Посадка черной смородины
Кусты черной смородины сажают весной или осенью. В весеннее время процесс осуществляют до начала движения сока в растении и распускания почек. В осенний период культура высаживается в грунт в сентябре или октябре. Идеальным временем для посадки смородины считается именно осень, потому что растение, посаженное в это время года, весной активно разрастается.
Выбор грунта
Культура считается неприхотливой в плане почвы и определенного участка в саду. Она будет хорошо развиваться на солнце, в тени и на влажных почвах (они не должны быть заболочены).
Однако, лучше подобрать оптимально комфортное место для кустарника, чтобы получить больше урожая.
Выбирают:
- Плодородные земли.
- Защищенное от ветра место.
- Место с достаточным количеством места, но можно и немного затемненное.
- Разрешено высаживать на холме.
- Требуется земля с уровнем кислотности в 6 – 6,5 pH.
- Не рекомендуется выбор слишком влажных почв, где грунтовые воды проходят близко у поверхности.
- Можно посадить культуру отдельно от других растений, а можно выделить ей местечко между рядами.
Как выбрать саженцы?
При покупке обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть мощной и крепкой, с двумя или тремя главными ветвлениями, длина которых достигает 25 сантиметров.
Должны отсутствовать сухие и больные корни с повреждениями. Качественные саженцы обладают свежей корой без морщин. Отщипните немного коры: если под ней окажется зеленый ствол, значит, саженец является живым, а если ствол окрашен в коричневый цвет, вам предлагают уже мертвое растение.
Инструкция по посадке
Подготовительные работы и непосредственно процесс посадки включают следующие шаги:
- Выкопайте ямки размером 40 на 40 сантиметров на расстоянии около метра друг от друга.
- Добавьте в яму ведро перегноя, 150 граммов суперфосфата, 300 граммов древесной золы и известняк.
- Перемешайте все удобрения с землей и полейте.
- В подготовленную ямку опустите саженец, наклоняя его под углом в сорок пять градусов.
- Расправьте корни.
- Корневую систему засыпьте земляной смесью, следя, чтобы заполнились все пустоты.
- Сверху ямы насыпьте обычной земли.
- Посадку полейте и мульчируйте.
Выращивание семенами
Данный способ размножения смородины обычно используется в селекционных хозяйствах, где ставится цель выведения новых сортов. Но и для садовода-любителя сеянцы могут представлять интерес, поскольку в этом случае он получает возможность эксперимента с хозяйственно-биологическим свойствам растения – другое дело, что количественные, вкусовые и размерные параметры ягод могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.
Итак, для начала необходимо отобрать крупные здоровые ягоды и высушить их до образования сеянцев (желательно естественным способом, без применения сушилок). В весеннее время выращивание черной смородины из семян производится в ящике с влажной почвой. Его ставят в теплое место и накрывают, а при появлении первых всходов тару перемещают поближе к свету, к примеру на подоконник. Когда сеянцы подрастут до 15 см, их нужно будет пикировать в отдельные горшочки. В условиях стабильного потепления растения укрепляются. В этот период их можно пересаживать в открытый грунт. В дальнейшем молодые саженцы будут нуждаться в регулярном и обильном поливе, пока не приживутся полностью. И вновь стоит подчеркнуть, что способ рискованный с точки зрения качества урожая, но как экспериментальная высадка на сезон вполне годится.
Лучшие сорта черной смородины
Культура богата на разновидности. Они делятся на крупные, сладкие, ранние, поздние и т.д. Каждый дачник сможет подобрать подходящий сорт для климата и региона, в котором проживает.
Крупные сорта
Крупная черная смородина славится диаметром плода около 1,5-1,7 см. Некоторые ягоды достигают и больших размеров.
Самым крупным считается сорт, выведенный в Сибири под названием Ядреная. Ягоды достигают отметки в 7-8 г, первый урожай можно получить в начале лета. Единственный минус – сорт не пригоден для выращивания на юге, ягоды становятся мельче, приобретают кислый вкус. Растение нуждается в постоянном размножении.
Другие крупные сорта:
- Добрыня.
- Комфорт.
- Санюта.
- Краса Львова.
- Черешневая.
- Юбилейная Копаня.
Сладкие сорта
Такая разновидность культуры считается сахарной. В плодах содержится огромное количество сладости, пектиновых микроэлементов, минералов и витаминов.
Лучшие сладкие сорта:
- Багира. Количество сахара – 10,8 %. Ягоды не маленькие, пригодны для создания различной консервации. Урожай сохраняет товарный вид при транспортировке.
