Рекомендации по культивированию акебии, уход в саду и помещении
- Место для посадки. Растение любит яркий, но рассеянный свет. Лучше не высаживать его в полной тени, так как Akebia будет наращивать листву в ущерб цветению. При выращивании подойдет восточное или западное направление. Если в доме приходится держать ее в южной комнате, то ставят горшок на расстоянии метра от окна. Берегут от ветра и сквозняка.
- Полив и влажность. Для акебии рекомендован умеренный полив, чтобы грунт не был переувлажненным. Особенно это важно в весенне-летний период. Однако и пересыхать корневая система не должна. Нравится лиане и опрыскивания ее лиственной массы. Как для полива, так и для опрыскиваний рекомендуется брать воду комнатной температуры. Когда приходит осень, то поливы резко сокращаются и почву увлажняют только после того, как хорошо просохнет ее верхний слой.
- Удобрения для «шоколадной лозы» необходимо вносить в течение всего вегетационного периода раз в месяц. Применяют как органические, так и минеральные средства.
- Пересадка и выбор грунта. Для акебии необходима плодородная и хорошо проницаемая почва, с нейтральными показателями кислотности. При посадке в горшок или лунку в открытом грунте на дно нужно уложить достаточный слой дренажного материала, чтобы от влаги не загнили корни. Еще в почву добавляют высушенную траву или листву, торф и речной песок. Высадка проводится аккуратно из-за хрупкости корневой системы. Почва после посадки слегка утрамбовывается. Затем растение поливают не очень холодной водой. При посадке сразу нужно подумать об опоре, чтобы потом подвязывать к ней побеги. Если этот фактор не предусмотреть, то лиана будет выглядеть как почвопокровник. Когда растение выращивается в помещении, то менять ему горшок рекомендуется раз в два года. При этом емкость лучше сразу подбирать повместительней, так как Akebia принимает довольно крупные размеры.
- Общие советы по уходу. Наиболее удлиненные побеги еще до того, как начнут распускаться почки рекомендуется срезать либо прищипывать. Операцию срезки проводить в последние дни осени, а прищипку в начале весны. При зимовке на улице растение следует укрывать агроволокном или другим материалом. Если эта лиана будет содержаться в комнатах, то любоваться цветением можно будет почти целый год, так как период покою у нее очень невелик.
- Использование «шоколадной лозы». Так как побеги растения отличаются вьющимися и ползучими качествами, то его применяют для декорирования изгородей, арок и беседок, а также украшения хозяйственных построек. Стоит не забывать о том, что пышная листва дает неплохую тень и поэтому дизайнеры акебией озеленяют террасы, и балконы. Если высадить ее рядом с цветущими или низкорослыми представителями садовой флоры, то лиана только выиграет на их фоне, но и рядом с другими лианоподобными растениями будет выглядеть неплохо. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют в качестве зеленых «компаньонов» для Akebia выбирать гортензию или жимолость, хосты или полынь, пионы или рододендроны.
Польза акебии, применение в дизайне интерьера и сада
Из стеблей лианы плетут корзины, садовую мебель. Плоды вкусные, сочные – прекрасный десерт. Из лепестков заваривают чай. Высушенные листья являются пряностью для рыбы и мяса. Восточной медициной отвар из акебии применяют как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство.
Лианой декорируют изгороди, хозяйственные постройки, арки, беседки, террасы, балконы.
Наиболее эффектно акебия смотрится на светлом фоне. Сочетайте ее с низкорослыми травянистыми и цветущими растениями, другими лианами. Хорошо смотрится в соседстве с полынью, хостой, пионами, рододендроном, жимолостью, гортензией.
Акебия выращивание из семян
Существует два метода выращивания акебии: вегетативный и семенной. При этом вегетативный способ делится на размножение черенками или отводками.
Семена можно высеивать сразу после сбора, увеличивая тем самым процент всхожести. Посев проводится в небольших горшочках, в которых находится легкая песчаная почва.
Семена не нуждаются в глубоком погружении – не глубже 5 мм ниже уровня почвы (просто присыпать сверху землей после посева). Сверху необходимо накрыть стеклом или пленкой. Температура помещения для комфортного содержания должна находиться на уровне 15°С.
Дружные всходы не спешат появляться, для этого им может понадобиться около трех месяцев. В открытый грунт окрепшие ростки пересаживаются уже в середине или конце весны. Необходимо убедиться, что вероятность возврата заморозков полностью исчезла.
Каких условий требует, уход
В целом выращивание и уход на даче подмосковья акебии пятилистной не доставит особых хлопот.
Высадку растения лучше производить на солнечной стороне или в полутени. Так оно будет хорошо цвести. Посадив в тени, можно не дождаться цветов вообще, или соцветия будут бедные и редкие. Почва должна быть рыхлая, питательная, увлажненная и дренированная. Желательно наличие опоры, чтобы шоколадной лиане было за что цепляться. Без опоры она растет по земле, создавая зеленый ковер.
