Условия для выращивания чая
На плантациях выращивают чай, размножая его черенками, которые высаживают в предварительно подготовленную почву. Высота взрослого чайного дерева достигает полутора метров. Чай начинают собирать, когда дерево станет взрослым, до этого времени проходит около пяти лет. Чайные деревья устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей, но определенные условия выращивания должны быть соблюдены, иначе растение погибнет. К основным условиям относятся:
- Достаточное количество солнечного света.
- Соблюдение температурного режима. Для нормального роста чайного куста необходима температура 20-30°.
- Рыхлая почва, на плантации регулярно проводится вспашка.
- Умеренная влажность, для этого проводится искусственное орошение.
Где взять семена чая, как они выглядят на фото
Самый простой способ вырастить чай - купить семена. Увы, но не во всяком специализированном магазине можно их отыскать, поэтому едва ли не единственным способом заполучить посадочный материал - заказать в интернете.
Однако, важно учитывать риск нарваться на мошенников. Поэтому при выборе сайта для заказа стоит отдавать предпочтение высокорейтинговым.
Узнать семена на фото довольно легко: коричневатые орешки с четверкой-пятеркой семечек внутри. Если есть возможность приобрести их не онлайн, а в магазине, стоит особое внимание обращать на внешний вид семян.
Так, лучше всего подойдут гладкие коричневые семена, без внешних повреждений или следов болезней.
Если семена выглядят тусклыми, на них заметны точечные следы механических повреждений, или другие изъяны, не стоит рисковать. Такой материал не гарантирует даже минимальный процент схожести.
Заказ семян онлайн может быть опасен, так как существует опасность потратить деньги зря, связавшись с мошенниками. Но в некоторых случаях это единственная возможность раздобыть посадочный материал.
Как сделать зеленый чай из листьев камелии
Для получения зеленого чая весной собирают с новых побегов листовую почку с двумя ближайшими листьями. Отличить новые побеги от прошлогодних легко — они еще зеленые и не одревесневшие.
Перед сушкой собранный урожай необходимо обработать паром. Поместите листья в пароварку на 1–2 минуты, после чего сразу же обдайте их холодной водой, чтобы остановить термическую обработку и закрепить зеленую окраску.
Листья станут мягкими и гибкими. Скрутите их в трубочки вручную или с помощью коврика для приготовления роллов. Распределите листья на противне и поместите на 10–12 минут в предварительно разогретую до 100–110 °C духовку. Раз в несколько минут помешивайте их, чтобы процесс проходил равномерно. Когда листья станут сухими и хрустящими, достаньте противень — сушка окончена. Хранить заварку можно в стеклянной емкости или жестяной банке для чая, главные условия — плотно закрывающаяся крышка и отсутствие солнечных лучей.
На одну чашку чая потребуется около 6 скрученных листьев.
На заметку
При приготовлении черного, желтого и красного чая (оолонг) листья не проходят паровую обработку — их завяливают и скручивают, после чего подсушивают над горящим древесным углем, добиваясь определенной степени ферментации: минимальной — для желтого, средней — для красного и максимальной — для черного чая. О степени ферментации можно судить по цвету листьев: чем сильнее они потемнели, тем ближе к черному чаю будет вкус напитка.
Подготовка семян и правила посадки
Проще всего выращивать чай из семян. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений.
К высадке можно приступать в конце февраля.
Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).
Самая популярная разновидность культивированного чая – китайская камелия, именно ее доступней всего купить и проще вырастить. Если же вы хотите более экзотические сорта, то искать семена стоит в индийских или китайских интернет-магазинах.
Приготовление чая из листа чайного куста
Лучший напиток получается из верхушечных побегов, отщипывайте побег с двумя-тремя листками, разотрите веточки в руках – так, чтобы сырье стало липким, а листья свернулись в трубочки. Чайные побеги выложите на поднос, плотно укутайте пленкой и дайте постоять минут 15. Снимите пленку и подсушите чайное сырье в духовке, при не слишком сильной температуре. Готовую заварку хранят в плотно закрывающейся посуде.