- Зеленая дымка. Количество сахара – 10,2 %, временами достигает отметки 12 %. Размер плодов средний и крупный. Плоды применяют для приготовления желе и варенья.
- Нина. Количество сахара – 11 %. Урожай приносит большой, кусты среднего размера. Плоды питательные и полезные.
- Отличница. Количество сахара – 11,1 %. Угольные плоды с кислинкой. Не может сорт похвастаться крепким иммунитетом, часто болеет и его атакуют насекомые.
- Тритон. Количество сахара – 10,6 %. Сорт предназначен для выращивания в северных районах.
Ранние сорта
Наиболее популярными ранними сортами являются:
- Литвиновкая. Универсального предназначения, растение вырастает высоким. Плод весит около 3-4 г, при качественном уходе может достичь 5 г. С одного растения можно получить около 2 кг урожая. Отлично растет Литвиновкая на территории Подмосковья. Основной минус – не переносит жару.
- Дар Смольяниновой. С одного растения можно собрать 3 кг ягод. Растения небольшие. Отличается сильным иммунитетом, не нуждается в опылителях. Хорошо показывает сорт себя в Средней полосе. Минусы — небольшая урожайность и холодостойкость.
- Селеченская 2. Растение достигает 2 м в высоту. Плоды около 4 г, при грамотном уходе достигают 5 г. С одного кустарника можно собрать около 7 кг урожая. Выращивать сорт лучше в Западной Сибири, Алтае и Якутии. Минус — летом нападает тля.
- Дачница. Куст небольшой. Плоды около 4 г, с одного растения можно получить 5 кг урожая. Зарекомендовал себя хорошо на территории Московской области. Минусы — невозможно перевозить, чувствителен к заморозкам, осыпается.
Среднеспелые сорта
Наилучший представитель данной группы – Добрыня. Растение нуждается в хорошей агротехнике. Кусты среднего размера с компактной кроной, в сезон плодоношения нуждаются в опорах, иначе начнут падать на грунт.
Отличается хорошими показателями даже в уплотненных насаждениях. Масса одной ягоды около 6 г. С одного растения можно собрать 2 кг урожая. Отличается отличной холодоустойчивостью, высокой транспортабельностью.
Может похвастаться крепким иммунитетом к мучнистой росе и почковому клещу. Выращивать лучше на территории Западной Сибири и Центрального региона. Недостатки — длительный период созревания, слабо размножается черенкованием, нуждается в плодородном грунте.
Поздние сорта
Представитель данной группы – сорт Лентяй. Плод массой 2 г, с одного растения получится собрать урожай около 1 кг. Самоопыляемость невысокая, поэтому ему нужны опылители.
Растение обладает отличной холодоустойчивостью, сильным иммунитетом к махровости и антракнозу. Отлично растет на территории Поволжья, Московской области и в Средней полосе России. Минусы — на одном растении ягоды различного размера, урожайность непостоянная, подвергается мучнистой росе.
Уход весной
Пробуждение черной смородины от зимней спячки происходит очень рано, поэтому садовод должен уловить время до набухания почек, чтобы избавиться от поврежденных и больных ветвей, а также удалить почки, травмированные почковым клещом.
В весеннее время помимо санитарной обрезки выполняют обрезку, с помощью которой придают кустику необходимую форму. Если перед зимой было проведено окучивание, сейчас нужно убрать почву из приствольного круга.
Почву аккуратно перекапывают и покрывают мульчей слоем в 5 – 10 сантиметров. В качестве мульчи можно использовать перегной или навоз, который раскладывается вокруг растения с соблюдением расстояния от ветвей кустарника в 20 сантиметров. Прорастающие сорные растения своевременно удаляются.
Черная смородина относится к влаголюбивым культурам, поэтому ее необходимо регулярно поливать, особенно в случае бесснежной зимы и засушливой весны без осадков. После полива удобно сразу пропалывать и рыхлить почву. Рыхление осуществляют около двух – трех раз в неделю, но замульчированную почву можно рыхлить реже.
Так как смородина рано просыпается, ей угрожают возвратные весенние заморозки. Садоводы защищают культуру от резкого изменения температуры пленкой из полиэтилена.
После начала цветения кустик тщательно осматривается для последующего удаления ветвей, которые были поражены махровостью (цветы изменили форму: вместо колокольчатых стали раздельнолепестными). Устанавливают опоры, если кустарник явно в них нуждается.
Уход летом
Летний уход включает в себя своевременный полив, сопровождающийся последующим рыхлением и прополкой. В это время под корень вносят удобрения органического характера.