Уход за квината заключается в основном в поливе и подкормке. Полив умеренный. Главное, чтобы почва была влажной. Необходимо также опрыскивать листья. Но не стоит переживать, что лиана засохнет, если вы решите уехать в отпуск летом. Это растение способно переносить временный дефицит влаги.
Подкормка осуществляется комплексными минеральными удобрениями ежемесячно. В период активного роста каждые 20 дней.
Эта лиана способна выдерживать морозы до 20 градусов. Комфортной температурой летом является +22-24 градуса, зимой -10 градусов. В случае подморожения верхней части, весной растение даст новые побеги. Хотя оно морозостойкое, все же в зимний период лучше позаботиться об утеплении. В мае осуществляется обрезка сухих, а также лишних стеблей. Проряжать «шоколадный занавес» нужно и осенью. При комнатном содержании акебия бывает зеленой круглый год.
Согласно отзывам садоводов, лиана подвержена грибковым заболеваниям. Поэтому уход на даче подразумевает профилактические меры. Стоит обкладывать растение компостом и обрабатывать побеги фундазолом. Во избежании застоев воды, почву нужно регулярно рыхлить.
При домашнем содержании пересаживать растение необходимо каждые 1-2 года.
Стебли шоколадной лианы гибкие и легкие, что дает возможность создания самых разнообразных зеленых силуэтов. Ее активно используют в ландшафтном дизайне.
Создание романтических и укромных мест при помощи шоколадной занавеси не оставит равнодушным практически никого. Поэтому это идеальный вариант для озеленения балконов, террас и беседок.
Если посадить несколько экземпляров без опоры, можно создать зеленый цветущий ковер. Он может скрыть пустующую территорию. Период цветения достаточно продолжителен. Поэтому лиану можно использовать, чтобы украсить неприглядные стены домов, старые постройки, ветхий забор. Высадка вдоль границы участка дает маскирующий эффект, что скроет вашу территорию от любопытных взглядов посторонних .
Если стебли регулярно подрезать, то квината приобретает вид куста.
Как выращивать и ухаживать за акебией на даче и в саду
Как выращивать и ухаживать за акебией на даче
Выбор места
- Выбирайте для посадки солнечный участок: цветение шоколадной лозы в этом случае будет обильным, тогда как в тени преобладает выгонка зелени.
- Почва необходима легкая, хорошо дренированная.
- Выкопайте неглубокую ямку, удобрите органикой (на дно укладывается сухая трава, листва, немного перегноя), добавьте песок и торф.
- Расположите саженец в лунке таким образом, чтобы корни не выглядывали над поверхностью земли, но и не углубляйте корневую шейку более, чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем поверхности земли.
- Землю после посадки немного уплотните, полейте растение теплой водой.
После посадки лиану нужно своевременно поливать, чтобы растение быстро адаптировалось и восстановился рост.
Полив и формирование кроны, прищипка
- Поливайте регулярно. Не допускайте как пересыхания почвы, так и застоев воды.
- Прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов лианы.
- Гибкие побеги требуют опоры: проявив фантазию, можно создать экзотически уголок в саду в виде арки или даже небольшой беседки.
Советы по размножению акебии
«Шоколадную лиану» принято размножать как с помощью высевания семян, так и применяя вегетативный способ (укоренением черенков или отводок).
Семена лучше сеять в грунт сразу после того, как они собраны с лианы, так как они очень быстро лишаются всхожести. Высадка материала проводится в горшки или посевные ящики, наполненные легким песчаным грунтом. Заделывают семена на глубину не более 5 мм, и присыпают почвой. Емкости с посевами следует укрыть пленкой из прозрачного полиэтилена или наверх поставить кусок стекла. Проращивают семена акебии в прохладном помещении, где показатели градусника около 15 единиц. Ухаживать придется почти три месяцы, пока не появятся дружные всходы. При этом предстоит периодически проветривать посевы и поливать при подсыхании почву.
При появлении на сеянцах 2–3 настоящих листиков можно рассадить их по отдельным маленьким горшочкам с таким же грунтом. Когда ростки хорошо окрепнут, то выполняют пересадку на выбранное место в саду, но это время наступит не ранее конца мая или начала лета, когда уже минует угроза ночных заморозков. Зацветет растение, полученное путем посева семян только на 4-й год.
Если проводится черенкование «шоколадной лозы», то нарезку выполняют с одревесневших или полуодревесневших побегов. Можно заготовки нарезать в течение всего периода вегетации Akebia. Длина веточек должна быть не менее 8–10 см. Высадка черенков рекомендуется в торфяно-песчаную почву, а перемещать в открытый грунт саженцы можно только на следующий год.