Высушенные чайные листья. © David Monniaux
На производстве изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя:
- вяление листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
- неоднократное скручивание на роллерах, при котором выделяется часть сока;
- ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
- сушку при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %;
- резку (кроме цельнолистовых чаёв);
- сортировку по размеру чаинок;
- дополнительную обработку и внесение добавок;
Использован материал с сайта ponics.ru, автора – Runa
Благодаря отменному вкусу и большой пользе чая, многие любители начали выращивать его дома прямо на подоконнике. Конечно, растение требует хорошего ухода, но если его обеспечить, чайные кусты будут радовать на протяжении всего года.
Вам понадобится:
— Горшок;
— Вода;
— Стекло;
— Дренаж;
— Почва;
— Удобрения.
Польза чая и противопоказания к употреблению
Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.
Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:
- Является профилактикой онкологических заболеваний.
- Является прекрасным иммуномодулятором.
- Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
- Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
- Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.
Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.
Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:
- При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
- При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
- При наличии бессонницы. Содержание в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.
Выращивание чая в дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.
Уход за чайным деревом
За год сеянцы достигают в высоту 20–30 см. Цветение возможно уже в возрасте полутора лет, а вот со сбором чайных листьев со своего куста придется повременить, пока ему не исполнится 2–3 года.
Пересадка
Первую пересадку проводят сеянцам, когда у них появляется первая пара настоящих листочков (сначала появится пара семядольных). Слишком большую емкость выбирать не нужно, т.к. в противном случае велик риск залить растение. Для начала подойдут и пластиковые стаканчики. Молодые камелии нуждаются в ежегодной пересадке, а деревцам выше полуметра это требуется уже лишь раз в 3 года.
Формирование кроны
Когда растение достигает высоты 15–20 см, его прищипывают для стимуляции ветвления. Камелия китайская охотно ветвится и наращивает зеленую массу, но для этого ей необходим регулярный полив и не помешают подкормки. Положительно сказывается рыхление. Особенной необходимости в формировании кроны нет — вы можете держать камелию как деревце или куст. На плантациях же их обычно подстригают на высоте около метра для удобства в сборе листьев.
Условия содержания
Разместить растение можно на солнечном месте или в полутени, подойдет даже северный подоконник.
Для нормального развития и цветения камелии китайской правильная зимовка необходима. Оптимальная температура в период покоя — 5–8 °C. Без зимовки трагедии не случится, но состояние чайного дерева может пострадать. Помочь ему можно регулярным опрыскиванием листьев и другими мерами повышения влажности воздуха. Полив при этом сокращают, а от подкормок до весны и вовсе отказываются.
С весны полив постепенно увеличивают, с окончанием отопительного сезона опрыскивание листьев можно прекратить. Когда растение возобновит рост, оно будет готово к внесению удобрений — достаточно раз в 2 недели использовать универсальное удобрение для комнатных растений, хорошо сказывается внесение хелата железа. Перед подкормкой сначала необходимо полить камелию чистой водой. Собирать листья для чая нужно до внесения удобрения!
В летние месяцы растение развивается особенно хорошо на свежем воздухе. Если есть возможность, вынесите его на балкон или веранду.
Заболевания и вредители
Камелия китайская довольно устойчива к заболеваниям, а вредители к ней особенного интереса не питают. В основном ей могут угрожать щитовки, чайная тля и чайная моль. Если вы будете поддерживать чистоту на подоконнике и устраивать карантин всем свежеприбывшим растениям, вряд ли вы с ними столкнетесь.
Освещение и размещение
Чай считается теневыносливой культурой, поэтому его можно располагать не только на подоконниках, но и внутри комнаты. Главное, чтобы она была не слишком затененной. К примеру, камелия китайская будет хорошо себя чувствовать на восточном или западном подоконнике. На попадание прямых солнечных лучей куст реагирует отрицательно.
Чайные кусты отличаются светозависимостью. Их необходимо время от времени поворачивать по отношению к источнику освещения. Во время бутонизации и цветения перестановка и поворачивание станет причиной того, что куст начнет активно сбрасывать бутоны.