Можно прибегнуть к опрыскиваниям листьев специальными внекорневыми удобрениями: смородина хорошо реагирует на подобные подкормки. В разных емкостях разводят в воде 3 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки и 40 граммов медного купороса.
Затем все компоненты перемешивают вместе в 10 литрах воды и переливают в бутылку с пульверизатором, с помощью которого тщательно опрыскивают кустики. Процедуру проводят утром или вечером, хорошо обрабатывая листья с двух сторон.
Если вы заметите следы пребывания на смородине бабочки-огневки, срочно уничтожьте ее гнезда. Будьте готовы к нашествию пилильщиков, от которых спасаются обработкой специальными препаратами, например, «Актелликом» или «Карбофосом».
Два миллилитра «Актеллика» растворяют в двух литрах воды. Этого раствора хватит на площадь опрыскивания в десять квадратных метров. Явный признак присутствия паразитов: деформирование ягод и преждевременное окрашивание в бурый цвет.
В июле и августе наступает пора сбора сочного урожая. Технология сбора черной смородины отличается от принципов сбора урожая красной ягоды.
Плоды черной смородины созревают неодновременно, поэтому урожай собирают выборочно, а не целыми кистями. Подбирают емкость тщательно. Предпочтительны широкие корзины и кузовки с небольшой глубиной, чтобы ягоды не помялись под собственным весом. После завершения сбора урожая кустики обильно поливают, а после просыхания почвы тщательно рыхлят.
Подготовка смородины к зиме
Смородина морозоустойчива, но ей требуется специальная подготовка к зиме, чтобы сохранить все ветки. Чтобы они находились ближе к земле, не страдали от мороза и сквозняка, находились под снегом, побеги пригните ближе к почве. Подойдет несколько способов:
- При помощи черепицы и кирпичей. Ветки направляйте в желобки и прижимайте к земле кирпичами. Но нельзя применять металлические материалы, так как они будут забирать тепло у растения.
- Прикопать землей. Метод схож с утеплением винограда. Это помогает растению пережить морозы до — 35-40 градусов.
- Закутать в утеплитель. Но применяйте только нетканый материал и минеральную вату. Нельзя использовать полиэтилен, так как ветки должны дышать. Укутайте каждую ветку. Смородине не страшны морозы до – 50 градусов.
Перед зимовкой обязательно перекопайте и прорыхлите землю под кустом и затем присыпьте ее. Рыхление поможет избавиться от части вредителей.
Обрезка кустов
Кусты данной культуры требуется систематически обрезать. После обрезания на побегах необходимо оставлять 2-4 развитых почки. Обрезку производят на высоту 10-15 см.
Спустя год нужно удалить всю мелкую поросль и те побеги, которые слабее остальных. Не трогать советуют лишь не более четырех развитых побегов.
В течение третьего года жизни растения образует большое количество веток первого порядка. Необходимо обрезать все ветки, кроме 5 самых сильных.
На 4-5й год жизни куста количество скелетных веток должно составлять 20.
Все многообразие сортов данной культуры подразделяют на три группы обрезки.
- У первой группы ежегодно появляется много нулевых побегов. Ветки в возрасте 1 года во время процесса обрезки необходимо сильно укорачивать. У данной группы ветви стареют быстро, 4-хлетние побеги требуется вырезать полностью.
- У второй группы нулевые побеги растут не очень хорошо, но скелетные ветви при этом хорошо ветвятся. По этой причине требуется обрезать старые ветви. Вторая группа плодоносит дольше остальных. Ветви советуют вырезать по достижении возраста 5-6 лет.
- Сорта последней группы являются чем-то промежуточным между предыдущими группами. У них среднее количество нулевых побегов и ветвятся они средне. Обрезку проводят аналогично второй группе, но укорачивать следует больше.
Грунт
Идеальными для смородины являются суглинистые почвы. На кислых и болотистых она растёт плохо, поэтому там потребуются дополнительные подготовительные работы. Чтобы понизить кислотность, нужно предварительно внести в землю при перекапывании весной или осенью гашеную известь или древесную золу.
Уход осенью
В сентябре или октябре смородину подкармливают удобрениями минерального или органического характера, затем обильно поливают, а после перекапывают, чтобы удобрения попали в почву. Осенняя пора предполагает осуществление санитарной обрезки.
Удаляют ветви, которые загущают кустарник. Они послужат отличным посадочным материалом, который осенью можно укоренить. В это время сажают на постоянный участок отводки, прикопанные еще весной.
Если осенью будет мало осадков, проведите обильный полив перед наступлением зимы, чтобы растение могло запастись живительной влагой.
Болезни и вредители: профилактика и лечение
При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.
