Когда собирать черноплодную рябину
Арония или черноплодная рябина встречается на участках у многих дачников. К концу лета — началу осени созревают в кистях яркие черные ягоды, так похожие на рябину. Ягодные кисти на длинных ветках не осыпаются, и еще долго могут радовать садовода и пернатых помощников сада.
В какие сроки нужно убирать урожай черноплодной рябины? Когда ягоды считаются спелыми?
Арония черноплодная не отличается сильным ароматом и замечательным вкусом. Ягодки вяжут во рту и сильно пачкают руки при сборе. Зато у черноплодка очень полезна и обладает лечебными свойствами.
Сбор ягод черноплодной рябины начинается с конца августа. Зрелые ягоды менее терпкие и имеют насыщенный цвет сока.
Кулинары советуют собирать для заготовки только спелые ягоды!
Зрелость черных глянцевых ягодок аронии зависит от местоположения растения на участке — на солнечной стороне грозди поспевают быстрее. В тенистых местах сада арония поспевает позже. Нужно выбрать оптимальный срок сборки — когда ягода уже зрелая и еще не начала сморщиваться высыхать.
Ягодки на черноплодке висят долго, не осыпаются. Ими охотно лакомятся птицы.
Период созревания и правила сбора
Арония или черноплодная рябина не только декоративный кустарник наших садов и участков. Ближе к осени на ней начинает поспевать урожай ягод, который, если его не убрать, может оставаться на ветках вплоть до весны. Вот тут и возникает вопрос: в какое время ягоды считаются спелыми, и в какие сроки их снимать?
К осени на ней начинает поспевать урожай ягод
Точные рекомендации по срокам сбора урожая зависят от предназначения собранных ягод и целей их применения. Черноплодная рябина не отличается восхитительным ароматом или аппетитным вкусом, но зато эта ягода очень полезная и даже лечебная. Она эффективно используется в кулинарии при приготовлении десертов и выпечки, добавляется к соусам, входит в состав фруктовых соков и джемов.
Чуть терпкий вкус рябиновых плодов вносит изысканные нотки во многие блюда и напитки. К тому же черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, снижает аллергические симптомы, помогает при повышенном артериальном давлении. Ее употребление помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы. А чтобы в полной мере воспользоваться этими вкусовыми и лечебными свойствами нужно вовремя собрать урожай и правильно его использовать.
Совет! для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, так как емкости из оцинкованной стали или алюминия отрицательно сказываются на вкусовых качествах плодов.
Для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду
Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно
Собирают черноплодку следующим образом – секатором или ножницами срезают зонтичные соцветия целой веточкой, а затем при необходимости отделяют ягоды от плодоножек (их можно и не перебирать, если сырье готовится для вина). Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно. К тому же дерево, освобожденное от кистей, быстрее восстанавливается, а пропущенные при обычной уборке ягоды и оставшиеся на зиму могут стать рассадником инфекций весной. Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Какое время выбрать для заготовки?
Богатая палитра использования аронии черноплодной предполагает разнообразный подход к её сбору. Характерный для вида чёрный цвет ягоды приобретают уже к концу лета, но это ещё не говорит об их абсолютной спелости. В зависимости от того, какая обработка планируется в дальнейшем, следует выбирать и сроки сбора урожая.
- Если вы планируете использовать «черноплодку» в качестве цветового акцента в компотах, джемах или варенье из других плодов и ягод, то сбор плодов можно начинать ещё в конце августа – начале сентября. В этот период их вкус оставляет желать лучшего: в ягодах нет ещё настоящей сладости и сочности, а вкус – слишком вяжущий. Однако грушевые или яблочные компоты и варенья благодаря аронии приобретут привлекательный цвет и яркие вкусовые нотки.
- Если вы желаете приготовить желе или компот исключительно из «черноплодки», следует дождаться её полного созревания. По-настоящему сладкими и сочными ягоды становятся к середине осени. Чтобы избавиться от большей части дубильных веществ, придающих вяжущий вкус кулинарным шедеврам, лучше собирать ягоды после первых заморозков.