Наиболее простым способом размножения считается укоренение отводок. В самом начале весеннего периода здоровую ветвь нужно пригнуть к грунту и прикопать, не отделяя от материнского растения. После того, как у отводки образуются корневые отростки, то тогда побег можно отрезать от акебии и пересадить в другое место. Тогда будет возможность молодому растению окрепнуть до наступления природного похолодания и провести зимовку на улице.
Комнатная карьера садовой лианы акебии
Акебия не только является одной из самых редко встречающихся комнатных культур, но и представляет семейство, другие растения из которого в комнате не выращивают. Эта лиана принадлежит к Лардизабалевым (Lardizabalaceae) – удивительной группе листопадных лиан из дальнего Востока.
В природе акебии встречаются только на территории Китая, Японии и Корейского полуострова. Они являются истинными эндемиками, представителями уникальной флоры Восточной Азии. В роду Акебия (Akebia) всего шесть видов растений. В комнатной культуре выращивают только одну разновидность – акебию пятерную (Akebia quinata). Именно это растение активно используют и в садоводстве.
Во всем мире акебии больше известны как шоколадные лианы или шоколадные лозы. Такое прозвище акебии получили вовсе не за окрас, хотя коричневые оттенки у них нередко дополняют пурпурные краски, а за аромат – тонкий, деликатный и шоколадный.
Акебии принадлежат к теплолюбивым полувечнозеленым лианам. Гладкие, пурпурные, с коричневым отливом побеги в длину могут превышать 3 м, хотя в комнатной культуре лиана ограничена максимальными 2-мя метрами длины. Быстрый рост — одно из несомненных достоинств акебии, позволяющее ей достичь высокой декоративности всего за один сезон.
Листва акебии очень эффектная. Пятилопастные кожистые листья создают причудливые кружева и орнаменты, выглядят они поразительно нарядно. Сидят листья на побегах очередно и достаточно густо, черенки длинные, а доли — обратно-яйцевидные или каплевидные с идеально круглым краем. Яркий средне-зеленый окрас верхней стороны блестящих листьев акебии сочетается с нижней светло-зеленой матовой стороной. Акебии садовые являются листопадными растениями, а в комнатах же эти лианы зелень сохраняют.
Цветение акебии заслуживает отдельных похвал. Оно не только начинается нетипично рано для садово-комнатных лиан — в апреле, при недостаточном освещении — в мае, продолжаясь до августа, а при хорошем уходе длится почти без перерыва. Цветет акебия очень эффектно. Ароматные и оригинальные, не такие уж крупные, но весьма заметные цветки растения сияют на фоне листьев своим необычным пурпурным окрасом.
Женские цветки акебии с причудливым тройным околоцветником собраны в короткие кисти, удивляют красотой фиолетовых тычинок и необычной структурой. Светлые цветоножки подчеркивают коричнево-фиолетовые тона цветков. Мужские цветки светло-розовые, их легко отличить от ярких фиолетовых женских.
О том, напоминает ли запах цветков акебии шоколад, можно спорить бесконечно. Сладкий, ванильно-пряный, с шоколадными, а иногда и кофейными нотками, аромат этой красавицы — один из самых будоражащих воображение запахов среди всех комнатных растений.
После цветения у акебий могут завязываться похожие немного на огурцы, толстоватые, причудливые плоды длиной до 8 см, которые удивляют восковым фиолетовым окрасом. Восковая кожура и сочная, ароматная, «малиновая» мякоть удивляют не меньше, чем структура ягоды и черные семена. В комнатной культуре плодоношение возможно только при искусственном опылении (акебии принадлежат к однодомным растениям) и в приличном возрасте.
Цветение акебии продолжается с апреля и до августа. © sergeev
Акебия в кулинарии
Применение акебии в кулинарии ограничено традициями тех стран, где она массово произрастает. А это Китай и Япония. Там употребляют почти все составляющие этого растения. Мякоть добавляют в мясные и овощные блюда, а также рис. Но зачастую плоды шоколадной лианы целиком являются основой местных кулинарных шедевров.
Вот характерный рецепт китайского блюда под названием «Акебия по сычуаньски»:
Нужно взять две трети стакана соли, развести в 600 граммах воды и добавить в этот рассол кусочки мякоти плода акебии. В отдельной посуде разогреть до кипения белый уксус. Им залить измельченный перчик чили и добавить в эту смесь столовую ложку сухого вина и сахара, немного соевого соуса и уксус Чиньцзян. Всыпать сверху стакан кукурузного крахмала и, помешивая, его растворить. Дать постоять 2 часа. Маринованную таким образом акебию изъять из соуса, просушить и готовить на медленном огне в масле до полного размягчения. После этого обжарить со всех сторон. Добавить чеснок, бобовую пасту, имбирь и лук порей. Всю эту смесь далее нужно тушить, слегка помешивая. В завершение добавить еще пять столовых ложек соуса чили и, потушив еще пару минут, выложить на блюдо.