Гусеницы огневки на листе смородины
Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.
Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.
Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин - от ржавчины и антракноза.
История выращивания культуры
Смородина растёт на наших землях уже много веков. Изначально это дикорастущий кустарник, особо распространённый в условиях умеренного и даже холодного климата. До настоящего времени на территории Кавказа, Сибири, особенно Восточной, в Европейской части России есть заросли кустов чёрной смородины. Существует мнение, что первоначальное название Москвы-реки — Смородиновка, было дано ей из-за зарослей этого кустарника по берегам. Да и название «смородина» имеет истинно русские истоки: «смородить» — «издавать сильный запах».
Официальное название смородины — Ribes. В VIII веке арабы, завоевавшие Испанию, не обнаружили среди местной флоры своего любимого растения — ревеня, без которого пища казалась им безвкусной. Заменой ревеню стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую они стали именовать, как и ревень — ribas.
В Древней Руси (примерно в XI веке), смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, разнообразить её ягодами питание.
Смородина выращивалась во всех монастырях и употреблялась монахами в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому другое, широко известное название смородины — монастырская ягода.
Культивировать смородину начали во Франции как лекарственное растение, причём предпочтение было оказано красной смородине, и только потом было обращено внимание на чёрную. Самое большое количество полезных веществ смородина накапливает при солнечной, но не жаркой погоде.
Использовать в пищу ягоды стали гораздо позднее. Смородина до сих пор остаётся европейским продуктом, в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не получила широкого распространения.
Особенности полива
Черная смородина хорошо растет в рыхлой почве, которая приобретает такую структуру при обильном поливе, сочетающемся с рыхлением. Если кустарник получает недостаточное количество влаги, у него перестают расти побеги и ветви, урожай мельчает и осыпается.
Огромное значение приобретает полив в начале лета, когда куст активно растет и образовывает завязи. В период появления плодов, то есть в июне и июле, поливу нужно уделить большое внимание. Грунт должен увлажняться примерно на 35 – 45 сантиметров, то есть на всю глубину нахождения корневой системы. На квадратный метр земли расходуется около 20 – 30 литров воды.
Вокруг кустика на расстоянии в 30 – 40 сантиметров от основания выкапывают своеобразные канавки на глубину в 10 – 15 сантиметров. Если смородина посажена рядами, можно сделать борозды, расположенные вдоль междурядий.
В эти канавки и бороды выливается вода во время полива. После подсыхания почвы ее рыхлят. Мульчированный участок приходится рыхлить, полоть и поливать намного реже.
Нюансы подкармливания
В посадочный сезон, если ямка была подготовлена по всем правилам, подкормки не потребуются. Начиная со второго года произрастания, необходимо под каждый кустик внести по 40 – 50 граммов мочевины.
Можно обработать сами кустики раствором мочевины семипроцентной концентрации, но только до начала движения соков по растению. Взрослые кусты, которым уже больше четырех лет, удобряют меньшим количеством мочевины. Под каждый куст вносят от 25 до 40 граммов мочевины, распределяя этот объем на два приема.
В осенний период прибегают к использованию удобрения органического характера, применяя 10 – 15 килограммов навоза, компоста или птичьего помета на одну культуру. Из удобрений минерального характера на каждое растение расходуют по 10 – 20 граммов сернокислого калия и по 50 граммов суперфосфата.
Если в весенний период участок был замульчирован органическим удобрением, осенью можно пренебречь внесением удобрения этого типа. В случае, когда осенью смородина подкармливалась перегноем, в весеннее время пропускают удобрение азотом.
Как обрезать черную смородину?
Только что посаженные растения укорачивают таким образом, чтобы на каждой веточке осталось не больше двух или трех почек. На культуре, растущей уже второй год, должно остаться от трех до пяти самых крепких и мощных побегов, которые в будущем составят скелет кустарника. Оставшиеся мелкие и слабые ветви срезают.
В середине периода вегетации, то есть летом, осуществляют прищипку ровно на две почки. Это необходимо, чтобы активно росли новые побеги и появлялись плодовые ветки. У трехлетних и четырехлетних кустов смородины оставляют от трех до шести самых крепких ветвей, остальные удаляют.
У побегов, выросших в прошлом году, прищипывают верхушечки. Когда подойдет к концу четвертый год жизни смородиновой культуры, кустик считается взрослым и полностью оформившимся. После пятого года растению требуется омолаживающая обрезка, которая заключается в вырезании самых старых побегов.
Если в весеннее время вы провели всю необходимую обрезку, осенью вам остается только удалить поврежденные и больные ветви, то есть провести обрезку в санитарных и прореживающих целях.