- Для сушки и заморозки в свежем виде плоды тоже лучше собирать уже подмороженными. После переохлаждения из ягод уходит почти вся терпкость, а вкус становится более сладким и насыщенным.
- Если вы запланировали приготовить из черноплодной рябины домашнее вино, необходимо дождаться её абсолютной спелости. Ягоды должны стать очень сочными и мягкими на ощупь. Однако не следует ждать до наступления заморозков. Пониженные температуры существенно снижают склонность ягодного сока к брожению, что препятствует изготовлению полноценного вина.
Опытные садоводы рекомендуют дождаться сильного дождика, прежде чем приступить к заготовке ягод. Он смоет с плодов пыль и растительный мусор, а также освободит грозди от больных и повреждённых экземпляров.
Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая
Для созревания черноплодки требуется приблизительно 75-90 суток. На многое влияет погода текущего лета и особенности климата местности, где выращивается ягода.
Скорость созревания зависит от температуры и относительной влажности воздуха во второй половине лета. Чем выше показатели термометра и ниже уровень влажности, тем быстрее будет готов урожай аронии к уборке.
В Черноземье и других южных регионах Центральной полосы плоды приобретают антоциановый окрас и накапливают все питательные компоненты уже к концу августа – началу сентября.
Расположение кустов на участке также влияет на скорость созревания. На солнечном месте с южной стороны ягоды будут спелыми быстрее, чем в северной части участка.
Компот из черноплодной рябины и яблок
- черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 500 мл.
Рецепт приготовления:
- Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
- Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
- Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
- Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
- Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
- черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 300 мл.
- Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
- Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
- Из воды и сахара готовят сироп.
- К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 ч.
- Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают закипеть и, прокипятив 5 мин., снова оставляют на 3-5 ч. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
- Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.
- ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
- лимон (крупный) – 1 шт;
- сахар – 1,4 кг.
- Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч.
- Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
- Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания.
- Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
- Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
- черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек;
- яблоки (мелкие) – 12 шт.;
- сахар – 800 г;
- вода – 4,5 л.
- Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
- Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки.
- Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
- Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре.
Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.
Как собирать черноплодную рябину
Для сбора ягод черноплодной рябины подготовьте перчатки, секатор или ножницы и эмалированную (пластиковую) посуду. В металлической посуде ягоды окисляются и теряют вкусовые качества.
Проще всего срезать кисти ножницами или острым секатором. Так вы соберете урожай быстрее и меньше испачкаете руки.
ПОМНИТЕ! Сок ягод аронии отлично и надолго окрашивает кожу в синеватый оттенок.
Перед тем, как положить годы в компот, сделать лечебную настойку или наливку, ягоды отделяют от веточек, моют и перебирают.
Если у вас нет возможности быстро переработать собранные ягоды, ничего страшного. Черноплодка хорошо хранится и отлично сушится. Сушеные ягоды обладают все теми же лекарственными свойствами.
Сроки сбора ягоды для домашних заготовок
Арония черноплодная широко используется в кулинарии, поскольку придает приготовленному блюду приятную терпкость.
Хозяйки часто добавляют эту ягоду в домашние заготовки на зиму. Из спелых плодов готовят варенье, компоты, сиропы, желе, мармелад, наливки, безалкогольное вино. Кроме того, рябину можно сушить или замораживать на длительный срок, полезные вещества при этом сохраняются.
Варенье
Варенье готовится из упругих сочных плодов, которые полностью созрели. Оптимально выбирать слегка подмороженные ягоды, чтобы избавиться от излишней терпкости. Не используются сморщенные, засохшие и подгнившие плоды, они испортят вкус.
Если варенье готовят из слабоокрашенных овощей, таких как кабачок или тыква, то используют немного ягод, чтобы придать яркий цвет (допускается добавление слегка недозрелых яркоокрашенных плодов).
