Характеристика
Грушевое дерево относится к долгожителям, так как нормальная продолжительность жизни колеблется от 100 до 200 лет, а некоторые экземпляры доживают и до 350 лет. Груша относится к листопадным деревьям. Крона может иметь пирамидальную или округлую форму. Плоды вытянутые, конусообразные, утолщённые к низу, но некоторые разновидности могут иметь фрукты шарообразной формы.
Где растёт
Ареал обитания этого плодового дерева достаточно широк. Она распространена во всех европейских странах, включая Украину, Беларусь и равнинные территории республик Кавказа. В горных районах распространена дикая разновидность груши, дающая мелкие, кислые и несъедобны плоды.
Груша успешно культивируется так же в некоторых странах Азии.
Особенно популярно грушевое дерево в Китае и Японии. Этому растению требуются нейтральная или слабокислая почва. Оптимальным вариантом для грушевого дерева можно считать плодородный и рыхлый грунт с небольшой кислотностью и с небольшим содержанием влаги.
На бедных и низменных почвах грушевое дерево высаживать не рекомендуется, так как оно будет слабым и болезненным. Дереву так же необходим свежий ветер, но не сквозняк.
Корневая система
Грушевое дерево обладает стержневой корневой системой. При этом основные корни практически не разветвляются и развиваются, в основном, в вертикальном направлении, достигая глубины 6-8 метров. Крупные корни не имеют заметного ветвления по горизонтали, но тонкие корешки (мочки), могут отходить от корневой системы на 1,5-2 метра. Они располагаются обычно на глубине 15-20 см от поверхности почвы. Тонкие волоски, расположенные на корнях, и обеспечивающие снабжение дерева влагой с питательными веществами, развиты слабее, чем у яблони. Вертикальная корневая система груши обеспечивает снабжение дерева влагой даже в засушливые периоды, и позволяет растению легче, чем другим деревьям переносить засуху.
Описание листа
Листья грушевого дерева имеют продолговатую овальную форму с мелкими зубчиками по краям и заострённым концом. Длина листа варьируется от 3 до 10 см. Цвет листа с внешней стороны тёмно-зелёный и блестящий, а нижняя сторона зелёная с голубым отливом. Осенью нижняя сторона листа может приобретать оранжевый цвет. Если вы заметили, что листья на груше начали скручиваться, то это говорит о заражении листоверткой, методы борьбы с которой описаны в этом материале.
Что такое плодовые почки и как выглядят
Плодовые образования груши обычно располагаются на обрастающих ветвях, которые делятся на три вида:
- прутик;
- копьецо;
- кольчатка.
Прутик – тонкий однолетний приросток, имеющий длину от 15 см. Верхушка прутика может отгибаться вниз под действием тяжести. Копьеца имеют длину до 15 см и отходят от ветки почти под прямым углом.
Плодовые почки, расположенные на копьецах имеют сильно вытянутую форму и могут напоминать заострённые шипы. Кольчатка – самый короткий и толстый отросток. За год он вырастает на 2-3 мм с образованием рубца кольцевидной формы, по количеству которых можно определить возраст дерева. На таких ветвях формируются цветковые почки, из которых впоследствии вырастают плоды и формируются новые побеги. На каждой почке образуется соцветие с 10-15 цветами. У некоторых сортов их количество может достигать 25. Такое количество цветов обеспечивает надёжный резерв для плодоношения. Даже если большая часть соцветий будет уничтожена грушевым цветоедом, у дерева останется достаточное количество цветов для получения нормального урожая. Почему груша не цветет и не плодоносит, и что с этим делать читайте тут.
Ценным свойством грушевых почек является большой разброс времени распускания, поэтому весенние заморозки не в состоянии уничтожить все завязи. Грушевое дерево в любом случае будет плодоносить и давать урожай.
Древесина груши и её свойства
Грушевая древесина обладает высокой твёрдостью, плотностью и вязкостью, что позволяет использовать её для изготовления мебели и, особенно, для декоративных изделий. Плотность древесины затрудняет её обработку, но в процессе сушки, готовое изделие не трескается и не коробится, поэтому груша часто используется для узорной резьбы.
Обработанная поверхность имеет очень ровную чистую структуру. Рельефные доски для знаменитых тульских и других пряников, делаются только из грушевой древесины. Печатные доски долговечны и не портятся от контакта с влагой и кулинарными компонентами.
На поверхности изделия из грушевого дерева можно вырезать узор любой сложности.