Выращивания чая в домашних условиях – посадка и уход, советы и отзывы
Мы, конечно, не англичане, но чаепитие и у нас – национальная традиция Уж в чем в чем, а в чае мы разбираемся. Но вряд ли многие из нас знают, что можно собирать урожай чайного листа на собственном подоконнике.
Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива. Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями. В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы, однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.
Успешно вырастив дома лимон, я, видимо по ассоциации (чай с лимоном), подумала: а нельзя ли вырастить дома еще и чайное деревце? Справочная литература однозначно убедила меня в том, что ничего невозможного в этом нет, и через некоторое время я купила чайный кустик по объявлению в Интернете. Цена была немаленькая, но в семейный бюджет кое-как вписалась.
Зеленый чай в домашних условиях: как вырастить и заготовить
Черный, зеленый, оолонг, пу-эр и другие сорта чая — это листья камелии китайской (camellia sinensis). Камелии выращивают как садовое растение с красивыми цветами, но именно этот вид подарил миру один из самых известных напитков. Вырастить чай в домашних условиях непросто — камелии довольно требовательны, но если вы задались такой целью, вам подойдут две разновидности — camellia sinensis var. sinensis (культивируется в Китае) и camellia sinensis var. assamica (культивируется в Ассаме, Индия).
Как вырастить чай в домашних условиях
Естественная среда камелии китайской — тропические и субтропические горные леса Индокитая. На территории бывшего СССР для выращивания чая в открытом грунте подходит климат Краснодарского края и Грузии. Можно посадить камелию в контейнер и убирать ее на зимовку в прохладное помещение, где нет риска вымерзания корневой системы.
Посадка семян
Оптимальное время для посадки семян чая — зима или ранняя весна. Годятся только твердые семена темно-коричневого цвета. Очень важно, чтобы они были свежими, т.к. камелия быстро теряет всхожесть. Поместите их на двое суток в воду комнатной температуры или в раствор стимулятора роста (например, «Эпин»). Готовые к проращиванию семена за это время набухнут, плохие — всплывут, сажать их нет смысла. Скорлупа у семян твердая, чтобы помочь им проклюнуться, садоводы часто прибегают к скарификации — слегка надпиливают оболочку.
После подготовки можно сразу приступать к посеву в смесь из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка на глубину 3–4 см. Обязательно поместите дренаж на дно горшка. Сверху накройте его пакетом или стеклом — земля должна постоянно оставаться слегка влажной.
Прежде, чем появятся первые всходы, пройдет от 1 до 3 месяцев. Если они погибнут, не стоит опускать руки и прекращать уход за посевами — в земле может остаться при этом живая корневая система, и еще через какое-то время появятся новые побеги.
Чайный куст из черенков
Для черенкования используют молодые побеги, которые еще не успели одревеснеть. Веточки нарезают на части по 6–8 см длиной, делая косой срез под нижним листом. Укореняют в смеси из равных частей песка, листовой и торфяной земли. Сверху насыпают крупнозернистый песок слоем 3–5 см, в который и заглубляют черенок. Емкость с черенками накрывают пакетом. Примерно через неделю на черенках начнут образовываться корни, и пакет можно будет снять.
Конечно, не у каждого найдется возможность раздобыть черенки чайного дерева, но укоренить их определенно легче и быстрее, вырастить чай из семян.
Уход за чайным деревом
За год сеянцы достигают в высоту 20–30 см. Цветение возможно уже в возрасте полутора лет, а вот со сбором чайных листьев со своего куста придется повременить, пока ему не исполнится 2–3 года.
Пересадка
Первую пересадку проводят сеянцам, когда у них появляется первая пара настоящих листочков (сначала появится пара семядольных). Слишком большую емкость выбирать не нужно, т.к. в противном случае велик риск залить растение. Для начала подойдут и пластиковые стаканчики. Молодые камелии нуждаются в ежегодной пересадке, а деревцам выше полуметра это требуется уже лишь раз в 3 года.