Оптимально использовать для варенья аронию, собранную в конце сентября-начале октября.
Компот
Для напитка, в состав которого входит только черноплодная рябина, выбирают налитые плоды. Чем они спелее, тем более вкусным будет компот, поэтому используют аронию, собранную не раньше октября.
Если плоды добавляются в компот из других ягод или фруктов для придания приятного цвета и вкуса, то допустимо использовать слегка недозревшие ягоды, собранные в конце сентября. Арония отлично сочетается в компоте с яблоком, грушей, сливой и абрикосом.
Желе
Для приготовления джема, мармелада и желе выбирают спелую или переспелую черноплодку, можно использовать подмороженные плоды. Собирать ягоду в этом случае нужно в начале ноября, так как в этом время в ней содержится больше всего пектина, который обладает желеобразующими свойствами.
Вино
Вкусное и полезное вино делают из мягких и сладких плодов. При выборе ягод стоит сделать акцент на отсутствии вяжущих качеств и сочности. Для приготовления вина урожай собирают не раньше октября, после первых заморозков.
Наливка
Наливка из аронии имеет приятный терпкий вкус и насыщенный цвет. Для приготовления подойдут плотные плоды, упругие на ощупь. Не используют сухие или недозревшие, они придают напитку неприятный привкус и горчинку.
Лучшее время для сбора в таком случае – конец сентября или октябрь, когда ударят первые морозы. В наливку допустимо добавлять мед, корицу или гвоздику. Вкус становится более насыщенным, усиливаются полезные свойства напитка.
Для приготовления настойки черноплодку оставляют на соцветиях. Плоды следует внимательно осмотреть, удалив подгнившие и засохшие.
Черноплодная рябина на зиму, заготовка и рецепты
Заготовка черноплодной рябины на зиму процесс не сложный. Одним из самых простых способов заготовить ягоду на зиму, это прямое замораживание в морозилке. Такие ягоды годны, как для употребления в свежем виде, так и сгодятся в приготовлении компотов, морсов и джемов. Целостность витаминов конечно при таком способе будет нарушена, но пользу ягоды все равно принесут.
Помимо заморозки плоды черноплодки можно засушить. Гроздья рябины связывают в пучки или нанизывают на проволоку, затем развешивают на чердаке или веранде, и по надобности используют.
Ягоды, заготовленные таким способом не теряют ни «грамма» витаминов и, несомненно, принесут пользу организму.
Вяленую ягоду черноплодной рябины, как и сушеную можно продолжительно хранить. Для этого ягоды рябины выкладывают одним, равномерным слоем на противень и вялят в открытой духовке около часа, при температуре около 100 градусов. Не высушивают, ягода будет готова, когда при сжимании престанет выделять сок и сморщится.
Вино из черноплодной рябины
Многие считают ягоду «брослой», и не догадываются, что из нее можно приготовить вкусное домашнее вино. Вино из черноплодной рябины получается не только вкусным, но и полезным. Оно понижает повышенное давление и повышает гемоглобин, снижает риск кровотечений. В умеренном количестве не нанесет вреда, укрепит сосуды, снимет нервное напряжение. С тонкостями приготовления домашнего вина можно ознакомиться, посмотрев предложенное видео.
Компот из черноплодной рябины
Витаминизированный компот из черноплодной рябины можно приготовить легко и просто. Для этого понадобится полкило ягод, полкило сахара, воды 2,5 литра, лимон.
Самым простым рецептом приготовления компота из черноплодной рябины, является заливка сиропом ягод.
Банки под закрутку стерилизуют, ягоды перебирают, моют и засыпают в банки, добавляют лимон на ваш вкус, обычно на банку хватает пары ломтиков. В кипящую воду добавляют сахар, дожидаются, пока он не растворится полностью и этим сиропом заливают ягоды, объемом по горлышко банки, баллоны закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Через 12 часов остывшие баллоны отправляют на хранение в погреб или подвал.