Из грушевого дерева изготовляется отделочный шпон, паркетная доска и некоторые инструменты для черчения. Кроме того красивая древесина применяется при отделке салонов эксклюзивных автомобилей. Древесина грушевого дерева имеет бледно-сиреневый оттенок, который со временем приобретает благородный тёмно-розовый цвет, который очень ценится изготовителями элитной мебели.
Дерево не деформируется как при соединении на шурупах, так и на клею. На поверхность можно наносить любые лаки и краски, изготовленные из натуральных компонентов или на основе полимерных материалов. Грушевая древесина применяется при изготовлении музыкальных инструментов и как заменитель дорогого чёрного дерева.
Недостатком такой древесины считается наличие свилеватости, кривизны и косослоя. В грушевых досках часто встречаются большие сучки, что затрудняет их использование для производства больших изделий.
Цветение
Цветение груши обычно начинается в мае, причём ранняя весна способствует началу процесса в первых числах мая. Если весна задержалась, то цвести груша буде в конце месяца или даже в начале июня.
Некоторые поздние сорта так же начинают цвести в первой декаде июня. Цветы грушевого дерева обычно бывают белые или бледно-розовые и имеют диаметр приблизительно 3 см. Они объединяются в зонтичные соцветия, содержащие от 3 до 9 цветков.
Период вегетации
В тёплое весеннее время у груши начинается период вегетации. Первые его проявления обычно малозаметны. Сначала почки слегка набухают и начинают раздвигаться почечные чешуйки. Затем появляется зелёное образование конической формы, и появляются цветочные бутоны.
У садоводов, началом вегетации, принято считать визуально заметное набухание почек и увеличение их в размерах. Почка может считаться полностью распустившейся, когда на её верхушке появляются кончики листьев или цветочных бутонов. Завершение вегетации характеризуется полным прекращением роста вегетативных частей, когда ростовые и цветковые почки полностью сформированы. Потом появляются цветы и начинается процесс опыления.
Описание плода
Плод груши, у большинства сортов, имеет вытянутую форму с заметным утолщением в нижней части. Цвет варьируется от зелёного и жёлтого, до розового, с красным румянцем. Мякоть плотной консистенции, при полной спелости очень сочная. В отличие от яблока груша имеет мелкозернистую структуру из-за наличия жёстких клеточных образований, называемых склеридами.
Плод груши содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Особенно богата груша цинком и калием, который восстанавливает нарушенный электролитный баланс и способствует выводу лишней жидкости из организма.
Поскольку сахар в груше представлен не сахарозой и глюкозой, а фруктозой, то её могут без опасения употреблять лица больные сахарным диабетом, поскольку для усвоения фруктозы инсулин не нужен.
Способы размножения
К выгодным вариантам относят вегетативные: черенкование, отводки, прививку или копулировку. Способ зависит от предпочтений владельца.
Размножение груши отводками
Груша Чижовская: описание сорта, опылители, когда созревает
Подходит для деревьев в возрасте 3-4 лет:
- Выбирают двухлетний побег и пригибают к земле.
- Под ветку устанавливают ящик с почвосмесью, в точке соприкосновения с землей делают несколько надрезов и промазывают их «Корневином».
- Ветвь закрепляют проволокой, слегка углубляя в почву.
Важно! Формирование молодняка происходит на 2 год, в это время его отделяют от материнской особи и пересаживают в предварительно подготовленную яму.
Размножение груши черенками
Зеленые обрезки заготавливают по завершении интенсивного роста побегов. Их обрезают острыми ножницами, создают гладкие срезы. У каждого черенка должно быть по 2 листка и до 3 междоузлий. Нижние срезы направлены под углом в сторону почки, верхние — горизонтально.
Черенки укореняют в мини-парник (высота от 35 см), заполненный плодородной землей и минеральным удобрением. Слой смеси до 20 см, сверху насыпается речной песок, не больше 5 см. Нижнюю сторону обрезка обрабатывают «Корневином», заглубляют на 2 см. Сверху натягивают полиэтиленовую пленку, которую снимают через 2 недели.
Важно! Подсохший грунт орошают из пульверизатора, каждую неделю ящик проветривают. К концу осени молодняк пересаживают в обычный парник и укрывают утеплителем от морозов.
Размножение через прививку (копулировку)
Груша прививается на культурный и полукультурный подвой или иные плодовые деревья, включая яблони, айву, боярышник и пр. Побеги срезаются при замедлении сокодвижения, в октябре-марте. До манипуляции их можно хранить в холодильнике, погрузив нижний срез в речной песок.