Формирование кроны
Когда растение достигает высоты 15–20 см, его прищипывают для стимуляции ветвления. Камелия китайская охотно ветвится и наращивает зеленую массу, но для этого ей необходим регулярный полив и не помешают подкормки. Положительно сказывается рыхление. Особенной необходимости в формировании кроны нет — вы можете держать камелию как деревце или куст. На плантациях же их обычно подстригают на высоте около метра для удобства в сборе листьев.
Условия содержания
Разместить растение можно на солнечном месте или в полутени, подойдет даже северный подоконник.
Для нормального развития и цветения камелии китайской правильная зимовка необходима. Оптимальная температура в период покоя — 5–8 °C. Без зимовки трагедии не случится, но состояние чайного дерева может пострадать. Помочь ему можно регулярным опрыскиванием листьев и другими мерами повышения влажности воздуха. Полив при этом сокращают, а от подкормок до весны и вовсе отказываются.
С весны полив постепенно увеличивают, с окончанием отопительного сезона опрыскивание листьев можно прекратить. Когда растение возобновит рост, оно будет готово к внесению удобрений — достаточно раз в 2 недели использовать универсальное удобрение для комнатных растений, хорошо сказывается внесение хелата железа. Перед подкормкой сначала необходимо полить камелию чистой водой. Собирать листья для чая нужно до внесения удобрения!
В летние месяцы растение развивается особенно хорошо на свежем воздухе. Если есть возможность, вынесите его на балкон или веранду.
Заболевания и вредители
Камелия китайская довольно устойчива к заболеваниям, а вредители к ней особенного интереса не питают. В основном ей могут угрожать щитовки, чайная тля и чайная моль. Если вы будете поддерживать чистоту на подоконнике и устраивать карантин всем свежеприбывшим растениям, вряд ли вы с ними столкнетесь.
Как сделать зеленый чай из листьев камелии
Для получения зеленого чая весной собирают с новых побегов листовую почку с двумя ближайшими листьями. Отличить новые побеги от прошлогодних легко — они еще зеленые и не одревесневшие.
Перед сушкой собранный урожай необходимо обработать паром. Поместите листья в пароварку на 1–2 минуты, после чего сразу же обдайте их холодной водой, чтобы остановить термическую обработку и закрепить зеленую окраску.
Листья станут мягкими и гибкими. Скрутите их в трубочки вручную или с помощью коврика для приготовления роллов. Распределите листья на противне и поместите на 10–12 минут в предварительно разогретую до 100–110 °C духовку. Раз в несколько минут помешивайте их, чтобы процесс проходил равномерно. Когда листья станут сухими и хрустящими, достаньте противень — сушка окончена. Хранить заварку можно в стеклянной емкости или жестяной банке для чая, главные условия — плотно закрывающаяся крышка и отсутствие солнечных лучей.
На одну чашку чая потребуется около 6 скрученных листьев.
На заметку
При приготовлении черного, желтого и красного чая (оолонг) листья не проходят паровую обработку — их завяливают и скручивают, после чего подсушивают над горящим древесным углем, добиваясь определенной степени ферментации: минимальной — для желтого, средней — для красного и максимальной — для черного чая. О степени ферментации можно судить по цвету листьев: чем сильнее они потемнели, тем ближе к черному чаю будет вкус напитка.
Источник: http://flosium.ru/post/detail/zelenyy-chay-v-domashnih-usloviyah-kak-vyrastit-i-zagotovit/
Температурный режим и проветривания
Сложность выращивания этого растения дома заключается в том, что оно нуждается прохладной зимовке. Идеальные условия в зимний период – температура от +8 до +12 градусов. Однако пережить зиму растению под силу в комнатных условиях. В этом случае придется сделать все, чтобы влажность воздуха была выше. Необходимо также обеспечить растению соответствующий уход.
Когда камелия китайская начинает активно расти, ей подходят обычные комнатные температуры. Тем не менее, нужно обязательно следить за тем, чтобы они не превышали отметку в 25 градусов. Если в комнате будет жарко, растение начнет засыхать, увядать, его листья утратят свой первоначальный яркий оттенок.