Варенье из черноплодной рябины
Килограмм вымытых, отсортированных ягод черноплодной рябины засыпаются сахаром в количестве равном ягодам. Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы ягоды не пригорели, добавьте 150 мл. воды и варите в течение получаса, доведите до кипения, помешивая. Когда ягоды закипели, снимите с плиты и дайте настояться около 5-7 часов (можно оставить на ночь), затем снова отправьте кастрюлю на огонь, медленно доводя до кипения, постоянно, помешивая.
После, снимайте варенье с плиты, разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте на зиму, стерилизованными крышками. Ягоды рябины можно использовать как однокомпонентно, так и в составе с другими сладкими плодами. Прекрасно подойдут: малина, ежевика, черника, груша, яблоки, абрикосы, клубника и персики.
Продукты из черноплодной рябины полученные таким способом хранятся долго, не теряя своей полезности. Не ленитесь, собирайте урожай черноплодной рябины и оздоравливайте свой организм вкусными и полезными, а главное натуральными продуктами.
Когда собирать черноплодную рябину – Отопление и теплоснабжение
Сроки, когда собирать черноплодную рябину, зависят от целей заготовки и региона. Для наливок или украшения консервации черноплодку можно собирать чуть-чуть недозрелой. Для последующего приготовления желе, варений или засушивания необходимо выждать, пока плоды полностью вызреют.
Сроки сбора черноплодки в иных регионах
До недавнего времени октября черноплодка вызревает только на юге, где до недавнего времени начинается вегетативный период.
В северных, на Урале, Сибири или в Ленинградской области, вегетация начинается относительно позднее. Если дает возможность погода, арония созреет к середине-концу октября.
Если холода нагрянут до недавнего времени, собирать придется мороженую недозрелую аронию. Точнее, плоды технической спелости.
Хранение сушеной черноплодной рябины
Видео-рецепт по случаю:
- Ягоды рябины отделяют от плодоножек, перебирают.
- Промывают в холодной воде. Высушивают на полотенце.
- Раскладывают на лотке в один слой.
- Помещают в морозильную камеру до затвердения ягодок.
- Ссыпают в порционные полиэтиленовые пакетики, выпускают по возможности воздух, хорошо завязывают.
- Убирают в морозильную камеру для хранения.
В замороженном виде черноплодная рябина может храниться до следующего урожая.
Высушенные ягоды рябины хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Температура воздуха должна быть около 10 °С. Сушёную рябину расфасовывают в картонные коробки, деревянные или фанерные ящики, мешки из плотной ткани. Дно тары нужно застелить плотной вощёной бумагой.
Небольшое количество сушёной рябины можно хранить в стеклянной банке с притёртой крышкой.
В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить – таким образом она способна храниться сравнительно недолго.
В свежем виде арония хранится недолго
Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.
В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.
Ягоды черноплодной рябины можно высушить
Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.
Сушка ягод в духовке
Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре 40°С. Затем температуру увеличивают до 60°С и продолжают сушить до готовности.
Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.
Сушка ягод в сушилке
Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору).
Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.
Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.
Ягоды черноплодной рябины можно заморозить
Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.
Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.
Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.
Варианты использования ягод аронии черноплодной
Мало кто из дачников может есть ягоды аронии горстями. Если только проходя мимо куста, бросит в рот несколько ягод, подивится терпкости, покачает головой на вымазанные в сок пальцы. Но ягоды этой культуры замечательны в компотах, варенье, джемах. К тому же черноплодка — признанный лекарственный продукт в народной медицине.
Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, помогает при повышенном артериальном давлении. Употребление ягод черной рябины помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы.
Чтобы правильно сделать заготовки из аронии, нужно знать когда собирать черноплодную рябину, чтобы сохранить максимум полезного.