Важно! Обычная прививка производится в апреле или мае, копулировка — в начале июля.
Вариант копулировки
Другие полезные свойства
Помимо уже названных преимуществ, груши полезны для:
- регуляции уровня жидкости в организме;
- стабилизации кровяного давления;
- снижения риска развития инсульта;
- восстановления тканей и ускорения заживления ран;
- укрепления иммунитета;
- уменьшения воспалений;
- восстановления остроты зрения;
- предотвращения похмелья.
Польза груши для организма, витамины и минералы в груше
Фрукт содержит клетчатку, пектины, витамины А, С, Е, В, калий, кальций, железо и другие микроэлементы. Зимой и весной из сушеных плодов варят компот, а из листьев заваривают чай для насыщения организма витаминами.
Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии
Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 — летнем возрасте.
Груша с пирамидальной кроной — стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.
Сорта пирамидальных груш:
- «Александрин Дульяр»;
- «Юрьевская»;
- «Памятная»;
- «Дево»;
- «Рекордистка»;
- «Видная» («Бугристая»);
- «Кабардинка»;
- «Башкирская летняя».
Сорт Юрьевская
Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.
Сорта груш с округлой кроной:
- «Бергамот Дагестана»;
- «Ранняя Сергеева»;
- «Виктория»;
- «Купава»;
- «Гимринская»;
- «Осенняя Сусова»;
- «Ильинка»;
- «Сварог».
Сорт Виктория
Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола. Оригинальные деревья не занимают много места, вступают в плодоношение на 2-3 год посадки, обладают повышенной морозоустойчивостью и исключительным вкусом плодов. Единственным недостатком колоновидной груши можно считать короткую жизнь, через 10-12 лет грушевый сад придется обновить.
Лучшие сорта колоновидной груши:
- «Найт — Верт»;
- «Сапфира»;
- «Медовый»;
- «Декора»;
- «Кармен»;
- «Нежность»;
- «Павловская»;
- «Санреми».
Сорт Сапфира
Сорта
Существует целый ряд критериев, по которым классифицируются сорта груш:
- сроки созревания;
- морозоустойчивость;
- размеры плода;
- рослость;
- вид кроны — колоновидные и пр.;
- вкусовые качества;
- тип опыления.
Из всех характеристик основным являются сроки созревания, морозоустойчивость и размер плода. Кроме того грушевые деревья делятся на плодовые сорта и декоративные сорта. По времени созревания груши делятся на три категории:
- летние или ранние;
- осенние или средние;
- зимние или поздние.
Полное созревание ранних сортов приходится на конец июля или начало августа. В северных регионах страны урожай груш ранних сортов собирают в начале сентября. Летние сорта отличаются очень небольшим сроком хранения, который не должен превышать двух недель. Плоды этих сортов следует собирать вовремя и не допускать их перезревания. Летние груши отличаются сочностью и прекрасными вкусовыми качествами, поэтому их стоимость на рынке достаточно велика. К сортам раннего созревания относятся следующие груши:
- Августовская роса;
- Виктория;
- Дюшес.
Осенние сорт груш созревают к концу сентября, а некоторые сорта следует собирать не раньше первой декады октября. Эти груши можно хранить до двух месяцев, причём в процессе хранения их вкусовые качества заметно улучшаются. Груши среднего срока созревания обладают повышенной устойчивостью к морозам. Среди осенних сортов можно выделить следующие:
- Велеса;
- Бере Московская;
- Памяти Яковлева.
Зимние сорта вызревают к концу октября, причём они дозревают при хранении, поэтому сразу после сбора их не употребляют из-за низких вкусовых кондиций. Груши осеннего сбора хорошо сохраняются до весны следующего года. Лучшими сортами позднего созревания считаются следующие:
- Гера;
- Чудесница;
- Белорусская поздняя.
По категории зимостойкости груши могут быть морозоустойчивыми и неморозоустойчивыми. При выборе сорта для посадки следует, прежде всего, обращать внимание на климатические особенности региона. По размеру плода груши могут быть крупноплодными, средними и мелкоплодными.
Самая распространённая среди садоводов, средняя группа, отличается высоким плодоношением, поэтому деревья часто бывают перегружены большим количеством плодов. Мелкоплодные груши предназначены для переработки и приготовления десертных блюд.