Если весной не получилось осуществить все мероприятия, проведите обрезку по вышеприведенной схеме осенью, когда смородина потеряет все листья. Засохшие ветви разрешено удалять в любое время года, а вот прищипывать верхушки рекомендуется в середине лета. Для проведения обрезки используют стерильные секаторы, садовые ножи или кусторезы.
Выбор посадочного материала
Залогом полноценного развития смородины является совокупность факторов, включая выбор места, соблюдение правил агротехники, подходящий сорт. Но на начальной стадии важен качественный саженец.
Чтобы выращивание смородины увенчалось успехом, выбирают посадочный материал без видимых повреждения корня и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней колеблется от 3 до 5, обязательно наличие развитых мочковатых корней. Они должны быть обработаны и находиться во влажном состоянии.
Надземная часть саженца включает развитые одно- и двухлетние побеги высотой 25-40 см, гибкие, светло-серого цвета. Оптимальный возраст посадочного материала 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются хуже. Признаком здорового побега является нормальный размер почек. Их вздутие свидетельствует о поражении почковым клещом. Саженец с листьями для посадки не пригоден.
Перед транспортировкой корни рекомендуется упаковать в увлаженный субстрат или обернуть смоченной в воде тканью. Транспортировка или хранение без предложенных мер защиты погубит корневую систему.
Размножение
Размножить культуру можно несколькими способами: черенкованием, отводками и делением куста. С помощью семян также можно вырастить новый кустик, но отсутствуют гарантии, что он унаследует все сортовые признаки родительского растения. К тому же, этот способ занимает гораздо больше времени, чем перечисленные выше.
Черенкование
Черенки для получения нового кустика смородины используют чаще всего. Для изготовления черенков подходят побеги первого года жизни, растущие у самых корней. Нарезают черенки длиной от 15 до 20 сантиметров, следя за тем, чтобы толщина ветвей была не менее 7 миллиметров.
Процесс рекомендуется осуществлять осенью, когда культура уже погрузится в период покоя. Используя стерильные садовые ножницы, черенок обрезают на уровне в полтора сантиметра выше почки.
Этой же осенью черенки помещаются в грунт. Если в этот период не получается найти для будущих молодых растений новое место, посадку можно отложить до весны.
Кончики посадочного материала следует окунуть в садовый вар, связать черенки между собой, положить в увлажненную бумагу и полиэтиленовую пленку, а затем поместить на хранение в холодильник или закопать в снег.
В весеннее время черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, которая касается и взрослой смородины. Над ними сооружают теплицу из полиэтилена и ждут укоренения. Черенки, у которых уже появились корешки, регулярно поливают, не допуская высыхания грунта. Как только у них появляется один или два побега, черенки перемещают на постоянное место.
Отводки
Метод размножения с помощью отводков считается самым простым и эффективным, поскольку у садовода удается получение саженцев с крепкой корневой системой всего за год.
В начале весны рядом с кустом смородины выкопайте ямку глубиной в 10 сантиметров. Сбоку куста выберите мощную здоровую ветку, которой уже исполнилось два года, опустите ее к грунту и поместите серединку ветки в ямку, следя, чтобы над поверхностью осталось 20 – 30 сантиметров побега.
Чтобы побег не вылез из земли, зафиксируйте его с помощью проволоки и засыпьте грунтом. Отводок нужно регулярно поливать, тогда к осени у него появится развитая корневая система и две толстые ветви. Такое крепкое молодое растение можно будет отделить от взрослого куста и высадить на новое место.
Сорта смородины, полезные свойства
Смородина очень популярная ягода у наших дачников. Все уже давно знают насколько она богата витаминами, и разными макро- и микроэлементами, без которых наш организм не способен функционировать. Ко всему прочему, это еще и очень вкусная ягода – как в свежем, так и в переработанном виде.
Много хорошего можно рассказать об этой чудесной ягоде! У каждой хозяйки в доме непременно найдутся компоты и варенья из смородины, приготовленные на зиму. Однако чаще всего многие хозяйки просто замораживают ягоды, из которых потом готовят кисели, желе и начинки для пирогов и пирожков.
Зимой очень приятно и полезно выпить чашечку горячего чая с таким вареньем. Чтобы обезопасить себя от простуды, можно заварить листья черной смородины – они дают чаю необыкновенный аромат и обладают общеукрепляющим, противовоспалительным и потогонным действием.
Черная смородина бывает разных сортов. У меня на участке было два сорта – Дачница и Ядреная (один сорт сладкий, другой кисло-сладкий). Оба давали очень крупные плоды, почти как у винограда.