Ягоды для домашних заготовок
Из черноплодной рябины хозяйки редко готовят однокомпонентные варенья или компоты. Намного чаще черноплодку используют в ассорти. Она отлично закрашивает компоты из яблок и груш, придает особый вкус и терпкость вареньям. Замечательно получается варенье из сливы и черноплодки.
Черные ягоды интересно будут смотреться в варенье из кабачков и дыни. А как хорошо идет вино из черноплодной рябины!
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ! Рецепт варенье из лимона и черноплодки:
- перебранные ягоды аронии – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 2 шт;
- вода – 0,5 л.
Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют 1 стакан ягод аронии, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце добавляют нарезанный лимон с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять.
Время сбора для заморозки и сушки ягод
При сборе черноплодной рябины следует отталкиваться не столько от календарного месяца, сколько от фактической спелости плодов.
Заморозка
Это оптимальный способ хранения черноплодной рябины, позволяет надолго сохранить витамины и микроэлементы. Перед замораживанием ягоды моют и сушат, что предотвращает их заледенение. Для заморозки подойдет урожай, собранный с сентября до начала октября, когда плоды поспеют, в зависимости от региона.
Можно сохранить черноплодку в свежем виде до весны, если нанизать свежесобранные кисти на прочную нитку. Такие гроздья подвешивают на балконе или чердаке, создавая температуру, близкую к 0°С. Ягоды для такого хранения собирают в конце сентября-начале октября, в этом случае они надолго сохранят свою свежесть и вкус.
Сушка
Сушеная черноплодная рябина выдерживает хранение до нового урожая, не теряя своих полезных свойств. Для сушки подбирают спелые плоды, с отсутствием внешних повреждений и гнили. Оптимальный период сбора – середина октября.
Самый доступный способ сушки – расстелить толстый слой бумаги прямо на газоне и выложить на него рябину. Можно накрыть ягоды акрилом или легкой тканью, чтобы уберечь их от пыли и птиц.
Сушить аронию можно и в домашних условиях, используя духовой шкаф или специальную сушилку. Ягоды раскладывают на противни или лотки, выставляя температуру +50…+60°С. После полного высушивания, черноплодку остужают, затем перекладывают в тканевые мешки или картонные коробки. Хранится такая ягода не более двух лет в прохладном вентилируемом помещении.
При любом способе сушки плоды оставляют на срезанных кистях, не отбирая каждую ягодку по отдельности.
При выборе времени сбора нужно обратить внимание на погоду, климат региона, спелость. Возможно, потребуется дополнительная защита от птиц, которые любят лакомиться черноплодкой и не дают ей окончательно поспеть.
Признаки спелых плодов
Сроки созревания и уборки можно определить по внешнему виду плодов и их вкусу. Техническая зрелость наступает, когда ягода становится черного цвета с глянцевым оттенком. Но до полной спелости ей еще требуется время. В состоянии технической зрелости арония не такая вкусная, она более терпкая и вязкая. На ощупь ягоды плотные и упругие, но уже не кажутся, «как камень».
Только спелая черноплодная рябина сладкая и вкусная. А незрелые плоды вяжущие, несладкие и терпкие. Чтобы понять, созрела рябина или нет, стоит их попробовать.
Также спелость аронии можно определить по окрасу сока. У созревшего урожая сок фиолетового цвета, а у недозревших ягод – он прозрачный.
Переработка
В зависимости от вида переработки собранного урожая существует несколько временных промежутков для сбора:
- домашние заготовки в виде компота, желе, сиропа, варенья, пикантного соуса. Для компота, варенья, сиропа оптимальным периодом сбора будет период с конца сентября до середины октября. Для желе лучше взять плоды, собранные после первых морозов, в середине ноября. Ноябрьские ягоды содержат большое количество пектина, который придает блюду желеобразный вид;
- приготовление настоек, вина. Для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков рябину собирают в конце октября, слегка подмороженная ягода отлично подойдет для вина;
- сушка. Середина октября – самое подходящее время для сбора рябины. Сушка может осуществляться двумя способами. Первый – на открытом воздухе. Второй – с использованием духового шкафа или сушильной машины. Мытые, высушенные ягоды на противне помещаются в шкаф, нагретый до 70 градусов. Высушенные плоды хранятся в течение двух лет при комнатной температуре;
- замораживание. Позволяет сохранить витамины, микроэлементы. Плоды, собранные после созревания, во второй половине октября, моют, сушат, помещают в морозильную камеру, морозят при отрицательной температуре 18 градусов.