Особенности сортов для Сибири
Сибирский регион отличается достаточно жарким летом и продолжительной зимой с очень низкими температурами. Обязательным условием выращивания груш в сибирских регионах является не только правильный выбор сорта, но и обеспечение защиты от морозов в холодное время года.
Обычно ствол оборачивают теплоизоляционным материалом или еловым лапником. Летом следует обеспечить правильную подкормку дерева минеральными компонентами, а осенью, когда урожай собран, следует применить органические удобрения.
Существуют высокоурожайные и морозоустойчивые сорта, предназначенные для выращивания в северных регионах.
К ним относятся следующие сорта:
- Северянка;
- Осенняя Яковлева;
- Светлянка.
Грушевые деревья этих сортов хорошо переносят холодные зимы, отличаются высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к наиболее распространённым заболеваниям.
Для Подмосковья
Подмосковье относится к средней полосе России. Этот регион характеризуется чёткими границами времён года. В Подмосковье холодная зима, жаркое, порой засушливое, лето и хорошо выраженные осенне-весенние периоды. В основном, в средней полосе выпадает достаточное количество осадков, что иногда позволяет обойтись без частого полива. Груша относится к тем растениям, для которых очень важно районирование, поэтому в каждом регионе лучше всего выращивать рекомендованные сорта. В Подмосковье такими сортами будут:
- Лада;
- Москвичка;
- Первомайская;
- Сказочная.
Эти сорта относятся к разным срокам созревания и отличаются хорошей устойчивостью к морозам, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Подробнее про посадку груш весной в Подмосковье.
Какие саженцы покупать нельзя
Учитывайте, что продавец может умолчать о некоторых дефектах своего товара. Поэтому нужно научиться распознавать их самостоятельно.
Рак корня дерева
Не следует покупать саженцы, у которых:
- На корнях есть «шишки» – может быть это корневой рак
- Меньше трех толстых основных корней
- Шелушащаяся кора на корнях – свидетельство подмерзания деревца
- Сморщенная кора на стволе и веточках – признак недостаточного полива
- Корень на свежем срезе темный
- Мягкие травянистые верхушки побегов (осенние саженцы) – признак недостаточного одревеснения
- Распустившиеся листья (весенние саженцы) – при транспортировке они могут подвянуть
Поставщики, которые дорожат своей репутацией, обычно отбраковывают больные, поврежденные саженцы.
Как ухаживать за грушами после обрезки
После процедуры уход заключается:
- в обработке срезов — специальной садовой пастой, масляной краской, смешанной с олифой;
- поливе — увлажнение почвы проводят трижды за сезон, от 5 до 20 ведер за процедуру (зависит от температурных условий);
- подкормке — до цветения, во время него, после опадения бутонов, перед вызреванием и после уборки урожая.
Важно! При уходе за грушей летом процедуры согласовывают с погодой — в жару поливы увеличивают, при дождях — прекращают. Регулярно рыхлят землю.
Агротехника выращивания
Груша имеет ряд особенностей, которые отличают её от других фруктовых деревьев. В отличие от яблони груша более позитивно относится к грунтовым водам, но плохо переносит сырые и туманные дни. Опыление осуществляется перекрестным способом, поэтому нужно высаживать 3-4 дерева разных сортов.
Особенности посадки
В выращивании и посадке груша неприхотлива. Для нее подходит лёгкий и рыхлый плодородный грунт. Если земля обеднённая, следует использовать перегной, компост и минеральные добавки. В средней полосе России предпочтительнее весенняя посадка, а в южных регионах грушу лучше сажать осенью. Груша не любит пересадки, поэтому саженцы следует сажать сразу на постоянное место. Место посадки под грушу обязательно готовится заранее. В грунт вносятся следующие компоненты:
- компост или перегной – 10 кг;
- суперфосфат – 50-70 грамм;
- сульфат калия – до 30 грамм.
Это количество вносится на один квадратный метр земли. Слишком кислую почву, следует нейтрализовать внесением мела, доломитовой муки или древесной золы. Посадочные ямы должны иметь размер 80 Х 80 см и глубину до одного метра. Груше требуется задержка воды у корневой системы, поэтому на дне ямы делается глинистая прослойка. Саженцы, в подготовленные заранее ямы, сажаются обычным способом.