Саженцы я покупала всегда в специализированных магазинах, хотя выбор в них невелик. На тот момент в продаже были только два озвученных выше сорта, поэтому я купила только их. К частникам, продающим смородину на рынке, у меня доверия нет.
При покупке саженцев в магазине, есть гарантия того, что приобретенное будет соответствовать рекламе. Когда же покупаешь с рук – не знаешь, чего можно ожидать.
Сначала я прочитала на коробочке, в которой были упакованы саженцы, характеристики купленных сортов. Из всего прочитанного я поняла, что несмотря на то, что сорт “Ядреная” был выведен НИИ садоводства Сибири, для климата Забайкалья он не совсем подходит, поэтому на зиму его нужно прикапывать.
Из местных сортов, которым не требуется прикапывание, я знаю только Голубку и Чемпион Приморья. Сорт “Дачница” порадовал меня больше – ягоды были крупные, сладкие, а созревание наступило уже в конце июня. Ягод на веточках было много, созревали они поэтапно, поэтому я собирала их не все сразу, а постепенно. При сборе ягоды не мялись, были сухими – это большой плюс.
Сорта смородины разного вида
Ознакомьтесь с основными современными сортами смородины разных видов. Фото можно увеличить нажатием и рассмотреть все подробнее.
Перечисленные ниже сорта одобрены ВНИИСПК и районированы.
Смородина сорта Смоляниновская
Один из немногих современных сортов, которые имеют плоды белого цвета. В результате селекции учеными был получен кустарник, не только обладающий столь необычными ягодами, но и имеющий высокую устойчивость к болезням.
За сортом Смоляниновская легко ухаживать, он не боится морозов, ягоды сочные, с характерной кислинкой.
При этом достигнута неплохая урожайность: если соблюдать агротехнику, то вы получите до 5 кг урожая с одного куста!
Выращивать этот сорт в открытом грунте можно на Урале, Поволжье и в центральных областях России.
Смородина сорта Караидель
Сорт предназначен для выращивания на Урале, но подойдет и для других регионов России. Куст компактный, ухаживать за ним не сложно.
Из приятностей – низкая степень поражения грибковыми заболеваниями, зимоустойчивость.
Ягоды достаточно крупные, ароматные, с плотной мякотью. Косточек мало, можно смело использовать для приготовления варений.
Единственный недостаток – требует регулярно обрезки из-за сильного роста прикорневых побегов.
Смородина Голландская красная
Один из самых старых сортов смородины. Известно, что его выращивали в Европе еще в 17 веке.
Куст смородины высокий, густота кроны повышенная, но при этом не сильно раскидистая.
Плоды плотные, с характерным кислым привкусом. Семена плотные, крупные, потому основное предназначение сорта – переработка и консервация.
Голландская красная смородина обладает отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение подходит для выращивания в открытом грунте в Северо-западных областях России, а вот на Урале или Кубани приживается плохо.
Смородина Краса Алтая
Ищете сорт смородины, который можно выращивать в открытом грунте на Урале и в Сибири? Обратите внимание на Красу Алтая.
Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью.
Сорт отлично переносит сильные морозы, самоопыляется. Приятное дополнение – ягоды прочно держатся на веточках и после созревания не осыпаются.
При этом вкус смородины приятный, с небольшой кислинкой. Годится в пищу как в свежем виде, так и для консервации.
Смородина Уральская красавица
Несмотря на то, что сорт районирован для Западной Сибири, его успешно выращивают на Урале, в Подмосковье и в других регионах России.
Садоводов сорт привлекает высокой урожайностью и крупными, сладкими ягодами. Уральская красавица хорошо переносит сильные морозы, а среднерослый размер куста облегчает процесс ухода за растением.
Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к некоторым вредителям. Бороться с ними можно, причем успешно. При соблюдении рекомендованной агротехники сорт будет радовать вас регулярными и обильными урожаями.
Мы описали для вас лишь некоторые современные сорта смородины. Если же вас интересуют селекции более ранние, которые культивировались еще в СССР, смотрите таблицу.