А жители Страны восходящего солнца могут предложить соте в японском стиле. Для приготовления жидкой составляющей этого блюда, потребуется сладкая мисо-паста, соевый соус и рисовый уксус. Каждого ингредиента по 2 чайных ложки. Затем на сковороде обжаривается в растительном масле (примерно 100 г) порезанная на небольшие дольки акебия вместе со шкуркой. Через 5-7 минут она должна быть готова. Затем в сковороду добавляется жидкая составляющая, накрывается крышкой и тушится около 5 минут. Подается блюдо, украшенное листьями шисо.
Акебией также украшают десерты и используют в качестве начинки для выпечки. Листья и цветы сушат, а затем добавляют в различные специи или заваривают в кипятке, подобно чаю. Несмотря на то, что кожура плодов горьковатая на вкус, японцы используют в пищу и ее, запекая на открытом огне вместе с другими овощами. Также мякоть, цветы и листья, добавляют в различные салаты.
Виды и сорта акебии с фото и названиями
Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinаta
Акебия пятилистная Akebia Quinаta или пятилисточковая фото
Листья длиной 6-12 см прикреплены на длинном черешке по 5 шт. Поверхность эллиптической листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, с нижней стороны они белесые. Венчик состоит из 3 жестких лепестков округлой формы. Мужские цветы крупные, окрашены в розовый или сиреневый оттенок. Женские меньшего размера, окрашены в фиолетовый либо пурпурный цвет, расположены на концах соцветий. Цветение приходится на апрель-конец августа. Затем появляется плод.
Возможные болезни и вредители при выращивании акебии в саду и доме
Растение хорошо противостоит различным вредным насекомым из-за обладания инсектицидными свойствами и даже может их отпугивать с садового участка, на котором ее выращивают. Но, несмотря на свои защитные особенности «шоколадная лоза» иногда страдает от поражения грибковыми заболеваниями. Случается, что Akebia становится жертвой пятнистости листвы. Всё это происходит, если место для посадки выбрано неправильно: постоянная влажность и близость грунтовых вод, отсутствие при посадке дренажного слоя или же владелец нарушает правила полива, и субстрат постоянно находится в переувлажненном состоянии. В этом случае на листве можно увидеть белесые овальные пятна, которые, если никакие действия не предпринимаются, быстро распространяются на все листья.
Необходимо регулярно проводить осмотр лианы, и если замечены первые признаки заболевания, то пораженные листовые пластины рекомендуется удалять. С приходом весны для профилактики акебию обрабатывают бордосской жидкостью или фундазолом. После этого в прикорневой зоне кустарника следует разложить компостный слой.
Пищевая ценность и химический состав
Акебия — низкокалорийный фрукт. На 100 г продукта приходится всего 34 кКал. На эту же массу она содержит:
- Жиры — 0.21 г
- Белки — 0.23 г
- Углеводы — 6.02 г
- Зола — 0.5 г
Содержание витаминов:
- Витамин В1 — 0.02 мг
- Витамин В2 — 0.04 мг
- Витамин В6 — 0.06 мг
- Витамин С — 6.3 мг
- Витамин Е — 0.42 мг
Содержание макро и микроэлементов:
- Железо — 0.08 мг
- Цинк — 0.07 мг
- Фосфор — 6.1 мг
- Марганец — 0.12 мг
- Калий — 168 мг
- Натрий — 1.4 мг
Содержание аминокислот:
- Тирозин — 0.049 мг
- Пальмитиновая кислота — 0.57 мг
- Олеиновая кислота — 0.125 мг
- Линолевая кислота — 0.27 мг
Содержание усвояемых углеводов на 100 г:
- Глюкоза — 2.78 г
- Сахароза — 1.57 г
- Фруктоза — 4.10 г
Виды цветка акебия
На данный момент известно всего четыре сорта акебии, а также один гибридный вид. При этом наиболее распространены всего два вида растения.
Акебия пятилисточковая
Растение имеет большие крупные листья (до 12 см в размере), при этом каждый лист состоит из пяти маленьких листьев, растущих из одной «ложи». В высоту пятилистная акебия не превышает обычно трех метров, часто ее используют в декоративных целях.
При этом растение довольно хорошо переносит морозы и может выживать даже при минус 20 градусах Цельсия. Поэтому ее часто можно встретить на участках в Центральной России.
Акебия трехлистная
Листья этого вида растения трехпальчатые, цветы небольшие, пурпурные. Побеги же коричневые и гладкие. Высота растения — семь метров. Данный сорт менее устойчив к морозам. Поэтому в России такое растение встретить можно только в южных регионах страны.
Общие сведения
Стебель гладкий, у молодого растения имеет зеленый и розовый цвет, а со временем начинает деревенеть и приобретать коричневый и пурпурный оттенок. В сечении стебель имеет круглую форму.