Особенности ухода
Для того чтобы регулярно получать с грушевого древа обильный урожай, нужно знать особенности ухода. После посадки деревца грунт следует мульчировать торфом или опилками. Это позволяет удерживать влагу в верхнем слое грунта. Груши более других плодовых деревьев боятся низких температур, поэтому на зиму их следует тщательно укрывать.
Урожайность грушевого дерева во многом зависит от грамотно сформированной кроны.
Обрезки следует начинать со второго года жизни дерева. Обычно садоводы используют разреженно-ярусную форму кроны, когда основные ветви располагаются в виде ярусов.
До появления почек, перед цветением и после него, грушу следует опрыскивать медным купоросом или бордосской жидкостью. Эта процедура является профилактикой от основных заболеваний и позволяет избавиться от вредителей. Для улучшения плодоношения можно применять опрыскивание препаратами железа. Осенью, до наступления холодов, нужно проводить подкормку грушевых деревьев азотными удобрениями, совмещая процедуру с рыхлением почвы и обильным поливом.
Во время цветения полезно добавлять в почву компоненты содержащие фосфор и калий, а так же мочевину.
Размножение
Грушу можно размножать следующими способами:
- отводками;
- черенками;
- семечками плода.
Для получения отводка под ветку подставляют ящик, наполненный плодородной землёй. На ветке делают несколько надрезов, фиксируют её и прикапывают грунтом. Отводками — привоями и подвоями — грушу прививают. Процесс образования корней продолжается весь сезон, но высаживать отводок в грунт можно только на следующий год, поэтому он зимует в ящике укрытом снегом и укрывным материалом.Процесс прививки груши на другие деревья описан по этой ссылке.
При размножении черенкованием следует иметь в виду, что не все сорта груш активно укореняются. Обычно черенками размножают мелкие и средние сорта. Для размножения черенками хорошо подходят следующие груши:
- Лада;
- Москвичка;
- Память Жигалова.
Черенки срезаются в ранние утренние часы, хорошо заточенным ножом. Будущие груши должны иметь не менее двух междоузлий и три листика. Затем черенки помещают в ёмкость с раствором стимулятора корнеобразования. После появления первых корешков черенки помещают для дальнейшего выращивания в ящик с плодородной землёй. Выращивание груши из семечка достаточно долгий процесс. Никаких особенностей он не имеет и грушевый саженец из семечка выращивается так же, как и любое плодовое дерево.
Подготовка к посадке, выбор места
Место для растения должно быть солнечным
Если растения не будут посажены сразу после покупки, их нужно правильно разместить для хранения. Корни дерева нужно подержать в воде несколько часов. Затем обернуть их влажной тряпкой и поместить в полиэтиленовый пакет. Поставить деревце в прохладное место. Таким образом саженец дождется посадки, пребывая в комфортных условиях.
Для того чтобы груша хорошо прижилась, для ее посадки нужно выбрать правильное место:
- Участок находится там, где солнечно, но не знойно.
- Сторона сада – южная, западная или юго-западная.
- Не около водоема. Насыщенный водными парами воздух способствует тому, что груша начинает чахнуть.
- Почва рыхлая, хорошо пропускает воздух и воду. И в то же время в почве должно быть немного глины на уровне корней дерева, чтобы влага, поступающая к корням, задерживалась.
Яму для посадки дерева выкапывают за 3-4 недели. Это делается для того, чтобы грунт осел. Если посадка предполагается весной, яму желательно готовить с осени.
Размер углубления не должен быть большим. Достаточно чтобы яма была немного больше объема корней дерева.
Если почва на участке не соответствует требованиям, то яму нужно вырыть больших размеров. Глубина – до 1 м, ширина и долгота – 70 х 70 см. На дно насыпают примерно 10 см глины, затем в два раза больше компоста.
Сверху насыпают предварительно подготовленную почвенную смесь:
- Верхний слой выкопанной почвы
- Компост, торф или перегной, но не навоз
- 50 г нитрофоски (на 1 ведро смеси)
- 150 г золы
В таком виде нужно оставить яму до момента размещения саженца.
Использование в пищевой промышленности
В пищевой промышленности груши (сырые или после термообработки) чаще всего используют для приготовления десертов.
По желанию их можно употреблять очищенными или с кожей. Эти плоды отлично дополнять любой фруктовый салат, а также могут послужить компонентом для полезного десерта из сыра, меда и грецких орехов. Любители более интересных блюд могут приготовить закуску из кресс-салата, горчицы, лука-порея и нескольких ломтиков груш.