Черноплодная рябина – ягода, пригодная для разных видов переработки. Каждый продукт имеет неповторимый вкус.
Черноплодная рябина: как хранить продукт
После сбора ягод их нужно правильно заготовить, чтобы продукт сохранил все свои ценные свойства, вкусовые характеристики и мог использоваться в течение года. Существуют два способа заготовки черноплодки.
1.Сушка
Если вы хозяин частного дома, вам доступен наиболее простой способ сушки и хранения продукта. После сбора аронии, срезанные кисти нужно тщательно просмотреть, удалить гнилые и сухие ягодки. Затем перенести сырье на чердак и развесить кисти на веревки.
Для правильной заготовки сырья в квартире или при отсутствии чердака необходимо высушить черноплодку одним из двух способов:
- Со срезанных рябиновых кистей снимаются плоды. Их тщательно перебирают, устраняя гнилые, порченные, недозрелые ягоды.
- После этого нужно засыпать аронию в противень и поставить в духовой шкаф.
- Сушить до готовности при температуре 50-60 градусов.
Важно! При сушке продукта в духовке необходимо соблюдать температурный режим, который не должен быть выше 60 градусов. Иначе плоды не засохнут, а запекутся.
После дегидратации (сушки), готовая черноплодка на вид блестящая и сильно сморщенная, обладает приятным ароматом. Если попробовать высушенную ягодку, она будет сладковатой, с привкусом кислинки. При сжатии плоды не должны слипаться, это будет свидетельствовать о том, что продукт высушен не до конца.
Такой продукт сохраняет всю целебную ценность спелых ягод и может быть использован для создания целебных напитков – отваров, настоев, чаев, которые используются для лечения конкретных заболеваний.
Второй способ сушки используется для получения максимально мягкого вкуса. Черноплодка, высушенная таким методом идеально подойдет для витаминных чаев, настоев для профилактических целей. Поэтапный процесс:
- Ягоды снимают с кистей, перебирают, удаляют порченные.
- Затем аронию необходимо сложить в дуршлаг и опустить в кипяток. Прокипятить сырье в течение четырех минут. Затем поставить дуршлаг в раковину, чтобы с ягод стекла вся жидкость.
- После этого, черноплодка выкладывается в специальную сушилку. Просушивается при температуре 55-60 градусов, при постоянно циркулирующем воздухе. Можно засушить аронию в микроволновке или духовке. В этом случае, ягоды не должны быть влажными (их нужно разложить на бумаге и дать обсохнуть).
- После сушки плоды нужно оставить на воздухе, чтобы они охладились.
Заморозка
Не менее действенным методом заготовки является замораживание рябины:
- Сняв плоды с кистей, перебрав, необходимо промыть их в холодной воде.
- Просушить на полотенце, выложить на лоток и убрать в морозилку.
- Замерзшие, твердые ягоды разложить по пакетам (выпустив воздух).
- Убрать обратно в морозилку.
Можно ли замораживать и оттаивать черноплодку несколько раз? Да, но с каждым разом концентрации полезных веществ будет все меньше. Такая ягода будет годна только для приготовления напитков слабых целебных способностей, но приятного вкуса.
Где используют плоды черноплодной рябины
Использовать черноплодку начали уже давно. Из нее и сегодня делают много вкусного:
- компоты, варенье, повидло, джем;
- вино и настойки, наливки;
- сиропы;
- мармелад и желе;
- начинку для пирожков.