Цветение наступает с середины весны и продолжается до самого начала осени. Этот период ознаменован присутствием в саду невероятного шоколадно-кофейного аромата. Именно за эту особенность растение прозвали «шоколадной лианой».
И это еще не все особенности акебии. Так, например, необычным является тот факт, что на одном стебле находятся разнополые цветки: мужские фиолетово-розовые цветки, которых насчитывается около 5-9 шт., с большими пальцами тычинок ярко-розового цвета, в то время как женские (их всего 2-3) – фиолетово-коричневого оттенка с плотными завязями у центра.
С сентября начинается плодоношение, но происходит оно крайне редко, так как процесс опыления затруднен. Плод представляет собой овальную крупную ягоду, снаружи покрыта плотной глянцевой кожурой, которая как будто смазана воском. Зрелый плод имеет розово-фиолетовый цвет. Что касается мякоти, то она очень ароматна (кофейные нотки), сочна и съедобна. На вкус немного напоминает малину.
Известно, что листья акебии входят в состав многих приправ, и даже нашли свое применение в китайской медицине. Кроме того, из лозы лианы получаются замечательные корзинки.
Хлебный жук точильщик – вредитель зерновых культур
Суринамский мукоед: как он выглядит (фото), особенности
Плоды
В сентябре на смену цветам акебии приходят плоды. Созревают они к середине октября. Внешне неприглядные продолговатые стручки, по достижении зрелости, имеют фиолетовый цвет кожуры. Плодоношение у лианы редкое, это связано с затрудненным опылением.
Если «шоколадный занавес» растет на балконе, то урожая не будет вообще.
Фрукт довольно крупного размера – 6-8 см. Кожура плотная и блестящая, словно покрытая воском. Визуально кажется, что из «фиолетового огурца» вот-вот вылезет перламутровая мякоть. Семена акебии черные и многочисленные. Они покрывают мясистую мякоть. Необычный фрукт изображен на фото ниже.
Плоды лианы съедобные и обладают множеством полезных свойств. На вкус мякоть очень напоминает нашу малину, а вот запах, как и у цветов, остался шоколадным. Употребление в пищу этого фрукта благотворно влияет на пищеварительную систему. Применяют его и как мочегонное средство. Эти плоды способны убивать грамположительных бактерий, предотвращая тем самым дизентерию и расстройства желудка. На востоке в еду употребляют не только плоды с этого растения, но и листья. Их сушат и заваривают как чай, иногда используют в качестве приправы.
Полезные свойства
Плоды акебии едят как десерт, их кожуру фаршируют мясом, обжаривая на масле.
Лозу лианы применяют для плетения корзин. Она используется в китайской медицине как мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее средство. Для этого из разрезанного поперек ствола делают лечебный отвар.
Молодые почки заваривают, как чай, пропарив и высушив их перед этим. Из листьев и цветов получают приправы к рыбным и овощным блюдам.
Описание
В своей естественной среде обитания – это вечнозеленые кустарниковые лианы, взбирающиеся по опоре на высоту 6-10 (12) м или, при ее отсутствии, стелющиеся по земле. При выращивании в условиях средней полосы листопадные и несколько меньшей высоты.
Акебия пятерная
Тонкие коричнево-серые голые стебли вьются, цепляясь за опоры. Листья очередные, состоящие из 3-5 черешковых яйцевидных листиков. Ароматные цветки собраны в поникающие кисти, чаще раздельнополые, реже (у некоторых видов) обоеполые. У однодомных растений в верхней части соцветия расположены 9 мелких мужских цветков на коротких цветоножках светлых оттенков, в основании соцветия формируются 2-3 крупных женских цветка контрастно темного цвета. Околоцветник одноместный с тремя пурпурными или коричневыми чашелистиками.
Плоды – продолговатые и крупные фрукты до 10 см длиной, по форме напоминающие огурец, после созревания раскрываются в продольной проекции, обнажая белую полупрозрачную желеобразную мякоть с рядами многочисленных черных семян – от нескольких сотен до нескольких тысяч.
Плоды акебии пятерной (A.quinata)
Как размножать акебию?
Для размножения есть несколько эффективных способов, которые используют цветоводы. Акебию можно с успехом размножать семенами, черенками или же отводками.
Размножение семенами
Необходимо посевной материал поместить в емкость с легким, воздухопроницаемым грунтом. Емкость желательно прикрыть прозрачной пленкой. Всхода акебии появляются достаточно долго – иногда приходится ждать до трех месяцев. Все время необходимо увлажнять грунт, не допуская пересыхания почвы.
Когда у долгожданных всходов появятся настоящие листочки, их следует рассадить в отдельные горшки для доращивания. Только когда молодые растения окрепнут, их можно будет высаживать в открытый грунт. Но зацветет растение, выращенное из семян, только на четвертый год.