СортСрок созреванияЯгодыЗимостойкостьУрожайность
Белорусская сладкая | Средний | Черные, крупные, массой 1-1,2 г | Высокая | 2,5-3 кг/куст |
Виноградная | Ранний | Черные, крупные, масса 1,3 г | Отличная | 3-6 кг/куст |
Ленинградский великан | Средний | Черные, с тонкой кожицей, массой 1,2-2,2 г | Хорошая | 3-5 кг/куст |
Стахановка Алтая | Среднее | Черные, тусклые, не осыпаются, масса 0,7-0,9 г | Высокая | 1,5-3 кг/куст |
Чулковская | Ранний | Красные, мелкие, массой 0,4 г | Средняя | 4-6 кг/куст |
Сахарная красная | Ранний | Сочные, сладкие, массой до 1 г | Высокая | 4 кг/куст |
Версальская белая | Средний | Желтые, прозрачные, крупные, масса до 1,5 г. | Средняя | 3-4 кг/куст |
Помните, что приобретать саженцы смородины любого вида, нужно в питомниках. Покупка на рынке или у «знакомого садовода» чревата неприятными последствиями. Дело в том, что некоторые возбудители болезней и паразиты смородины имеют инкубационный период 1-2 года.
Внешне саженец может выглядеть здоровым, но через время заболевание проявится. При покупке посадочного материала в питомниках такого риска нет.
Болезни и вредители
Смородина подвержена таким заболеваниям:
- септориоз;
- бокальчатая ржавчина;
- махровость;
- серая гниль;
- столбчатая ржавчина;
- некроз стеблей и ветвей;
- мучнистая роса;
- полосатая мозаика;
- нектриевый некроз.
Вредители:
- двулетняя листовертка;
- желтый пилильщик;
- огневка;
- побеговая тля;
- красногалловая и галловая тля;
- пяденица;
- паутинный клещ;
- почковый клещ;
- стеклянница;
- галлицы;
- плодовый пилильщик.
Пересадка смородины на новое место
Обязательная пересадка кустарника требуется при истощении почвы, изначально неправильном выборе места под посадку и при перепланировке приусадебного участка. Другими причинами пересадки смородины являются:
- размножение сорта;
- чрезмерная загущенность посадок;
- недостаточность освещения;
- поражённость почвы на старом месте болезнетворными грибками;
- частые затопления талыми водами и дождями;
- необходимость обновления кустарников;
- повторяющееся подмерзание растений.
Со временем почва истощается, поэтому смородина получает меньше питательных веществ и нуждается в перемещении на новое место
Для сохранения высокой урожайности смородину рекомендуется пересаживать каждые 5 лет. Чтобы растение безболезненно перенесло эту процедуру и не погибло, нужно знать особенности проведения пересадки.
В какие сроки проводить пересадку
Время пересадки зависит от региона произрастания: в северных регионах из-за суровой зимы показана весенняя пересадка, а в северной полосе России и южных областях рекомендуется осенняя пересадка, которая должна быть проведена не позже, чем за 3 недели до наступления заморозков. Предпочтительные сроки осенней пересадки — с 10 по 15 сентября. Срок весенней пересадки также определяется погодными условиями — температура воздуха должна подняться до + 1 ˚C, а грунт должен полностью оттаять, и ограничивается началом вегетации, то есть проводится в апреле, до начала сокодвижения и пока не распустились почки.
Выбор места для пересадки
Для пересадки черноплодной смородины подойдут северные и северо-восточные склоны приусадебного участка, допускается незначительное затенение. Смородина будет хорошо расти на месте, где раньше росли гречиха, картофель, кукуруза, свёкла, фасоль. Не рекомендуются для пересадки участки с повышенной влажностью и застоем холодного воздуха, так как в таких условиях развиваются грибковые заболевания и может появиться корневая гниль. По мере возможности нужно выбрать солнечное место, не затапливаемое дождями и растаявшим снегом, с рыхлой и богатой гумусом почвой.
Подготовка грунта и ямы
Перед пересадкой нужно подготовить грунт на выбранном участке: перекопать землю на глубину до 40 см и внести на 1 кв. м. почвы смесь удобрений из 10 кг компоста, 10 г двойного суперфосфата и 7 г хлористого калия.
В августе, перед осенней пересадкой, следует ещё раз перекопать участок. Такую же перекопку земли для весенней пересадки нужно провести осенью.
Перед пересадкой нужно перекопать грунт и внести в него удобрения
Непосредственно перед пересадкой нужно выкопать посадочную яму: для молодых кустиков — размером 40х40 см, для взрослых кустов — диаметром 60 см и глубиной 40 см, а для высокорослых и ремонтантных сортов смородины глубина должна составлять 60–70 см. Окончательный размер посадочной ямы зависит от величины корневой системы кустарника. Следующую посадочную яму нужно выкопать через 1,5 м от предыдущей.
Каждую посадочную яму необходимо на 1/3 заполнить подготовленным субстратом: смешать землю из ямы с 10 кг перепревшего навоза, добавить 300 г суперфосфата и 400 г древесной золы, которую можно заменить на 30 г сернокислого калия. После заполнения грунтом яму нужно полить 10–20 л воды.