В теплую пору горшок с чайным кустом рекомендуется выносить на свежий воздух. Идеальным местом станет балкон, терраса, помещение, которое проветривается на постоянной основе. Его можно также поместить в открытый грунт на своем садовом участке. Выносить растение в сад нужно только после того, как температура в ночное время достигнет +13…+15 градусов. В теплые дни его можно выносить раньше, но забирать на ночь, чтобы уберечь от холода.
Выращивание чая из семян
Чайные кусты можно вырастить и на подоконнике. При должном уходе они круглый год будут радовать своей зеленой кроной. Можно вырастить куст из семян. Для этого лучше выбрать зимний период. Семена нужно вымочить в воде в течение трех суток. Не стоит использовать семена, которые плавают на поверхности воды, скорее всего, что они пустые и не взойдут.
Нужно взять обычный керамический горшок, дно которого выложить дренажем и засыпать дерновой землей с песком (1:1). Семечки сажают на глубину не более 3 см. Горшок можно поставить на подоконник. Необходимо следить, чтобы почва оставалась влажной. Дважды в неделю куст необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Выращивание чая требует терпения, ведь первые всходы появятся месяца через два-три. Зачастую они быстро погибают, но отчаиваться и выбрасывать горшок не стоит. От живой корневой системы вскоре взойдут новые ростки.
За первый год жизни чай может вырасти до 20 см и выше. А к концу второго года зацвести. Аромат цветов своеобразен и необычен. После цветения на месте цветков образуются небольшие плоды в виде орешков.
Вас может заинтересовать: Чем знаменит черешковый чай
Когда растение достигнет возраста 3-4 года, его следует пересадить в емкость большего размера. Затем чайный куст необходимо будет пересаживать каждые 2-3 года.
Как вырастить чай у себя в саду?
Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Обычный индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, поэтому может произрастать только в тепличных условиях. Однако есть и такие сорта, которые спокойно переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно просто укрыть.
Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью черенкования. Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.
Чайные кусты требуют обрезки не менее двух раз в год, благодаря этому происходит очень активный прирост новых листочков.
Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят мульчирование торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.
Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива. Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями. В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы, однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.
Выращиваем чай дома
Трудно найти напиток, более известный и популярный, чем чай . История его насчитывает много тысячелетий. Сегодня под этим названием объединились напитки, полученные путем заваривания различного растительного сырья: травяные, ягодные, цветочные, фруктовые и пр. Но все же традиционно под чаем подразумевается чайный куст растения камелия китайская (лат. Camellia sinensis , семейство Чайные), территорией происхождения которого являются тропические и субтропические горные леса Индокитая (Юго-Восточная Азия). Естественная среда обитания камелии китайской – условия субтропического муссонного климата с влажным жарким летом и относительно сухими, холодными зимами. В северных районах с более сильными морозами произрастают холодоустойчивые разновидности чайного дерева.
Камелия китайская представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 1 – 5 м (изредка достигает 9 м). Его красивые кожистые листья имеют вытянутую овальную форму, отличаются темно-зеленой глянцевой поверхностью верхней части и более светлой, густо опушенной нижней. Семена растения довольно крупные, шаровидной формы. Чайный куст обладает превосходными декоративными свойствами, и особенно красив в пору цветения, поэтому можно выращивать его не только как источник листьев для приготовления целебного напитка, но и в качестве живого зеленого украшения своего жилища.
Хотя камелия китайская принадлежит к достаточно выносливым и неприхотливым растениям, приспособленным к каменистой почве и высокогорному климату, она довольно требовательна в уходе. Может расти на солнце и в полутени, практически не подвергается заболеваниям и повреждениям насекомыми. В зимний период чайному кусту необходимо состояние покоя: сокращение поливов при полном прекращении подкормок, температура окружающей среды +5 – 8° С, регулярное опрыскивание листьев из пульверизатора. С наступлением устойчивого тепла рекомендуется перемещать контейнер с растением на открытый воздух. Это очень благоприятно отразится на его развитии, но в случае слишком интенсивного линейного роста чайный куст обрезают, придавая ему нужные размер и форму.