Польза и применение груши
В состав груши входит много полезных веществ, потому она очень полезна. Особенно высокое содержание во фруктах калия (преимущественно в кожице). Их рекомендуют людям с повышенным уровнем артериального давления, ожирением, болезнями кишечника. Не советуют употреблять этот фрукт больным с язвой, гастритом, панкреатитом, т.к. он долго переваривается.
В груше содержится много железа, потому ее советуют при малокровии. Соком, смешанным с отваром шиповника, и медом, лечат простуду и бронхит. Фрукты имеют мочегонное и антисептическое действие, потому их рекомендуют при воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы. Для освежения кожи применяют косметическую маску из груши, которую легко сделать в домашних условиях.
Плоды сортовых груш широко применяют в пищевой промышленности. Их сушат, используют для производства соков, джемов, варенья, пастилы, повидла, компотов. Нередко фирмы-производители комбинируют разные фрукты. Очень вкусный и оригинальный сок марки «Я» груша с бананом и ванилью. Также можно увидеть соки в комбинации с яблоком, сливой, виноградом.
На Кавказе сушеные плоды перемалывают и добавляют в муку, затем пекут из нее лепешки. Косточки некоторых сортов поджаривают и делают из них суррогаты кофе. Важная область применения фруктовых деревьев — производство меда. С 1-1,5 га насаждений получают до 20-25 кг этого вкусного продукта. Хорошую ценность имеет и сама древесина. Ее используют для производства и декора мебели, художественной резьбы, делают напольные покрытия.
Как вырастить грушу в бутылке
Вырастить экзотическую диковинку — грушу в бутылке — совсем несложно:
- После отцветания груши нужно выбрать несколько удобно расположенных завязей.
Для выращивания груши в бутылке потребуются её завязи
- Каждую выбранную завязь вместе с веткой, на которой она растёт, осторожно засунуть в бутылку.
Молодую завязь груши вместе с веткой нужно осторожно просунуть в бутылку
- Бутылки с завязями внутри тщательно закрепить, привязав к толстым ветвям или опорным столбам.
Бутылки с завязями надёжно закрепляют, привязывая к крупным ветвям
- Груши будут расти внутри бутылок. Когда плоды на дереве созреют, ветки нужно осторожно обрезать.
После созревания плодов в бутылках ветви нужно обрезать
- Для длительного хранения бутылки с грушами заливают крепким алкоголем.
Для хранения груши в бутылках заливают крепким алкоголем
Болезни и вредители груши
Чаще всего груши поражаются болезнями, среди которых грибковые занимают лидирующее место:
- бурая пятнистость;
- серая гниль;
- парша.
В качестве средств профилактики и борьбы с этими заболеваниями используются 1% бордосская смесь, и препараты «Абига-Пик» и «ХОМ». Регулярное опрыскивание грушевых деревьев является самым действенным средством против большинства заболеваний и паразитов.
Вред дереву и урожаю могут причинить некоторые виды насекомых: долгоносики, тля, клещи.
Чаще других встречаются долгоносики, различные виды клопов, клещей и тля. Для борьбы с ними применяются следующие препараты:
- кемифос;
- карбофос;
- фуфанон;
- инта-Вир.
Совместимость груши с другими плодовыми растениями
Существует принцип, по которому некоторые фруктовые и ягодные кустарники или деревья нельзя сажать рядом с другими культурными растениями. Несовместимость может быть связана с типом почвы, влажностью или другими причинами. Рядом с грушей можно сажать яблони, виноград и рябину. Не рекомендуется грецкий орех и можжевельник, поскольку он является разносчиком грибковых заболеваний. Что посадить рядом с грушей — более подробно описано в этой статье.
Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии
Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.
Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:
- «Осенняя сладкая»;
- «Медовая»;
- «Десертная»;
- «Летний Дюшес»;
- «Есенинская»;
- «Ботаническая»;
- «Детская»;
- «Январская».
Сорт Есенинская
Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло — сладких груш:
- «Светлячка»;
- «Бетаулская»;
- «Каратаевская»;
- «Скороспелка из Мичуринска»;
- «Талица» («Скороспелка свердловская»);
- «Волжская осенняя»;
- «Оригинал»;
- «Бере Наполеон» («Наполеон», «Бонапарт»).
Сорт Скороспелка из Мичуринска
Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:
- «Бере московская»;
- «Первомайская»;
- «Астраханская ранняя»;
- «Белолистка»;
- «Красноярская крупная»;
- «Сибирячка».