Размножение черенками
Для размножения акебии гораздо проще использовать полуодревесневшие черенки. Черенки необходимо срезать острым ножом наискось осенью и поместить их в субстрат из торфа и речного песка, взятых пополам. Черенки лучше всего накрыть пленкой. Все время укоренения черенков необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата. Когда черенки укоренятся, их следует пересадить в отдельные горшки под пленку. Так акебия растет около года, и только потом молодые растения пересаживают в открытый грунт.
Читайте также: Декоративная катальпа – осчастливит ваш сад
Размножение отводками
Наиболее простой способ – это размножение акебии отводками. Близко растущие к земле побеги лианы необходимо пришпилить и присыпать сверху землей. Отводки обычно укореняются уже к концу весны, и их можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.
Период покоя акебии
Зимой акебия легко перенесет небольшие заморозки, если будет укрыта пленкой или агроволокном, поверх которого еще будет хороший слой снега.
Период покоя ознаменован следующим уходом: температура воздуха +10…12°С, сокращение полива и прекращение внесения удобрений.
Если выращивать шоколадную лиану в горшке, то в таком случае ей понадобится ежегодная пересадка, при этом увеличивая каждый раз размер горшка.
Акебия выращивание и уход в открытом грунте
Для выращивания подбирается хорошо освещенный участок земли, что обеспечит пышное цветение.
Почва должна быть хорошо дренированной и легкой. Во время посадки выкапывается яма, в которую засыпают следующий субстрат: торф, сухая трава, листва и перегной (в небольшом количестве) и смешивается все это с песком. После укладки акебии и субстрата, землю необходимо слегка утрамбовать и полить. Кроме того, молодое растение нуждается в дополнительной опоре, так как стебли еще очень нежные и хрупкие.
Чтобы запустить фазу активного роста, молодые побеги необходимо прищипывать.
Органические и минеральные удобрения хорошо воспринимаются в период роста и цветения.
Прирост зеленной массы за год колеблется от одного метра до трех, в зависимости от вида. Достижение 5-7 м в длину становится сигналом к тому, что пора пересаживать акебию, так как корневая система стала слишком мощной. Кроме того и основание стебля теряет свою привлекательность.
Тунбергия также является декоративной лианой, которая выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, но требует соблюдения правил. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу за этим растением Вы сможете найти в этой статье.
Чем заменить в саду, с чем сочетать
Трех и пятирозеточные листья акебии визуально напоминают листья шеффлеры.
Зеленый фон, который создает пятилистная лиана, прекрасно сочетается со многими растениями. Низкорослые кустарники, высаженные в первом ряду, скроют неприглядное основание акебии. В качестве такой «защиты» подходит гортензия. Особенно выигрышно будут смотреться пастельные тона – кремовый, розовый, бледно-синий.
Из травянистых растений с квинатой сочетаются лилейник, полынь Шмидта, хоста Форчуна. Для создания арок ее часто используют в тандеме с клематисами, жимолостью.
Где купить, сколько стоит
Приобрести это экзотическое чудо можно на рынке и в питомнике. Если же в вашем районе такую красоту купить негде, то можно заказать по почте или поискать предложения в интернете.
Семена акебии стоят в среднем 330 руб., саженец стоит несколько дороже – от 500 руб.
Применение в косметике
Акебия содержит массу полезных веществ, которые участвуют в процессе передачи нервных импульсов от наших клеток к мозгу. Также тритерпеновые сапонины, которые также входят в состав плодов шоколадной лианы, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и даже противораковое действие.
Такой кладезь полезных свойств не мог остаться незамеченным. Поэтому экстракт акебии активно используют в китайской медицине и при производстве косметических средств.
Косметика на основе квината:
- увлажняет кожу;
- замедляет процесс старения кожи;
- уменьшает количество и глубину морщин;
- выполняет защитные функции.
Акебия и другие вьющиеся растения, которые не доставят хлопот
Видеоматериал ниже — это подробный рассказ о лианах для сада, которые не потребуют обрезки, в том числе об акебии.
Адиантум: разновидности, фото, рекомендации по выращиванию и размножению
Любопытные факты и фото шоколадной лианы
Но не только мякоть и плодовая кожица у акебии обладает съедобными качествами, так на территории Японии с приходом весны принято употреблять в пищу молодые почки и побеги этой лианы. А с приходом осени ее ягоды можно есть как в сыром виде, так и немного обжаривать. Особенно это вкусно, когда внутренность будет начиненной мясом или фаршем из курицы. Если листву заварить, то получится вкусный напиток, обладающий бодрящими свойствами. Листву высушивают и применяют в качестве приправы, если готовятся блюда из мяса или рыбы.