Для выращивания в домашних условиях наиболее предпочтительными являются две формы камелии китайской, одна из которых культивируется преимущественно в Индии ( camellia sinensis var. assamica ), отличается быстрым ростом и большими размерами, а другая – в Китае ( camellia sinensis var. sinensis ). Лучшее время для посева семян камелии китайской – зима. Семена, выбранные в качестве посадочного материала, должны быть качественными: свежими, твердыми, без трещин, с темно-коричневой скорлупой и белым ядром. Перед посевом их рекомендуется проверить на всхожесть, для чего семена выдерживают 2 – 3 дня в воде комнатной температуры, а затем все всплывшие экземпляры отбраковывают. Чтобы улучшить процесс прорастания, применяют скарификацию семян или обрабатывают стимулятором роста.
Важным условием для успешного выращивания чайного куста является использование рыхлой, питательной, хорошо аэрируемой нейтральной почвы (с рН близким к 5,5), которую необходимо насыпать в контейнер (горшок) поверх уложенного на дно дренажного слоя. Подготовленные семена (4 – 5 штук) заделывают на глубину 3 – 4 см, равноудаленно друг от друга. Чтобы земля постоянно оставалась влажной, емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой, периодически снимая ее. С появлением всходов стекло или пленку удаляют полностью, после чего необходимо постоянно следить за достаточным уровнем влажности почвы.
Процесс прорастания семян камелии китайской может длиться от 1 до 3,5 месяцев. Специфика чайного куста такова, что даже при гибели всходов не стоит прекращать уход за растением, так как оно может возобновиться гораздо позже, из сохранившейся корневой системы куста. За первый год своего развития камелия китайская достигает высоты 0,2 – 0,3 м. С появлением у растения первых двух настоящих листков (после семядольных), его необходимо пересадить. Затем эту процедуру проводят ежегодно, каждый раз выбирая чуть больший по размеру контейнер (горшок). Для растений выше 0,5 м пересадку осуществляют реже, один раз в три года. Для стимулирования побегообразования практикуют прищипывание верхушек побегов.
Уже в полуторалетнем возрасте чайный куст может порадовать первым цветением. Сбор первого урожая рекомендуется проводить, когда растениям исполнится 2 – 3 года. Наиболее вкусный чай получается из молодых листьев, растущих на верхушке чайного куста. При этом следует помнить, что собирать их следует до проведения подкормки растения. Чтобы правильно ферментировать собранное сырье, листья тщательно заворачивают в пленку и выдерживают так 15 минут, после чего высушивают в духовке при невысокой температуре. Хранят их в посуде (стеклянной, керамической) или бумажном пакете, оберегая от действия влаги и сырости.
Как ухаживать за чайным кустом
Чайному кусту следует отдать самое солнечное место в квартире. В особенно жаркие дни необходимо небольшое затемнение. Зимой температура должна быть прохладной (10-15°), это способствует успешному росту растения.
В теплое время года растение должно дышать воздухом, поэтому его лучше поместить на балкон или веранду. Обязателен обильный и регулярный полив. Для этого берут воду комнатной температуры. Полив прекращают, как только начнут образовываться бутоны. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, рекомендуется несколько раз в неделю опрыскивать растение. Во время цветения влажность воздуха нужно снизить.
Наблюдая за тем, как растет чайный лист, можно заметить, что он вытягивается вверх. Тогда необходима обрезка. Аккуратно подрезая веточки, можно добиться формирования шапочки чайного куста. Регулярно стоит подкармливать растение стандартными удобрениями для цветов. Чайный лист весьма устойчив к вредителям любого вида, поэтому бороться с заболеваниями не придется.
Двухлетнее растение вполне уже сформировано, у него богатая и пышная листва, можно собирать листочки, чтобы радовать себя чаем, выращенным собственноручно. Сбор листьев стоит проводить до подкормки.
- Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Чай считается устойчивым к вредителям и заболеваниям комнатным растением, даже в форме бонсай болеет редко. Но все же проблем в его развитии не избежать. Растение очень чутко реагирует на изменение условий, часто теряет декоративность, может выглядеть чахлым без очевидных причин. За чаем нужно внимательно наблюдать, постоянно проверять состояние субстрата и листьев, корректировать уход при первых признаках увядания.