Правильная пересадка кустарника
Если у кустов смородины поредела и начала желтеть листва, уменьшился размер листьев, ягоды измельчали и снизилась урожайность, пора приниматься за дело и пересаживать растение с истощённой почвы на новое место.
- Перед пересадкой нужно обкопать кусты по периметру на глубину 0,5 м.
- Осторожно, стараясь не повредить корни, выкопать растения с большим комом земли и перенести на подложке к месту пересадки.
- Удалить повреждённые корни.
- Если на корневой системе куста обнаружены насекомые-паразиты, их нужно удалить, а сами корни обработать дезинфицирующим раствором, например, слабым раствором марганцовокислого калия.
- Обрезать здоровые корни, чтобы их длина не превышала 30–35 см.
- Проредить надземную часть кустов, оставив только трёхлетние побеги.
Побеги третьего года нужно оставить, а более старые удалить
- Пересадить выкопанные кусты смородины в подготовленные посадочные ямы, заглубив на 5–7 см больше, чем до пересадки, полить 10–20 л воды и мульчировать.
При правильной пересадке кустарник быстро приживётся на новом месте и начнёт раньше плодоносить
Пересадка смородины весной
Весеннюю пересадку смородины нужно проводить после прогревания верхнего слоя почвы до + 5 °C, пока не начали распускаться почки на побегах. Куст нужно перенести на новое место вместе с земляным комом, так растение легче переживёт стресс и быстрее начнёт рост. В первое время после весенней пересадки кусты смородины нужно обильно поливать тёплой водой. После весенней пересадки ветки кустарника растут быстрее, и уже в следующем году на них созреют кисло-сладкие ягоды смородины.
Осенняя пересадка смородины
Осень, так же как при посадке саженцев смородины, — идеальное время года для пересадки взрослых кустов. Рекомендуемые сроки пересадки — с конца сентября до начала октября. Перемещение на новое место следует начинать после окончания вегетационного периода. Относительно нестарые кусты пересаживаются целиком, при этом обязательно нужно провести обрезку старых побегов. Обрезанные побеги не выбрасываются, а используются в качестве посадочного материала. Взрослые кусты смородины пересаживаются вместе с большим земляным комом, так они лучше приживутся на новом месте.
Куст смородины нужно пересаживать вместе с земляным комом, так растение избежит стресса и адаптируется к новому месту
Пересадка делением куста
Этот способ пересадки относится к не самым популярным способам размножения смородины. Его используют при дефиците посадочного материала, а также тогда, когда возникла необходимость пересадить кустарник на новое место. Плюсом пересадки делением куста является быстрая укореняемость и приживаемость пересаженной смородины, а также возможность проведения ранней весной или осенью.
Перед пересадкой подготовить несколько посадочных ям глубиной 60–80 см, смешать почву из ям с навозом.
Алгоритм пересадки делением куста:
- Осторожно выкопать куст из земли, чтобы не повредить корневую систему.
- Удалить с куста сухие ветки и укоротить до 30 см молодые побеги.
- При помощи топора разделить куст на несколько частей так, чтобы у каждой части был разветвлённый корень и побеги с почками.
- У полученных кустиков расправить корни и пересадить растения в подготовленные посадочные ямы.
- Засыпать грунтом, утрамбовать, полить 10–15 л воды и мульчировать торфом или навозом.
Деление куста смородины — один из способов размножения кустарника
- https://rassada.top/smorodina/chernaya-posadka-i-uhod.html
- https://moyadacha.temaretik.com/1688356431654553903/chernaya-smorodina-vyraschivanie-osobennosti-uhoda-obrezka-i-razmnozhenie-sovety-sadovodov/
- https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/chernaya-smorodina-posadka-i-uhod/
- https://VesOgorod.ru/kak-posadit-vyrastit-i-uhazhivat-za-sadovoj-smorodinoj/
- https://sad-i-dacha.ru/chernaya-smorodina-posadka-i-uhod
- https://agrarii.com/chernaja-smorodina-posadka-vyrashhivanie-i-uhod/
- https://vsadu.ru/post/chernaya-smorodina-posadka-uhod.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/smorodina-chernaya-uhod-vesnoy.html
- https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-chernoy-smorodiny.html
- https://elenakashina.ru/chernaya-smorodina-kak-pravilno-posadit
- https://fruittree.ru/sorta/dekorativnye/smorodina-pravilnaya-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte.html
- https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/smorodina-posadka-i-ukhod-luchshie-sorta
- https://dacha.help/frukty-i-yagody/chernaya-smorodina-posadka-i-uhod