Кроме этого Akebia имеет и хозяйственное применение на территории ее естественного произрастания. Так умельцы плетут из нее различную домашнюю утварь (корзины и тому подобное) и даже умудряются изготавливать мебель для сада.
Но и это еще не всё. Издавна восточные лекари применяли акебию из-за ее мочегонных, жаропонижающих свойств, так отвар из ее частей может не только обезболивать, но и носить противовоспалительный характер.
Акебия или шоколадная лиана Выращивание и уход на даче и дома Зимостойкость и подготовка к зиме
Акебия – экзотическая лиана с красивыми соцветиями. Природной средой обитания являются Восточная Азия, климатические зоны с мягким климатом в Китае, Японии, Кореи. Хорошо приживается на юге Европы, в Крыму, на Кавказе.
Шоколадная лиана относится к семейству Лардизобальные. Этот листопадный многолетник в условиях теплого климата способен оставаться вечнозеленым.
В первый год жизни стебель гладкий, имеет зеленый или розоватый окрас, но со временем одревесневает, становится коричневым или пурпурным. Листья овальные, прикрепляются по 3-5 шт. на длинных (6-10 см) черешках. Каждый отдельный листик составляет в длину 3-5 см, а в ширину – 1,5-3 см.
Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.
Когда и как цветет акебия
Цветение акебии фото
Весной начинается цветение, которое продлится до конца лета. Оно примечательно не только внешним видом, но и шоколадно-кофейным ароматом, наполняющим сад. Благодаря этому акебию называют шоколадной лианой. На одном стебле находятся разнополые цветы.
Мужские расположены ближе к стеблю, собираются в соцветие по 4-9 шт. Крупные венчики (диаметр составляет 3 см) имеют фиолетово-розовый окрас, тычинки в виде пальчиков. Женские цветки немного меньшего размера, собираются по 2-3 шт.
, лепестки окрашены в фиолетово-коричневый цвет, в центре венчика располагается плотная завязь.
Опыление затруднительное, поэтому плодоношение является редкостью. Плод появляется в сентябре, который полностью созреет к середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см.
Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат.
Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета.
Как выращивать и ухаживать за акебией на даче и в саду
Как выращивать и ухаживать за акебией на даче
Выбор места
- Выбирайте для посадки солнечный участок: цветение шоколадной лозы в этом случае будет обильным, тогда как в тени преобладает выгонка зелени.
- Почва необходима легкая, хорошо дренированная.
Посадка
- Выкопайте неглубокую ямку, удобрите органикой (на дно укладывается сухая трава, листва, немного перегноя), добавьте песок и торф.
- Расположите саженец в лунке таким образом, чтобы корни не выглядывали над поверхностью земли, но и не углубляйте корневую шейку более, чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем поверхности земли.
- Землю после посадки немного уплотните, полейте растение теплой водой.
После посадки лиану нужно своевременно поливать, чтобы растение быстро адаптировалось и восстановился рост.
Полив и формирование кроны, прищипка
- Поливайте регулярно. Не допускайте как пересыхания почвы, так и застоев воды.
- Прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов лианы.
- Гибкие побеги требуют опоры: проявив фантазию, можно создать экзотически уголок в саду в виде арки или даже небольшой беседки.
Акебия в домашних условиях
Бонсай из акебии фото
Выращивать акебию можно также в домашних условиях: в горшках, кадках.
- Каждую весну пересаживайте в емкость большего объема, соответствующую размеру корневой системы.
- Зимой, во время покоя, переносите в прохладное помещение с температурой воздуха 10°C, сокращая полив, исключая подкормки.
- В конце периода покоя, до начала активного роста, весной обрежьте наиболее длинные стебли.
- В период активного роста ежемесячно вносите комплексные минеральные удобрения.
Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке
Зона зимостойкости шоколадной лозы — 6b, это означает, что зимой температурный диапазон может находиться в пределах от -17 до -20,6°С. Лиана прекрасно может перезимовать в условиях средней полосы и Подмосковья, если укрыть ее на зиму.
Для этого необходимо хорошенько нагрести землю в прикорневой зоне, затем снять акебию с опоры, уложить на землю, засыпать опавшими листьями или сеном, сверху накрыть пленкой или агроволокном, прижав его по краям камнями или кирпичами. Поверх также можно уложить органические остатки.
Такое укрытие позволит уберечь шоколадную лозу от повреждений морозами до самой весны. Когда сойдет снег и минуют сильные морозы, укрытие убирают, чтобы акебия своевременно проснулась.
Болезни, вредители
Если лиана растет на сыром участке или почва переувлажнена поливом, возможно поражение гнилью, плесенью. Срежьте пораженные участки и утилизируйте их, проведите обработку фунгицидом.
Лиана является природным инсектицидом – не поражается вредителями.
Выращивание из семян
Семена акебии фото
- Семена лучше высевать сразу после сбора осенью.