Часто потеря декоративности листьев связана с цветением: у некоторых домашних чайных кустиков листья быстро теряют декоративность при созревании и начале распускания бутонов. Растение восстановится со временем, после окончания цветения, но для бонсай и формированных деревцев иногда лучше не допускать цветения, ориентируясь на главную цель – сохранение красоты кустиков.
Особенности выращивание чая в теплице
Поскольку родиной чая являются теплые широты, оптимальные условия для его выращивания - тепличные. Как и в случае с выращиванием чая на подоконнике перед высадкой рекомендуется замочить семена, после чего высеять.
Поддерживая стабильно-высокую температуру, важно не забывать о стабилизации показателей влажности. Систематический обильный полив и частое опрыскивание - необходимы для нормального роста и развития кустика. Если допустить пересыхание почвы, особенно во время сходов, существует опасность погубить растение, без возможности его восстановить. Это же касается сквозняков и перепадов температуры.
Китайская камелия - теплолюбивое растение, которое плохо переносит резкие падения температуры.
Одной из самых примечательных особенностей, которую стоит помнить при выращивании чая является тот факт, что эта культура практически никогда не повреждается вредителями. Специфический аромат листьев отпугивает их, обеспечивая достаточный уровень защиты от атак паразитов.
Герметичные условия теплицы - идеальная альтернатива климата Индии и Цейлона в наших краях. При соблюдении всех правил высадки и ухода обильный урожай ждать себя долго не заставит.
Как правильно собирать урожай и готовить чай
Сбор чайных листочков можно осуществлять спустя два года после посадки. Очень важно выполнить сбор чайного листа до внесения в почву удобрений. При этом срывают верхние три листочка и почку. Можно просто растереть листья между ладонями и заварить уже в таком виде.
А можно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд:
- Зеленый чай. Этот вид не подвергается ферментации. После сбора его достаточно просто высушить, при этом обработав листья горячим паром. Именно благодаря данной процедуре чай остается зеленого цвета.
- Черный чай. Этот вид чая предполагает ферментацию. Собранные листья оставляют сушиться на 12 часов, либо можно отправить их в морозильную камеру, не дожидаясь заморозки. Далее их скручивают и помещают в теплое место для процесса ферментирования, накрыв при этом влажной тканью. После приобретения характерного темного цвета чайные листы окончательно высушивают. Далее они готовы к употреблению.
- Красный чай. Этот вид чая предполагает неполную ферментацию. Различие с черным чаем заключается в уменьшении времени процесса ферментирования.
Собственным чаем можно наслаждаться уже спустя 2 года после высадки семян. Дерево должно быть достаточно больших размеров. Чтобы заварить ароматный и вкусный напиток стоит готовить его из молодых листиков, которые традиционно растут у верхушки растения.
Сбор урожая и приготовление напитка
Первые листочки, пригодные для заваривания, можно срывать с куста через два года после посадки. Чашечку домашнего чая можно приготовить из трех верхних листочков и почки. Для этого достаточно растереть их в крошку ладонями.
К разным видам чая применимы разные процедуры. Собранные листья зеленого чая обдаются горячим паром, а затем высушиваются. Никакой ферментации. Благодаря несложной процедуре в запасе имеется домашний зеленый чай.
Черный чай ферментируют. Эта процедура предполагает просушку листьев в течение 12 часов, затем следует скрутка и размещение в теплом месте. Нужно также накрыть их влажной тканью. Пройдет некоторое время, и чайные листочки потемнеют. Это означает, что пора их окончательно высушить, после чего они будут готовы к употреблению.
Можно сделать в домашних условиях и красный чай. Процесс ферментации такой же, но меньший по времени. Листочки считаются готовыми, до того как потемнеют до классического темного состояния.
Как заваривать чай
Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки. Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре. Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.
Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:
- сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
- листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
- листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
- листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
- все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
- чай сортируется;
- при необходимости в чай вводятся добавки.
Вас может заинтересовать: Тибетский чай, очищающий состав для похудения и омоложения
Требования к температуре
Идеальным вариантом считается размещение чайного куста на зиму в помещение с температурным режимом от 8 до 12 градусов выше ноля. Но если такой возможности нет, то растение может перезимовать и при комнатной температуре – для этого необходимо повысить влажность воздуха и скорректировать уход за ним.