Польза аронии для здоровья человека неоценима. Поэтому она получила широкое применение в народной медицине. Благодаря своим свойствам черноплодная рябина:
- поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
- снижает содержание вредного холестерина;
- укрепляет мембраны кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
- предотвращает риск образования тромбов;
- выводит избыточную жидкость из организма, препятствует появлению отечности;
- борется с повышенным газообразованием в кишечнике;
- активизирует обновление компонентов крови;
- восстанавливает зрение.
С помощью черноплодки народные лекари рекомендуют лечить артериальную гипертензию и гипотонию, дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Ягоды способствуют укреплению иммунной системы, снижают риск заражения гриппом и ОРВИ, удаляют токсины, восстанавливают нарушенный метаболизм. Настойки и отвары из ягод помогают справиться с бессонницей, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
Начиная еще с древних времен аронию наделяли не только целебными, но также и магическими свойствами. Ее ягоды использовали для изготовления бус и ожерелий. Подобные украшения, согласно верованиям язычников, должны были защитить от ведьм, от их негативного влияния. Из нее обязательно делали, когда время рвать рябину наступало, обереги для защиты дома и всей семьи. С ее помощью и сегодня многие колдуны проводят обряды и ритуалы.
Приготовление витаминного чая или отвара
Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.
Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.
Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.
Витаминизированный чай из черной или красной ягоды
Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.
Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.
Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ
Схема приготовления чая:
- Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
- Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
- Заливаем 1 литр горячей воды.
- Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.
Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.
Чай со смородиной и рябиной
Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.
Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.
Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.
Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма
- Подготавливаем ягоду и листья.
- Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
- Все заливается литром горячей воды.
- Обязательно плотно закрываем термос.
- Все оставляем завариваться на всю ночь.
- Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.
Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.
Отвар из цветов
Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.
Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.
Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени
Готовится все согласно следующей схемы:
- Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
- Выкладываем цветки в банку.
- Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
- Все настаивается в течение 30 минут.
- После этого отвар процеживается через марлевый материал.
Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.
Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.
Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.
В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.
Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.
Сбор ягод для варенья и компота
Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.
Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.
Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.
Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября
Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.
Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.
В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.
Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.
Заморозки сделают созревшие плоды более мягкими, сочными, они станут сладкими и вся горечь и терпкость полностью уходит.
Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.
- https://PureTear.ru/spirtnoe/chernoplodnaya-ryabina-kogda-sobirat-plody.html
- https://priroda-znaet.ru/kogda-sobirat-chernoplodnuyu-ryabinu/
- https://pinta-pub.ru/sposoby-hraneniya/kogda-sobirat-ryabinu-chernoplodnuyu.html
- https://KonditerMagazin.ru/alkogol/kogda-speet-chernoplodnaya-ryabina.html
- https://GrushaCafe.ru/produkty/chernoplodnaya-ryabina-kogda-sobirat-plody.html
- https://dlobal.ru/kogda-sobirat-chernoplodnuyu-ryabinu-dlya-domashnih-zagotovok/
- https://MrDachnik.com/kogda-sobirat-aroniyu
- https://2banket.ru/spirtnoe/kogda-sobirat-chernoplodnuyu-ryabinu.html
- https://banket-dubrov.ru/spirtnye-napitki/kogda-sobirat-chernoplodku.html
- https://MoykaApelsin.ru/eda-i-napitki/kogda-sozrevaet-chernoplodnaya-ryabina.html
- https://nashsadovod.ru/yagody/kogda-sobirat-chernoplodnuyu-ryabinu
- https://SpaDmitrov.ru/eda-i-napitki/kogda-mozhno-sobirat-chernoplodnuyu-ryabinu.html
- https://moyasotka.com/ogorod/kogda-sobirat-chernoplodnuyu-ryabinu.html
- https://FrankOsy.ru/produkty/kogda-sobirat-chernoplodnuyu-ryabinu-v-sibiri.html