Сорт Бере московская
Закладка грушевого сада
Для посадки грушевого сада выбирают хорошо освещаемые солнцем места на пологих склонах. Для северного садоводства (Ленинградская область, Подмосковье, Урал, Сибирь) пригодны только склоны южного, юго-восточного и юго-западного направлений. На юге — любые, кроме крутых северных.
Южным грушам необходима кислотность почвы в пределах 6,0–7,5. Северные сорта, прививаемые на грушу уссурийскую или созданные с её участием, предпочитают кислотность в пределах 5,5–6,5.
Проблема грунтовых вод
Для груши на сильнорослом семенном подвое грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5–2 м от поверхности почвы, для слаборослой груши на айве достаточно 1 м.
Посадка саженцев на холмики, широко пропагандировавшаяся в 80–90-е годы, в долгосрочной перспективе себя не оправдала, такие деревья очень недолговечны. Корни всё-таки дорастали до подземной воды, из-за чего дерево погибало, или оно вымерзало в малоснежную морозную зиму.
Большинство встречающихся в специализированной литературе рекомендаций по водоотведению ориентировано на крупные хозяйства промышленного садоводства. Возможности отдельного садовода-любителя и даже отдельного садоводческого кооператива в этом плане очень ограничены. Вот несколько наиболее типичных примеров:
- Участок непосредственно на берегу крупного водоёма (реки или озера), весной частично заливаемый водой. Это неисправимо. В заливаемой части деревья расти не смогут никогда.
Заливаемый участок на берегу водоёма — проблема неустранимая
- Участок в понижении рельефа (овраг, глубокая долина между холмами), весной на участке вода. Если это узкий и глубокий овраг, что-то предпринимать бесполезно: в таких местах слишком темно, а зимой деревья будут неизбежно подмерзать из-за застоя холодного воздуха. Если это широкая долина с заметным уклоном к югу, юго-востоку или юго-западу, то условия для деревьев более благоприятны. В этом случае в самой глубокой её части нужно выкопать продольную канаву для стока весенних вод и хорошо укрепить её дно и стенки.
Участок в долине можно осушить, выкопав канаву для отвода воды
- Участок в пригородном посёлке, по краю которого проходит уже готовая общественная водоотводящая канава, но земля там всё равно сырая. Если весенний уровень воды в канаве заметно ниже поверхности грунта, ситуацию можно относительно легко исправить устройством дренажной системы. Если вода в общей канаве вровень с поверхностью участка — это неисправимо.
Прокладка дренажных труб на участке эффективна при наличии общественной водоотводной канавы
Устройство дренажной системы
Порядок действий по обустройству дренажной системы:
- В направлении водоотводной канавы по участку нужно выкопать несколько траншей глубиной 1–2 м с небольшим уклоном в сторону канавы. Дно траншей в самой нижней их части должно быть выше максимального уровня воды в канаве. Расстояние между траншеями — от 3 до 10 м.
- В траншеи насыпают слой щебня или крупного гравия и укладывают специальные керамические или бетонные дренажные трубы с многочисленными отверстиями. В месте стыков их края подгоняют и сверху прикрывают кусками черепицы.
Дренажные трубы прокладывают в канавах по слою щебня и гравия
- Сверху трубы засыпают слоем гравия и затем землёй.
Сверху дренажные канавы с проложенными трубами засыпают сначала гравием, потом землёй
Посадка саженцев
В условиях Северо-Запада, центральных и северных районах средней полосы, на Урале и в Сибири грушу сажают только весной, с конца апреля до конца мая. На юге обычно это делают осенью, в октябре. В Черноземье возможна весенняя или осенняя посадка.
Расстояние между сильнорослыми деревьями груши должно быть от 5–6 м на севере и до 7–8 м на юге. Карликовые разновидности на айвовом подвое сажают по схеме 3х2 м с обязательной установкой опор.
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Для карликовых деревьев требуется установка опор
Глубина посадочных ям для карликовых саженцев — 50–60 см, для сильнорослых — до 1 м. Диаметр посадочных ям — 80–100 см.
Глубина посадочной ямы для карликовых саженцев должна быть 50–60 см
Порядок действий при посадке:
- Вбить в центре ямы посадочный кол.
- На дно насыпать холмик земли, смешанной с ведром перегноя.
- Разместить саженец на холмике, расправив корни.
- Привязать саженец к колу так, чтобы корневая шейка была закреплена на уровне поверхности почвы.