Во время роста растение комфортно чувствует себя при комнатной температуре, если она не превышает +25 градусов. А вот сильную жару, наоборот, не переносит – быстро высыхает и вянет.
Летом лучше выносить чайный куст на свежий воздух, можно даже прикапывать в почву. Единственным условием является ночная температура – она не должна опускаться ниже 13 градусов тепла. При температуре +12 чайный куст уже необходимо заносить обратно в комнату.
Как выбрать семена
Главная проблема, с которой сталкиваются все желающие вырастить чай у себя дома, это низкая всхожесть. Такая особенность не связана с бракованным товаром или неправильным сбором семян. Поэтому, чтобы получить достаточное количество побегов, нужно посадить не одну, а несколько пачек.
Самая популярная разновидность культивированного чая – китайская камелия, именно ее доступней всего купить и проще вырастить. Если же вы хотите более экзотические сорта, то искать семена стоит в индийских или китайских интернет-магазинах.
как в домашних условиях вырастить ананас
Китайский и не только комнатный чай
Чаи поражают своим разнообразием. Их род включает в себя более трех сотен разновидностей растений. Что касается домашних растений, то они не могут похвалиться многообразием. В горшках выращивают исключительно камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качеств.
Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с 22 родами родственных растений.
Исторически сложилось так, что его выращиванием занимались странах с тропическим и субтропическим климатом. Но на сегодняшний день его культивируют за пределами родины. Свое название он обрел в 18 веке. И все это благодаря легендарному Карлу Линнея, который дал ему имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» — старое ботаническое имя растения до сих на слуху. Именно его мы и слышим в повседневной жизни, если речь идет о чайном напитке.
3. Почва. Лучше всего использовать верховой торф или хвойную землю.
1. Обыкновенный цветочный горшок.
- https://puercha.ru/prigotovlenie/vyrashhivanie-chaya-v-domashnih-usloviyah
- http://OgorodSadovod.com/entry/3707-vozmozhno-li-vyrashchivanie-chaya-v-domashnikh-usloviyakh-v-teplitse-v-sadu
- https://ru-pole.ru/vyrashhivanie/mozhno-li-vyrastit-chaj-v-domashnih-usloviyah.html
- https://kofechaj24.ru/vyraschivanie-chaya-v-domashnih-usloviyah-na-podokonnike-i-v-sadu-vyraschivanie-chaya-v-domashnih-usloviyah/
- http://dacha-posadka.ru/doma/kak-vyraschivat-chay-v-domashnih-usloviyah.html
- https://dachnik.net.ru/kak-vyrastit-chay-doma/
- https://flosium.ru/post/detail/zelenyy-chay-v-domashnih-usloviyah-kak-vyrastit-i-zagotovit/
- https://ladyflor.ru/sovety-sadovodam/vyrashhivanie-chaya.html
- https://up-craft.ru/kak-vyrastit-chaj-u-sebya-doma-kak-vyrastit-chaj-v-domashnih-usloviyah/
- http://MegaOgorod.com/atricle/2449-pravilnoe-vyrashchivanie-chaya-v-domashnih-usloviyah
- https://www.botanichka.ru/article/nastoyashhiy-chaynyiy-kust-na-podokonnike/
- https://FB.ru/article/400367/semena-chaya-opisanie-osobennosti-posadki-i-vshojesti-semyan-uhod-usloviya-dlya-vyiraschivaniya-kusta-sovetyi-i-rekomendatsii-spetsialistov
- https://cvetok66.ru/sadovodstvo/1602-kak-vyrastit-chaj-v-domashnih-uslovijah-chaj-rastenie-opisanie-osobennosti-vyrashhivanija/
- https://nustay.ru/vyrashhivanie/kak-vyrashhivat-chaj-v-domashnih-usloviyah.html
- https://generaltea.ru/general-chaj/mozhno-li-vyrastit-chaj-v-domashnih-usloviyah-opisanie/