисовая водка.
Что мы знаем об Анисе:
- Анис обыкновенный или бедренец анисовый – так его зовут;
- А еще есть бадьян настоящий (он же бадьян анисовый, он же анис звездчатый);
- Даже древнегреческие врачи о нем говорили и применяли. В том числе Гиппократ: Большие деньги за него давали;
- И налоги большие с его продажи брали.
- Не говоря уж о головных болях.
- https://NaYablone.ru/sorta-yablon/anis-sverdlovskiy
- https://ogorodnash.ru/yablonya-anis-sverdlovskij/
- https://yablonipro.ru/sort-yabloni-anis-sverdlovskij-opisanie-foto.html
- https://dlobal.ru/yablonya-anis-sverdlovskij-opisanie-sorta-foto-posadka-i-obrezka-otzyvy/
- https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/anis-sverdlovskij.html
- https://ogorodum.ru/jablonja-anis-sverdlovskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://frukti-yagodi.ru/anis-sverdlovskij-uhod-posadka/
- https://DecorObot.ru/udobreniya-i-uhod/yablonya-anis.html
- https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/anis/sverdlovskij.html
- https://sornyakov.net/trees/yablonya-anis-sverdlovskij.html
- https://tryhimself.ru/ogorod/jablonja-anis-sverdlovskij-osobennosti-sorta-i