- Осторожно засыпать яму землёй.
Поливать при посадке лучше в 2 приёма: 1 ведро воды в яму перед посадкой и ещё ведро воды из лейки с рассекателем сразу после посадки, чтобы уплотнить землю вокруг корней.
При посадке саженец необходимо полить
Видео: посадка груши
Хранение урожая
Дольше всего в домашних условиях хранятся осенние и зимние сорта. Груши следует хранить в сухом прохладном месте. Для хранения подойдёт деревянный ящик или пластиковый контейнер. Главное чтобы там были отверстия для доступа воздуха. Дно и стенки ёмкости следует выложить бумагой. Перед укладкой все плоды необходимо проверить на отсутствие видимых дефектов. Один дефектный плод может испортить всё содержимое контейнера. У фруктов, подготовленных к длительному хранению, обязательно должны быть сохранены плодоножки. Не следует в один ящик укладывать плоды разных сортов, а количество слоёв не должно превышать двух.
Видео «Как омолодить старую грушу»
В этом видео специалист расскажет, как омолодить старое грушевое дерево, которому 20-25 лет.
При употреблении в пищу плодов дички необходимо помнить об определенных противопоказаниях. Не рекомендуется кушать свежие плоды или сухофрукты натощак. Также не следует запивать их большим количеством воды. После приема плодов не следует кушать мясо или другую жирную пищу. Сами груши рекомендуется кушать не раньше, чем за полчаса до основного приема пищи.
Из плодов дички можно приготовить целебный отвар
Очень часто груша дичка используется для лечения остеохондроза шеи. Рецептов, которые помогают избавиться от этого заболевания, довольно большое количество. Но, самым распространенным считается следующий метод лечения:
- нужно 3-4 подвоя дикой груши порезать мелкими кусочками: идеальный размер кусков – 8-10 см;
- полученные куски заливают 2 л воды и ставят на газовую плиту;
- после закипания нужно ослабить огонь и потомить содержимое кастрюли в течение 20-25 минут;
- теперь можно отставить отвар и дать ему настояться в течение 1-2 часов.
Полезный отвар необходимо пить ежедневно на протяжении 30 дней. Далее следует сделать небольшой отдых на 14-20 дней и снова провести курс лечения. Отзывы многих людей указывают на то, что результат наблюдается спустя неделю после начала лечения. Существуют рецепты, в которых используются не ветки, а побеги. Система приготовления и употребления остается неизменной. Подобный отвар можно использовать, как заготовку на зимний период времени. Свои лечебные свойства он не теряет.
Также следует учитывать тот факт, что терпкие и кислые дикие плоды плохо усваиваются организмом пожилых людей, поэтому необходимо употреблять их в пищу с определённой осторожностью. В отдельных случаях может отмечаться индивидуальная непереносимость к диким грушам.
Использование
Листья используют для заваривания чая
Свежий и высушенный лист, веточки, а также мелкие плоды груши используют в качестве самостоятельной заварки для напитков (фиточай) или добавляют для аромата в чайную заварку.
Наиболее распространен такой состав фиточая: берут молодых свежих листьев яблони и груши в равных объемах, смешивают и заваривают 2 ст.л этого растительного сырья в 400 мл кипятка. Настаивают 10 — 15 минут, процеживают, остужают. Пьют в течение дня для утоления жажды наряду с другими напитками.
К полезным свойствам можно отнести и насыщение организма антиоксидантами, минералами, антисептическое действие на мочевыводящие пути, повышение иммунных ресурсов организма. Конечно, растительное сырье должно происходить из экологически чистого участка, где нет загрязнения почвы, воды, воздуха, а также быть свободным от грязи и пыли.
В последнее время, когда резко возрос интерес к декоративно-прикладному творчеству, красивые и яркие листья, которыми одаривает осеннее грушевое дерево, представляют особую, художественную ценность для любителей составлять зимние композиции из засушенных растений: панно, коллажи, зимние букеты.
- https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi
- https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/derevjya-i-kustarniki/grusha-kak-rastet.html
- https://FoodandHealth.ru/frukty/grusha/
- https://procvety.net/sad-i-ogorod/grusha
- https://nashzelenyimir.ru/%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0/
- https://krrot.net/grusha-posadka-i-yhod/
- https://FermoVed.ru/grusha/opisanie-foto-i-bolezni.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-uhazhivat-za-grushey.html
- https://105sad.ru/sad/plodovye-pochki-grushi-foto.html