- Возьмите небольшие горшочки с песчано-торфяной смесью, семена присыпьте слоем почвы не более 5 см.
- Емкости с посевами накройте пленкой, держите в прохладном месте (температура воздуха около 15°C). Всходы появятся примерно через 3 месяца.
- Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта и застоя воды.
- При появлении пары настоящих листочков рассаду акебии пикируют в отдельные емкости, продолжают обеспечивать хорошее освещение и своевременный полив.
Саженцы акебии из семян
- Пересадку в открытый грунт проводите в конце мая-начале июня, когда минует опасность заморозков или сильных ночных похолоданий.
Размножение черенками и отводками
На протяжении всего периода вегетации можно проводить укоренение одревесневших стеблей. Укореняйте в горшочках с песчано-торфяной смесью, в открытый грунт пересаживайте весной.
Размножение отводками – самый легкий способ размножения акебии. В начале весны пригните стебель к земле, прикопайте. С появлением корешков отросток отделите от материнского растения и посадите отдельно. К началу холодного сезона молоденькая лиана достаточно окрепнет, на зиму обязательно сделайте укрытие.
Польза акебии, применение в дизайне интерьера и сада
Из стеблей лианы плетут корзины, садовую мебель. Плоды вкусные, сочные – прекрасный десерт. Из лепестков заваривают чай. Высушенные листья являются пряностью для рыбы и мяса. Восточной медициной отвар из акебии применяют как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство.
Лианой декорируют изгороди, хозяйственные постройки, арки, беседки, террасы, балконы.
Наиболее эффектно акебия смотрится на светлом фоне. Сочетайте ее с низкорослыми травянистыми и цветущими растениями, другими лианами. Хорошо смотрится в соседстве с полынью, хостой, пионами, рододендроном, жимолостью, гортензией.
Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinаta
Акебия пятилистная Akebia Quinаta или пятилисточковая фото
Листья длиной 6-12 см прикреплены на длинном черешке по 5 шт. Поверхность эллиптической листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, с нижней стороны они белесые. Венчик состоит из 3 жестких лепестков округлой формы.
Мужские цветы крупные, окрашены в розовый или сиреневый оттенок. Женские меньшего размера, окрашены в фиолетовый либо пурпурный цвет, расположены на концах соцветий. Цветение приходится на апрель-конец августа.
Затем появляется плод.
Применение в ландшафтном дизайне
Самое большое применение акебия пятилистная получила при вертикальном озеленении. Ею декорируют беседки, хозяйские постройки, ограждения. Темные цветы растения великолепно смотрятся на светлом фоне. Стелющейся по земле лианой можно также озеленить большие поверхности участка. Хорошо сочетаются с ней небольшие цветущие кустарники: гортензия, бересклет, жимолость, рододендроны, чубушники. Прекрасно сочетается с другими лианами: клематисом, вьющейся жимолостью. Замечательно выглядит на фоне травянистых лилейников, хосты, полыни.
Чем следует удобрять цветок акебия
Во время роста хорошо вносить минеральные составы в жидком виде, добавляя их в воду для полива. Подойдет и суперфосфат. Его вносят в грунт вокруг акебии.
- https://tutknow.ru/garden_and_orchard/11471-akebiya-rekomendacii-po-vyraschivaniyu-v-sadu-i-doma.html
- https://chto-posadit.ru/akebiya-ili-shokoladnaya-liana-vyrashhivanie-i-uhod-na-dache-i-doma-zimostoykost-i-podgotovka-k-zime/
- https://felisov.ru/uncategorized/akebiya-liany.html
- https://GreenMarine.ru/v-sadu/shokoladnaya-liana.html
- https://openboxru.ru/na-ferme/akebiya-shokoladnaya-liana-vyrashhivanie-i-uhod-foto
- https://travelask.ru/articles/akebiya-shokoladnaya-liana
- https://prorastet.ru/sadovye-cvety/landshaftnyj-dizajn/liana-akebiya-opisanie-vyrashhivanie-i-uhod
- https://vzimsadu.ru/ozelenenie/akebiya-ili-shokoladnaya-liana-osobennosti-uhoda-razmnozheniya-zimovki.html
- https://DachaDecor.ru/kustarniki/akebiya-ekzoticheskaya-i-poleznaya-vostochnaya-gostya-v-nashem-sadu
- https://ZnaySad.ru/sadovye-cvety/mnogoletnie/akebiya-pyaternaya.html
- https://chvetochki.ru/akebiia/
- http://1decor.org/rasteniya/decorativnye/akebiya-shokoladnaya-ekzotika.html
- https://wedachniki.ru/akebiya-ili-shokoladnaya-liana-vyrashhivanie-i-uxod-na-dache-i-doma-zimostojkost-i-podgotovka-k-zime.html
- https://www.orchis.ru/akebiya-posadka-uhod-vurashivanie.html